↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Итоги Межрегионального химического турнира в Тольятти

Ученики Самарского регионального центра для одаренных детей заняли первое место на региональном этапе Межрегионального химического турнира среди школьников.

На базе Института химии и инженерной экологии Тольяттинского государственного университета в Тольятти впервые прошел областной этап III Межрегионального химического турнира среди школьников. Мероприятие реализуется при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы ‘‘Формула хороших дел‘‘.

В областном этапе приняли участие 40 старшеклассников из школ Самарской области. Тема турнира этого года — «Химия и время». Участникам, объединившимся в 7 команд, необходимо было решить 8 задач, на которые нет однозначных ответов. В частности, ребятам было предложено описать прибор, способный отмерять равные промежутки времени с помощью химических реакций, выяснить, можно ли преждевременно запустить осеннее пожелтение листьев растений, а также узнать, какими должны быть двигатели внутреннего сгорания для исследования планет с необычными атмосферами в будущем. По словам участников турнира, самой сложной оказалась задача «Взрывное полено», а самой интересной – про Внеземной двигатель.

«Нам было предложено решить сложные, нестандартные, но крайне интересные задачи, — поделился впечатлениями участник команды Самарского регионального центра для одаренных детей» Иван Грамочихин. – Что интересно, решения команд не всегда совпадали, а иногда и опровергали друг друга. Мы готовились полностью сами. Вместе обсуждали каждое задание, рассматривали задачи с разных сторон – химической, физической, биохимической, учитывали разные мнения и точки зрения. Было интересно узнавать новое, общаться с людьми, видеть новые идеи и тенденции».

В качестве жюри регионального этапа выступили преподаватели Самарского государственного технического университета, Тольяттинского государственного университета, а также технологи «СИБУР Тольятти».

«Мы заранее думаем о подготовке высококлассных специалистов, которые придут работать в компанию. В последние пять лет СИБУР помог оснастить современным оборудованием кабинеты химии тольяттинских школ. Теперь в рамках программы «Формула хороших дел» холдинг поддерживает проведение мероприятий, направленных на популяризацию науки. Мы надеемся, что заинтересованные в химии ребята впоследствии станут нашими специалистами», — отметил начальник отдела подбора, обучения, развития и оценки персонала тольяттинской площадки СИБУРа Владислав Камзолов.

Химический турнир проводится в формате командного соревнования, в рамках которого школьники выполняют исследовательские работы, а затем защищают их результаты перед другими командами.

По итогам областного этапа III Межрегионального химического турнира в Тольятти победителем стала команда Самарского регионального центра для одаренных детей. Она представит Самарскую губернию на заключительном этапе в МГУ имени М.В. Ломоносова, который состоится в начале февраля 2017 года.

Первый этап турнира проходит в 30 регионах России, в том числе в городах деятельности СИБУРа: Воронеже, Краснодаре, Красноярске, Нижневартовске, Ноябрьске, Нижнем Новгороде, Перми, Тольятти и других. СИБУР уже второй год выступает генеральным партнером мероприятия.

***
Для информации:

Поддержка Межрегионального химического турнира осуществляется по направлению «Образование и наука» в рамках единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа реализуется во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: formula-hd.ru

Всего за пятилетнюю историю турнира в нем приняло участие свыше 3 тысяч школьников из 54 регионов России, а также учащиеся из Белоруссии, Украины, Казахстана и Сербии. Все задания доступны на официальном сайте турнира — chemturnir.olimpiada.ru/reg
=1682

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.