↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Юбилей физкультурного тольяттинского лидера Александра Овчинникова

Немного найдется в Тольятти таких подвижников спорта, как ветеран труда и спорта, председатель Совета ветеранов спорта Автозаводского района Александр Петрович Овчинников, отметивший 2 апреля свой 75-летний юбилей.

Этот высокий, по-спортивному стройный и подтянутый человек совсем не выглядит на свой возраст. Именно спорт воспитал в нем выносливость и упорство, закалил волю. Всю жизнь сам занимался спортом и приучал к нему коллег по работе, а также всю свою семью. С 1969 по 2003 годы Александр Петрович работал на Волжском автозаводе, с 1976 года — начальником входного контроля. За достижения в работе награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ, грамотами министерства автомобильной промышленности страны. При этом на протяжении всех 35-ти лет своей работы на автогиганте Александр Овчинников занимался пропагандой спорта, на общественных началах подготовил около 90 перворазрядников по лыжам и легкой атлетике.



В 2007 году Овчинников возглавил Совет ветеранов спорта Автозаводского района и организовал первый фестиваль физической культуры для лиц «серебряного» возраста по 12-ти видам спорта. Как истинный пропагандист здорового образа жизни, Александр Петрович стремится привлечь к систематическим занятиям физкультурой как можно больше людей. Организует мастер-классы для школьников Автограда с приглашением родителей. Приводит на них заслуженных тренеров, выдающихся спортсменов и ветеранов спорта. Только за последние годы таких мастер-классов было проведено более 70-ти. Под его руководством разрабатываются и проводятся эстафеты, конкурсы: «День здоровья на воде», «День здоровья на лыжне», «Гонка Памяти», в Тольятти появились не имеющие аналогов соревнования-эстафеты «Папа, дедушка, прадедушка и я». Почетными гостями на них являются ветераны ВОВ, Афганистана, МВД. А.П. Овчинников занимается постоянным поиском источников финансирования ветеранского спорта. Благодаря спонсорской помощи организаций, возглавляемых А. Зверевым, В. Воробьевым, В. Гаасом, спортивных магазинов и самого Александра Петровича закупаются призы для награждения победителей, юбиляров, оказывается материальная помощь нуждающимся ветеранам спорта.



— Если человек не любит тех, кто вокруг него, то никогда не будет заниматься тем, что делает Александр Петрович Овчинников, — делится мыслями председатель Совета ветеранов спорта г. Тольятти Сергей Кондратьев. – Он переживает всей душой не только за наш город, но и за Шигоны, и за Подстепки, всегда озабочен тем, как помочь активистам в их добрых начинаниях. И первое, что я сделал, заступив на свою должность в 2008-м году, — вручил ему учрежденную нашим Советом Звезду ветеранского спорта.



Главным соратником и единомышленником Александра Овчинникова является его супруга Людмила Игнатьевна, мастер спорта по лыжным гонкам, многократная чемпионка Куйбышевской области. Основной постулат в семье Овчинниковых: «Уважать, верить, понимать и поддерживать друг друга». Трое их сыновей – перворазрядники по лыжам, легкой атлетике, теннису. И внуки, внучки растут в атмосфере здоровья и спорта. Не случайно в 2009 году А.П. Овчинников был объявлен победителем районного конкурса «Лучший отец года» в номинации «Лидер общественной организации», занесен в книгу «Главное достояние Тольятти».

— Отец всегда находится в отличной спортивной форме, и передает это стремление нам, своим близким, — говорит сын Александр Александрович Овчинников. – Мы всегда вместе ходили в лес, занимались разными видами спорта, даже возвращаясь домой, гоняли мяч. Теперь мы к этому приучаем уже своих детей.



Крепкая и долгая дружба связывает А.П. Овчинникова и благочинного Шигонского округа, протоиерея Николая Кибалюка. В основе ее лежит общая забота о духовном возрождении общества. Для Александра Овчинникова это особая стезя – помогать Николаю Ивановичу в восстановлении заброшенных храмов. Это зов его души, совести, миссия, о которой физкультурный лидер редко рассказывает.

— В 90-е годы в нашем районе не было ни одного действующего храма, все разбито и порушено, — вспоминает священник Н.И. Кибалюк. – На сегодняшний день в благочинии Шигонского округа поднято из руин 33 объекта, среди них прекрасный детский образовательный центр, который открывали губернатор и митрополит. И к восстановлению каждого храма, которым я занимался, имел отношение и Александр Петрович. Благодаря своему авторитету среди вазовских руководителей ему удавалось каждый раз обеспечить поддержку строительства со стороны влиятельных людей АВТОВАЗа – М. Добындо, К. Сахарова, Н. Крупенина, В. Нестерова и других руководителей. Что бы я ни попросил — достать строительные материалы, выделить автомобиль на нужды благочиния, благодаря ему этот вопрос вскоре решался. Он умеет находить нужные слова, убеждать руководителей делать добрые дела на благо людей. Принцип у Александра Петровича такой – для друзей все самое лучшее. О себе он думает во вторую очередь.



В день славного юбилея, 2 апреля поздравить Александра Овчинникова пришли друзья, соратники, коллеги и бывшие руководители Владимир Воробьев, Виктор Гаас и другие, и, конечно, вся его многочисленная семья. По поручению и. о. мэра г. о. Тольятти С.И. Андреева председатель городского СВС С.А. Кондратьев вручил юбиляру благодарственную грамоту «За многолетний плодотворный труд на благо развития спорта в городском округе, личный вклад в организацию и проведение физкультурно-массовых мероприятий, пропаганду среди населения здорового образа жизни». Была вручена и еще одна аналогичная грамота – от Совета ветеранов спорта г. Тольятти, подписанная, помимо руководителя, первым олимпийским чемпионом Тольятти Анатолием Яркиным, олимпийским чемпионом Борисом Шуховым, первой тольяттинской чемпионкой мира Ольгой Стариковой. В этот день звучало немало прекрасных речей, тостов и стихов в честь не стареющего ветерана.
  • 0
  • 13 апреля 2017, 10:24
  • vestiTLT
=826 Экскурсии по Самарской области

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.