↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

ФОТО: В Тольятти завершился X фестиваль «Тремоло»

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Первый фестивальный вечер открыла оперетта Иоганна Штрауса «Цыганский барон». На сцене – оперная студия и симфонический оркестр Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова. Более 100 человек играли, пели и танцевали, пытаясь согреть замерзшего зрителя. Пожалуй, это лето в Тольятти выдалось самым холодным за всю историю фестиваля. Однако, судя по реакции зала, артисты с задачей справились. Пледы, горячий чай и волжский пейзаж тоже сделали свое дело.

Немного об оперетте

Оперетта Й. Штрауса «Цыганский барон» написана по новелле «Саффи» Мора Йокаи. Премьера состоялась в Вене 24 октября 1885 года. Постановка в исполнении Казанской консерватории увидела свет 7 марта 2017 года в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева (г. Казань). В основе спектакля – тема человеческого достоинства и всепобеждающей любви, национальной гордости и стремления к свободе.

Правда, современные создатели спектакля перенесли место действия из Венгрии, как это было во времена Иоганна Штрауса, в общемировое пространство. А время действия – в послевоенные годы, эпоху зарождения стиля Ар-деко и обстановки балов из «Великого Гэтсби». Цыганская тематика в новой версии оперетты сохранилась лишь в качестве символа – образов на маскараде, устроенном бароном.

Кстати, за дирижерским пультом в этот вечер стоят Алим Шахмаметьев – художественный руководитель симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, главный дирижер Камерного оркестра Новосибирской филармонии, один из самых востребованных дирижеров современности.

Мнения экспертов

«Причина перемещения во времени одна – движение современного режиссерского театра. Никому не интересны архаизмы и устаревшее либретто. Для нового зрителя просто необходимо адаптировать постановки. Мы рассчитываем на современного зрителя», – объясняет режиссер-постановщик, театральный критик, эксперт фестиваля «Территория культуры РОСАТОМА» Ирина Плотникова (г. Москва).

«Увидев постановку «Цыганского барона», сразу понимаешь, почему выпускники Казанской консерватории имеют успех по всему миру. Прекрасная вокальная подготовка, хороший уровень актерского мастерства, профессионализм сценического движения – все существует во взаимосвязи и дополняет друг друга», – отметила почетный гость фестиваля, зав. Кабинетом музыкальных театров Союза театральных деятелей РФ. Ольга Кораблина.

Взгляд из зала

Казанская консерватория выступает на «Тремоло» уже не первый раз. «Одна из задач фестиваля – предоставить площадку для старта начинающим артистам и музыкантам. Дать им возможность выступит на одной сцене с мэтрами, показать себя. В разные годы на сцене «Тремоло» звучали Константин Окуджава (гитара), Даниил Коган (скрипка), Иосиф Пуриц (баян), Никита Борисоглебский (скрипка). Пройдет немного времени и достать билеты на их концерты, как и на выступления выпускников Казанской консерватории, будет непросто. Замечательно, что мы не упускаем возможность «прикоснуться» к живым легендам», – уверен автор фестиваля Алексей Возилов.




ДЕНЬ ВТОРОЙ
На сцене блистал камерный оркестр «Северная симфониетта», за дирижерским пультом – Фабио Мастранджело. Солисты – ведущие голоса Мариинского театра Анна Кикнадхзе, Михаил Колелишвили и Август Амонов, а также золотой голос Самарской губернии Марина Коцько. В программе – Россини, Чайковский, Римский-Корсаков. «Слушайте, да у нас отличный фестиваль! Его надо поддерживать. Будем просить у губернатора денег на развитие», – полушутя-полусерьезно сообщил под занавес Мастранджело, вызвав в зале шквал аплодисментов.

Нужны спонсоры

Вопрос денег и поддержки организаторы «Тремоло» подняло еще на пресс-конференции, которая состоялась за пару часов концерта. «Я уже 16 лет живу в России и 6 лет являюсь ее гражданином. Россия – очень государственная страна. Здесь сложно что-то делать без протектората и реальной финансовой помощи свыше. Особенно в регионах. Особенно для проектов в сфере культуры. Все дело в том, что серьезных спонсоров найти сложно, бизнес в России сам нуждается в поддержке», – отметил худрук фестиваля Фабио Мастранджело.

«Многие уверены, что «Тремоло» – исключительно коммерческий проект. Однако посчитайте. Один день фестиваля обходится примерно в 1 млн рублей. Это аренда помещения, привоз артистов, гонорары, заработная плата команде фестиваля, реклама, и многое другое. Без поддержки спонсоров или государства, только лишь за счет продажи билетов, сложно даже просто окупить такие расходы. Кстати, именно поэтому в этом году у нас всего три фестивальных дня, несмотря на то, что фестиваль юбилейный, десятый по счету», – сообщил автор «Тремоло» Алексей Возилов.

Билет на картину

Тем не менее, организаторам «Тремоло» пока удается радовать зрителя яркими именами. К примеру, вчера на сцене блистали Камерный оркестр «Северная симфониетта» – юное детище Фабио Мастранджело и театра «Мюзик-Холл». Не менее выдающиеся артисты – ведущие солисты Мариинского театра Август Амонов, Анна Кикнадзе и Михаил Колелишвили. В разные годы Анна и Михаил представляли Грузию на Международном конкурсе BBC «Певец мира», став его финалистами.

Впервые в истории проекта его участником стал выдающийся художник Николай Кузнецов награжденный Творческим союзом художников России серебряной медалью «За вклад в отечественную культуру». Кузнецов представил на фестивале большую экспозицию своих работ, показал авторский перфоманс, побрившись на глазах у публики, и объявил специальную акцию. Работы художника можно приобрести по специальной цене, предъявив билет на «Тремоло». Его стоимость пойдет в зачет при покупке картины. Причем, в течение целого года после фестиваля.

Хотим в ЧМ-2018

По словам организаторов, в планах на будущий год – увести всю рекламу и продажу билетов в интернет и соцсети. А также «упаковать» «Тремоло» в специальный туристический продукт, приобретая который покупатель получит целый комплекс услуг – трансфер до Тольятти, размещение в гостинице, питание, экскурсии и возможность посетить фестиваль. «Честно скажу, только в этих двух направлениях – интернет и туризм – я вижу будущее проекта», – признался Алексей Возилов.

«Кроме того, сейчас мы добиваемся, чтобы нас включили в программу мероприятий ЧМ-2018 по футболу. Это не просто – стать частью мероприятия такого уровня. Но возможно, так как по качеству организации и исполнения «Тремоло» стоит в одном ряду с лучшими фестивалями мирового масштаба. И даже превосходит некоторые значительно более «взрослые» европейские фестивали», – заключил Фабио Мастранджело.



ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Под занавес зрителя ждал музыкальный батл. Три разных коллектива представили свое видение музыкальных эпох и стилей: crossover-ансамбль «БИС-КВИТ» (Санкт-Петербург), струнный квинтет «Erato quintet» (Нижний Новгород) и акапелла-группа «Rain Drops» (Москва). Лиричный Пьяццолла, «Полет шмеля» Римского-Корсакова на балалайке, дерзкое «Hit The Road Jack» под ритмы битбокса – сначала зал пребывал в шоке, затем на лицах появилась легкая улыбка, а под конец все свистели и топали от удовольствия.

Такая разная классика

«БИС-КВИТ» – это русские народные инструменты и тембры эстрадного джаза. По словам ребят, их задача – глобальная популяризация «новой русской народной культуры». В 2011 году Правительство Санкт-Петербурга присвоило музыкантам почетное звание – «Посол русской культуры». Является специальным гостем Фестиваля русской культуры и искусства «Русская Масленица в Лондоне».

«Erato quintet» создан на базе Нижегородской государственной академической филармонии им. М. Ростроповича. Цель – возродить культуру камерного музицирования. В репертуаре эксклюзивные обработки и сочинения, полная эклектика и разнообразие музыкальных стилей.

«Rain Drops» исполняет музыку живыми голосами. Семь человек на сцене заменяют бас-гитару, барабанную установку, духовую секцию. Участники шоу «Минута Славы», организаторы Международного музыкального фестиваля «A cappella Open», участники мюзиклов «We Will Rock You» и «Mamma Mia».

P.S.: Кстати, «БИС-КВИТ» приезжают на «Тремоло» уже второй раз. Первое знакомство с Тольятти и местным зрителем состоялось год назад. Тогда музыкантов впечатлила невероятно солнечная погода, установившаяся в дни фестиваля. Перед репетициями ребята бегали купаться. В этом году атмосферный фронт немного подкачал. Впрочем, ребята из «Rain Drops» нашли в этом свои прелести. Решив, что нельзя уезжать с Волги без рыбы, они привезли с собой удочки и провели с ними пару часов на пирсе.

За зрителем – в другие города

По словам организаторов фестиваля, в этом году его посетило около 2000 человек. «Это на порядок меньше, чем в прошлых годах, однако и сам фестиваль в этот раз короче – три дня вместо пяти. А стоимость билетов пришлось, напротив, поднять, в среднем, на 200 рублей. Причина одна – отсутствие спонсорской поддержки. Около 80% гостей составили зрители из Тольятти, 15% – из Самары и лишь 5% – из других городов», – отмечает автор фестиваля Алексей Возилов.

«Задача на ближайшие годы – изменить это соотношение в пользу иногородних поклонников классики. На мой взгляд, будущее «Тремоло» на 90% зависит от того, сможем ли мы превратить его в привлекательный туристический продукт. Зритель из Тольятти не менее важен для нас, но фестиваль существует уже 10 лет. За это время он стал проектом, способным конкурировать с лучшими фестивалями мирового масштаба. Пора выходить на новый уровень», – заключает худрук «Тремоло» Фабио Мастранджело.




ФОТО:
10-й фестиваль музыки и искусств «Тремоло», день первый
10-й фестиваль музыки и искусств «Тремоло», день второй
10-й фестиваль музыки и искусств «Тремоло», день третий
=450 Экскурсии по Самарской области

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.