↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Игорю Валерьевичу Агишеву 50! Поздравляем!

31 мая свой 55-летний юбилей отмечает директор тольяттинского агентства спортивного маркетинга «СПОРТИКО», ветеран легкой атлетики Игорь Валерьевич Агишев.

Более сорока лет Игорь Агишев занимается любимым видом спорта – бегом на длинные дистанции. Как рассказывает его тренер Анатолий Матвеев, Игорь не обладал каким-либо талантом, все его достижения — это плод упорного труда на тренировках. Свой первый марафон (42 км 195) он пробежал в 19 лет на чемпионате РСФСР в г. Калининграде. Первый успех пришел к Агишеву в 1985 году, когда он занял третье место на Всесоюзном 100-километровом пробеге по берегу Рижского взморья в г. Юрмале с результатом 7 часов 43 минуты. С тех пор тольяттинец постоянно становился призером всесоюзных сверхмарафонов.



Сверхмарафонский бег в Советском Союзе еще только зарождался, и Агишев стал одним из пионеров отечественного ультрамарафона. Через год он дебютировал в наитруднейшем виде подобных состязаний – суточном беге. В Одессе стал вторым, пробежав 216 км 100 м, через год достиг результата 222 км. В 1990-м тоже в Одессе участвовал в трехсуточном беге по стадиону — первом таком пробеге в СССР. Успел замкнуть тысячный круг, преодолев за 72 часа 400 км 600 м. В рейтинге бегунов-любителей страны тольяттинец неизменно занимал 4-6 места среди нескольких тысяч марафонцев.



— Игорь Агишев стал не только первым в Тольятти «железным человеком», преодолевшим классический триатлон – 4 км плавание, 180 км велогонка и 42 км бег, — рассказывает организатор первых тольяттинских триатлонов Борис Тарасов. – Было это в июле 1988 года в Одессе. А в августе того же года мы впервые организовали триатлон в Тольятти. Выходит, что Игорь является первым трипатлетом города.



В 1992 году Агишев стал участником первого в истории чемпионата Европы в суточном беге в г. Апельдорн (Нидерланды), а в 1993 году в швейцарском Базеле — чемпионом Европы в суточном беге в составе сборной команды России! Три года Игорь вступал за немецкий беговой клуб «Spiridon Rureifel», завоевывал медали на соревнованиях в Германии, Франции, Бельгии, Голландии, участвовал в чемпионате мира в беге на 100 км. В конце 1990-х годов из-за воспаленных от нечеловеческих нагрузок ахилловых сухожилий Агишев вынужден был попрощаться со сверхамарафоном, но со спортом окончательно не расстался. За свою спортивную жизнь пробежал 94 марафона и 71 сверхмарафон, преодолев в тренировках около 160000 км.



В 2011 году Игорь увлекся спортивной ходьбой и добился в этой легкоатлетической дисциплине немалых успехов, став восьмикратным чемпионом России среди ветеранов, призером чемпионата Европы по легкой атлетике среди ветеранов и Всемирных ветеранских игр. Он член федерации легкой атлетики России (комиссии ветеранов), редактор газеты «Ветераны королевы спорта» при ВФЛА. Супруга Ольга во всем поддерживает Игоря, она чемпионка Всемирных ветеранских игр в триатлоне, призер чемпионата Европы среди ветеранов по спортивной ходьбе.



Имея высшее техническое образование, Игорь Валерьевич пришел в спортивную журналистику достаточно поздно, в 2000 году, но еще с 1985 г. являлся внештатным корреспондентом ряда газет, в том числе, «Советского спорта». Был пресс-секретарем всех Спартакиад боевых искусств «Непобедимая держава» и тольяттинских фестивалей спортивных единоборств (2004-2016 гг), работал пресс-атташе финала Кубка мира по прыжкам на батуте (2008 г), пресс-атташе хоккейного клуба «Лада» (2001-2004 гг), спортивным обозревателем ВАЗ-ТВ (2001-2002 гг) и «Радио Тольятти» (2000-2010 гг), сотрудником пресс-центра ПАО «АВТОВАЗ» (2005-2006 гг), главным редактором газеты «Домашний Советник» (2006-2007 гг).



С 2002 г. по нынешнее время Игорь Агишев – ведущий большинства массовых спортмероприятий в Тольятти (легкоатлетическая эстафета, лыжный марафон, «Кросс нации», «Лыжня России», «Росазимут», «Веселые старты», «Большая игра», «Семейные старты», различных спартакиад, множества соревнований по единоборствам, легкой атлетике. Автор тысяч статей, телерадиосюжетов. Создатель десятков спортивных фильмов и трансляций, демонстрируемых на каналах «Спорт», «Бойцовский клуб», «Боец», «Бокс», «ВАЗ-ТВ».



В 2005 г. Игорь Валерьевич Агишев создал Агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО», директором которого является и по сей день занимается разработкой информационных поводов и сообщений для СМИ в сфере спорта, информационно-аналитическим сопровождением спортивно-культурных мероприятий, организацией пресс-конференций и многим другим. За годы работы приобретен большой опыт, наладилось партнерство со многими спортивными организациями и доверительные отношения с прессой. Пресс-релизы, предоставляемые в СМИ АСМ «СПОРТИКО», всегда содержат согласованную и корректно поданную информацию. Все эти годы Игорь Агишев своим трудом и личным примером пропагандирует спорт среди населения г. о. Тольятти, имеет благодарности мэра г. о. Тольятти, Управления физкультуры и спорта администрации города и министерства спорта Самарской области.
=435 Экскурсии по Самарской области

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.