↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

35 лет назад в Тольятти началось производство бутилкаучука

18 августа 1982 года на Куйбышевском заводе синтетических каучуков (сейчас «СИБУР Тольятти») выпустили первый брикет бутилкаучука – сырья для шинной промышленности. Это был первый бутилкаучук, произведенный по растворной технологии. Общая выработка за 35 лет составила свыше 1,2 млн тонн.

Технология тольяттинского бутилкаучука разрабатывалась в 70-е годы ХХ века работниками предприятия на основе предложений научно-исследовательского института «Ярсинтез». В отличие от распространенного в мире суспензионного способа получения бутилкаучука, метод растворной полимеризации является более экологичным благодаря применению нетоксичных веществ и более управляемым, что позволяет получать высококачественный продукт.

Технологический процесс совершенствовался работниками предприятия в течение 15 лет, после чего производство вышло на проектную мощность, а продукт стал поставляться на мировой рынок. Сегодня 95% бутилкаучука из Тольятти идет на экспорт в Индию, Таиланд, Вьетнам, Китай, Пакистан, Корею, США и Канаду. Небольшой объем отгружается в Европу и страны СНГ.

Основная сфера применения бутилкаучука – производство автокамер, вулканизационных диафрагм, резинотехнических изделий, уплотнителей. Также продукт используется в пищевой и медицинской промышленности для производства оборудования, упаковки, изделий медицинского и фармацевтического назначения, строительстве.

На сегодняшний день «СИБУР Тольятти» является одним из двух производителей бутилкаучука в России. Тольяттинский продукт на протяжении 12 лет является государственным образцом качества для отечественной каучуковой отрасли, шинных и резинотехнических компаний РФ и стран СНГ.

В последние пять лет на производстве бутилкаучука «СИБУР Тольятти» реализован инвестиционный проект по реконструкции производства бутилкаучука, направленный на увеличение проектной мощности, повышение надежности работы оборудования и снижение воздействия на окружающую среду. В рамках проекта обновлено около 200 наименований оборудования, пущена третья линия выделения. Благодаря последующим мероприятиям по повышению эффективности и надежности эксплуатации оборудования выработка производства за 5 лет была увеличена на 34% и по итогам 2016 года составила 61 тыс.тонн.

Сегодня на основе тольяттинской технологии в Индии строится производство бутилкаучука совместного предприятия СИБУРа и индийской компании Reliance Industries Limited, которое было создано в 2012 году. В рамках проекта «СИБУР Тольятти» ведет подготовку персонала для участия в пуске и эксплуатации завода в Индии, а также проводит обучение индийских специалистов.
  • 0
  • 19 августа 2017, 12:01
  • vestiTLT
=537

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.