↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

МНЕНИЕ: Жители Узюково против строительства мусорного полигона

«Некий хулиган испортил личный автомобиль главы села Узюково Василия Варламова. На дверях его «Датсуна» кто-то написал черной краской «убийца села», а на крышке багажника рука вандала вывела слово «черт», и очевидно, оба эпитета неизвестный выразитель народного протеста относил в сельскому главе.

Причина инцидента — на поверхности. В селе давно назрел конфликт между жителями поселка и администрацией Ставропольского района, упорно пропихивающей коммерческие проекты тольяттинской группы «Эковоз», которые создают угрозу экологии района. Районные активисты, которые уже несколько месяцев ведут неравную схватку с экологическим (антиэкологическим?) бизнес-монстром, называют акт вандализма провокацией оппонирующей стороны. Возможно, так оно и есть, но страсти в пригороде Тольятти накалились уже до предела.

Речь, помимо прочего, идет о проекте по строительству «межмуниципального комплекса полного цикла обращения с отходами». Именно так помпезно группа «Эковоз» именовала проект по строительству свалки в селе Узюково. ООО «Эко Ресурс Поволжье», которое осуществляет проект, на сто процентов принадлежит Алене Душковой – супруге бесследно пропавшего пять лет назад Александра Душкова – основателя группы «Эковоз». Душкова так и не нашли, и передав Алене свалку и мусоросортировочный комплекс в Тольятти, собственники «Эковоза» решили закрыть вопрос с наследством основателя этого бизнеса.

Проект с самого начала не заладился. Для его реализации сначала был куплен земельный участок около ПАО «Тольяттиазот». Но химикам это не понравилось, они подключили весь доступный им административный ресурс, и правительство области отказалось переводить земельный участок из разряда сельхозугодий в разряд земель спецназначения. А без этого строительство «комплекса полного цикла» оказалось невозможным.

Затем была приобретена земля рядом с Узюково. Здесь никакого «ТоАЗа» уже не было, и «эковозовцы» рассчитывали на блицкриг. В помощь Денису Волкову, который возглавляет «Эковоз», и глава Ставропольского района Валерий Анисимов, который слывет давним приятелем этого бизнесмена. Тесная связь коммерсанта и чиновника не была секретом с момента вступления Анисимова в должность в прошлом году: новый глава ездил по селам знакомиться с населением в сопровождении Волкова. Именно после вступления в должность Анисимова главы сел района стали дружно заключать договора с «Эковозом». И здесь тоже было множество скандалов, но речь сейчас не об этом.

Расчеты Волкова на легкую победу не оправдались: Узюково, а также соседние Васильевка, Зеленовка, Верхнее и Нижнее Санчелеево населены отнюдь не только крестьянами. Села и их окрестности уже давно застроены загородными домами и дачами тольяттинцев, и, когда глава поселка Василий Варламов начал продвигать проект свалки, то логично наткнулся на организованное сопротивление. Людям, бежавшим из города к чистому воздуху и тишине, потратившим для этого немалые деньги вовсе не хотелось получить по соседству свалку с ее вонью, крысами, тараканами, собаками и бомжами. А ведь г-н Волков собрался строить не просто полигон, а супермегаполигон. В конечном итоге высота этого монстра должна составить 70 метров.

Ситуацию усугубляет тот факт, что до 2005 года в Узюково уже была свалка, и сельчане знакомы с прелестями такого соседства. Более того, старая свалка все еще не рекультивирована, как это положено по закону. А все проекты рекультивации, которые предлагались жителям Узюкова были, по сути, лишь прикрытием для организации на этом месте новой свалки и, возможно, воровства бюджетных средств. Два года назад, когда проект этой «рекультивации», за которой, не исключено, также стоял «Эковоз», пытались пропихнуть в Узюково, общественность встала на дыбы и отбилась.

За два года в Узюково, конечно же, ничего не изменилось, и абсолютное большинство жителей села и окрестных деревень выступает против. Вопросов по проекту огромное количество. Может ли свалка находиться всего в одном километре от ближайшего жилья? Проводились ли группой «Эковоз» необходимые для такого проекта геологические исследования участка? Нет ли под ним грунтовых вод, которыми снабжается Центральный и Комсомольский район Тольятти?

Поселковой и районной администрациям, которые почему-то поддерживают строительство полигона, приходится идти на различные ухищрения. Так назначенные на 3 ноября общественные слушания по проекту вдруг внезапно «перенесли» на 7-е ноября, разместив об этом объявление в районной газете. Отметим, такого рода перенос абсолютно незаконен, и не исключено, что сделан он с единственной целью — не допустить на слушания несогласных.

Словом, делается все, чтобы еще более усилить раздражение населения как Тольятти, так и его пригородов. Сломать народ, продавить этот сомнительный и попахивающий коррупцией проект. И в этой ситуации простить вандалов, разукрасивших автомобиль поселкового главы, нельзя. Но понять можно. И если завтра народ выйдет перекрывать трассу М-5, а призывы к этому уже раздаются, то это, наверное, тоже будет незаконно, и сельчане тоже будут не правы. Но можно задаться вопросом: а какие еще методы борьбы оставили жителям Узюково всесильный «Эковоз» со своим всепобеждающим баблом и лояльные ему местные чиновники?

Не нужно объяснять, зачем все это надо «Эковозу». Можно догадываться, зачем это надо главе района Анисимову и поселковому главе Варламову. Но зачем вся эта каша нужна новоиспеченному и.о. Дмитрию Азарову, который вероятно, хочет стать губернатором? Ведь, если народ довести до края терпения, то этот мелкий местечковый инцидент может принять федеральный масштаб.», — пишет блоггер pavelkaledin.livejournal.com
  • +48
  • 05 ноября 2017, 11:17
  • vestiTLT
=888 Экскурсии по Самарской области

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.