↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Марафонская дружба Тольятти и Вольфсбурга

С 7 по 12 сентября, в рамках программы развития дружбы и сотрудничества городов-побратимов Тольятти и немецкого Вольфсбурга два тольяттинских марафонца, супруги Игорь и Ольга Агишевы совершили визит в ФРГ, в федеральную землю Нижняя Саксония, где приняли участие в традиционном Вольфсбургском марафоне.



Это был уже их второй визит в г. Вольфсбург. Оба являются титулованными спортсменами-ветеранами, а Игорь в молодости был профессиональным бегуном, чемпионом Европы в суточном беге, выступал за один из западногерманских беговых клубов, а потому говорит по-немецки и по-английски. Так что, особых трудностей в дороге наши путешественники не испытали, хотя добираться пришлось, сначала на поезде до Москвы, затем самолетами через Ригу в Берлин, оттуда автобусом до г. Брауншвейга и затем электричкой. В город-побратим они прибыли 8 сентября в полном соответствии с графиком. Стоит отметить, что проезд ветераны оформляли за свой счет, а помощь в получении приглашений от принимающей стороны оказало Управление международных и межрегиональных связей администрации г. о. Тольятти.



Немецкая сторона оказала гостям сказочный прием. У Вольфсбурга несколько городов-побратимов. Японских, польских и русских бегунов разместили в одной из лучших гостиниц города «Global Inn», а ресторанное обслуживание было на самом высшем уровне! На банкете, устроенном по случаю встречи делегаций, присутствовал обербургомистер Вольфсбурга Клаус Морс. Всем представителям городов-побратимов подарили по рюкзаку с набором спортивных сувениров и футболками Вольфсбургского марафона. В свою очередь, гости вручили принимающей стороне ответные подарки. Игорь и Ольга Агишевы пришли на встречу в символических майках с изображением знаковых мест Тольятти, флагов России и Германии и надписью на немецком языке «Тольятти и Вольфсбург – 25 лет вместе!». Их предоставил специально к данному визиту тольяттинский автоцентр «Премьера», имеющий давние связи с концерном «Фольксваген». Супруги Агишевы презентовали господину Морсу набор сувенирной продукции Открытого тольяттинского легкоатлетического марафона и традиционной Спартакиады боевых искусств «Непобедимая держава».



— Для нас огромная честь представлять Тольятти на марафоне в Вольфсбурге, — произнес в своей речи Игорь Агишев. – Почти четверть века тому назад был совершен исторический пробег по маршруту Тольятти – Вольфсбург, и мы рады, что марафонская дружба двух городов получила новый импульс развития! Будем ждать ответного визита местных спортсменов на наш традиционный тольяттинский марафон и другие значимые мероприятия, такие как спартакиада «Непобедимая держава».



Вольфсбург – весьма спортивный город, здесь есть высококлассные мужская и женская футбольные команды, хоккейный клуб. По свидетельству господина Морса, каждый третий житель города посещает спортивные клубы и секции. Все буквально помешаны на спорте. В подтверждение этих слов, на следующий день интернациональную команду бегунов ждал еще более приятный сюрприз – посещение матча немецкой бундеслиги между командами-соседями «Вольфсбург» и «Ганновер-96», состоявшегося на знаменитой «Фольксваген-арене» — одном из лучших стадионов Европы. Гостей разместили на VIP-трибуне по соседству с обербургомистером и другими важными персонами. До матча и в его перерыве можно было угощаться в банкетном зале лучшими блюдами немецкой кухни. На матче присутствовало 27 тысяч зрителей. Что касается игры, то она получилась жаркой, насыщенной острыми моментами и завершилась вничью, 1:1.



Утром 10 сентября эпицентр городской жизни на несколько часов сосредоточился у здания ратуши Вольфсбурга. Здесь раскинулся стартовый городок традиционного, 12-го по счету пробега Hexad Wolfsburg marathon со стартовой и финишной зонами, шатрами для переодевания бегунов. На старт различных дистанций – от пяти до 42 км вышло около четырех тысяч человек. Для сравнения – тольяттинский марафон собирает около 700 бегунов, самарский – 2000. Погода выдалась солнечная, праздник бега получился ярким и запоминающимся.



В этом году местные организаторы существенно сократили лимит времени на преодоление 42 км 195 м – с шести до четырех часов, что уменьшило вдвое количество «чистых» марафонцев. Ольга Агишева, два года назад успешно преодолевшая в Вольфсбурге свой первый в жизни марафон, также приняла решение не рисковать, а заявиться на дистанции 21 км 97 м. И, в принципе, выступила неплохо, заняв в возрастной группе 60-64 года 4-е место и 281-е в общем зачете со временем 2 часа 20 мин 41 сек. Игорь преодолел классический марафон с тем же временем, что и двумя годами ранее (даже на 5 секунд быстрее) – 3 часа 39 мин 45 сек. Это дало ему второе место в категории 55-59 лет и 40-е в общем зачете. Рассказывает Ольга Агишева.



— Трасса была проложена по всем памятным местам города – главным улицам, паркам, мостам. Мы пробегали по территории завода «Фольксваген», музея «Автогород», через «Фольксваген-арену», мимо старинного замка. Покрытие все время менялось: асфальт, мелкий щебень, бетон, мрамор, синтетическая дорожка. На дистанции было много питательных пунктов, на которых можно было подкрепиться энергетическими гелями, бананами, попить изотоника и минеральной воды. Поразило огромное количество волонтеров, обслуживающих марафон.



Каждому участнику на финише вручали медали и футболки с эмблемой пробега, тут же распечатывали грамоты, предлагали фрукты, пирожные, шоколад и традиционные пенные напитки. Каких-либо денежных призов на данном марафоне не разыгрывается, только подарки, да и то, в абсолютном зачете на каждой из дистанций. Поэтому профессиональные спортсмены предпочитают выступать на марафонах, входящих в мировую серию – бронзовую, серебряную либо золотую, как Берлинский марафон. Самым успешным из представителей городов-побратимов стал японец Йохиро Такаянаги, победивший на полумарафонской дистанции с отличным временем – 1 час 12 мин 16 сек.



— Когда я заканчивал первый 21-километровый круг, то услышал знакомый голос, — рассказал Игорь Агишев. – Это был владелец и генеральный директор автохолдинга «Премьера» Владимир Сипко. В Вольфсбурге он бывает несколько раз в год: как дилер VW и как человек поддерживающий дружеские отношения городов-побратимов Тольятти и Вольфсбурга. Владимир Владимирович очень эмоционально меня подбадривал. А его поддержка на финише заключительного круга, и вовсе, придала сил. Двадцать лет назад я был сотрудником компании, и очень приятно, что обо мне до сих пор помнят и следят за успехами.



На следующее утро, попрощавшись с гостеприимным Вольфсбургом, наши бегуны отправились в Берлин, где решили на денек задержаться, дабы сделать запланированные покупки. В качестве заминки после марафона стали передвигаться по немецкой столице пешком, да еще и с подарочными рюкзаками за плечами. В общей сложности преодолели около 30 км, пройдя по всем достопримечательностям Берлина.



Абзац истории

Город Вольфсбург был спроектирован и построен в 30-х годах прошлого века вокруг гигантского автозавода, воплотившего в жизнь идею создания немецкого народного автомобиля. Ход строительства контролировал лично Гитлер. Со времени своего основания, 1 июля 1938 г., и вплоть до окончания Второй мировой войны у города даже не было своего имени, он назывался Штадт-дес-КдФ-Вагенс-бай-Фаллерслебен и предназначался исключительно для проживания сотрудников завода «Фольксваген». Этот город — гимн урбанизму. Удивительно, что тут умудрился сохраниться уголок старины — замок Вольфсбург, чудом затесавшийся посреди широких проспектов и идеально прямых углов. Здесь также находятся штаб-квартира концерна «Фольксваген» и крупнейший парк развлечений для взрослых — огромный «Автогород», где можно узнать все на свете про переключение скоростей, двигатели, старину и новизну мирового автопрома. Название Вольфсбург образовано сочетанием слов «волк» и «город», свидетельствуя о том, что когда-то в этой местности водилось много волков. Судьбы Тольятти и Вольфсбурга в чем-то схожи. Та же идея народного автомобиля, спальные кварталы, раскинувшиеся среди степи, опека вождей, так же мечта создать идеальный город строителей, правда, не национал-социализма, а коммунизма. Не случайно в 1991 г. городскими советами двух городов был заключен договор о дружбе и сотрудничестве.
  • 0
  • 20 сентября 2017, 21:12
  • vestiTLT
=25 Экскурсии по Самарской области

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.