↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

В Тольятти из-за строительства развязки содрогнулось здание школы №14

Как ранее сообщал TLTgorod, 26 декабря, около 9 часов утра в Тольятти была эвакуирована школа №14, что на улице Куйбышева в микрорайоне Шлюзовой. Как рассказали нашему агентству учащиеся, на первом уроке, примерно в 8:30, они почувствовали, как трясутся пол и стены. Тряска была на всех этажах, кое-где с потолка посыпалась штукатурка. Словно в фильмах ужасов, стали открываться и закрываться двери.

Уроки тут же были остановлены, детей собрали в актовом зале и объявили об эвакуации. Всего в школе, по данным TLTgorod, обучается порядка 500 школьников. Тут же на место выехали спасатели, полиция, скорая помощь, представители городской администрации.

В школу приехал лично глава Тольятти Сергей Анташев, а также заместитель главы по социальным вопросам Юлия Баннова и директор департамента образования Елена Пинская. С их участием в кабинете директора школы прошло совещание.



Как сообщил агентству руководитель пресс-центра горадминистрации Дмитрий Кротов, который также был на месте, сегодня утром компания «Большая Волга», которая строит рядом транспортную развязку, применила новую технологию установки свай, которые стали забивать в землю. Работы шли примерно в 250 метрах от школы, в связи с чем в учебном заведении и начали ощущаться вибрации.

После случившегося эксперимент с забиванием свай был прекращен и возобновлен позже для проверки имеющейся версии. Во время проверки в здании школы находился корреспондент TLTgorod, и действительно, пол под его ногами задрожал. Таким образом, наиболее вероятное предположение подтвердилось.

Все учащиеся школы освобождены от занятий до 7 января. В течение этого времени в здании будут проводиться ежедневные проверки его состояния, в том числе, по выставленным «маячкам». Компания же «Большая Волга» отказалась от забивания свай в пользу их вкручивания в грунт.

Отметим также, что вокруг находится множество жилых многоэтажек. Жаловались ли их жители на тряску, пока неясно. По предварительной информации Дмитрия Кротова, жалоб на вибрации от жителей многоквартирных домов не поступало.

На объект сразу же прибыли представители городской администрации: глава города Сергей Анташев, его заместитель по социальным вопросам Юлия Баннова, руководитель департамента образования Елена Пинская. Было организовано оперативное совещание, в котором приняли участие представители образовательного учреждения, правоохранительных органов, силовых структур, надзорных инстанций и ФКУ «Поволжуправтодор».

Участники совещания провели комиссионный обход здания, побеседовали с руководством школы, говорится в сообщении организационного управления, поступившем в редакцию TLTgorod. При визуальном осмотре никаких конструктивных нарушений выявлено не было.

Как пояснил представитель строительной организации, старший прораб Валерий Пономарев, применение данной технологии допустимо в жилой зоне. При этом возможно ощущение вибрации в зданиях и сооружениях, но оно не сопряжено с риском нарушения конструкций. Представителем ФКУ «Поволжуправтодор» также даны пояснения по факту. По ходе служебного расследования, проведенного незамедлительно заказчиком, выяснилось, что подрядной организацией был нарушен метод выполнения работ. В связи с этим заказчиком выдано подрядчику предписание о выполнении работ в строгом соответствии с проектом.

По результатам совещания директору школы Ирине Захаровой дано поручение приостановить учебный процесс до 9 января 2018 года. При этом все каникулярные мероприятия с учащимися в рамках воспитательной работы будут организованы вне помещения школы. В случае возможных изменений в строительных конструкциях здания школы директору поручено незамедлительно информировать об этом.

Департаменту градостроительной деятельности администрации поручено организовать ежедневный осмотр конструкций здания, в том числе в период каникул. Представители ФКУ «Поволжуправтодор» должны предоставить в прокуратуру Комсомольского района Тольятти и администрацию города договоры с подрядной организацией о выполнении работ на дорожной развязке М-5, а также информацию по факту случившегося.

Для справки:
Здание школы № 14 построено в 1963 году. Капитальный ремонт произведен в 2010 году (замена инженерных сетей, оконных блоков, общестроительные работы). Здание не имеет деревянных перекрытий, помещение техподполья проектом не предусмотрено.

tltgorod.ru
  • 0
  • 27 декабря 2017, 07:51
  • vestiTLT
=493

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.