↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Бесконечный путь развития в айкидо

В минувшие выходные в спортивном зале тольяттинского центра «Гранит» балом правило айкидо, 17-18 марта здесь проходил плановый семинар под руководством президента Федерации Такемусу айкидо России Олега Якимова.

Вот уже 12 лет сенсей Якимов приезжает из родного Санкт-Петербурга в Тольятти, как правило, весной и осенью для проведения таких семинаров. Обладатель шестого дана айкидо Айкикай, вице-президент Всестилевой федерации айкидо России, вице-президент Международной Евро-азиатской федерации айкидо не устает повторять своим слушателям, что айкидо – всегда не то, что кажется, и без опытного инструктора это искусство не постичь. При этом, конечно же, нужно самому думать и понимать, что ты делаешь. А развитие в айкидо – не имеет границ!

Участвовать в тольяттинском семинаре изъявили желание около полусотни последователей этого стиля из разных городов Поволжья. В течение двух дней они сосредоточенно изучали и повторяли различные нюансы выполнения приемов с оружием (палкой — дзё-дзюцу) и без оружия (тай-дзюцу). Среди слушателей семинара были как начинающие айкидоки, так и опытные мастера, такие как обладатель пятого дана в Айкикай айкидо, руководитель самарского Центра боевых искусств «КОТЭНГУ» Дмитрий Цапаев, который имеет общий стаж занятий айкидо 24 года.



— Я с удовольствием поучаствовал в семинаре Олега Якимова, — признался Дмитрий. — Олег Борисович очень глубоко, очень давно занимается этим направлением, имеющим целый ряд стилистических особенностей. В частности, в Такемусу, в отличие от Айкикай Хомбу додзё, уделяется большое внимание технике работы с оружием, и лично мне этот раздел очень интересен. Как мне кажется, сейчас в мире айкидо происходит некий взлет творческой мысли, и есть много сенсеев, выступающих с идеями, которые они хотят донести до нас. Причем, это разнообразные, а, порой, парадоксальные подходы к айкидо. В наш информационный век нас захлестывает лавина информации, и человек должен ее перерабатывать, использовать и расти. Лучше всего это делать на семинарах. По видео можно понять только общую канву, но не постичь характера взаимодействия с оружием и других нюансов техники.


После очередных объяснений сенсея слушатели разбивались на пары. Одни выполняли удары, выпады, захваты и броски, другие старались их парировать, блокировать, провести контратаку. Причем, каждый раз задание усложнялось. Например, Олег Якимов давал сигналы, когда использовать, а когда нет инерцию соперника, какую применять стратегию ухода от оружия. В программу семинара вплеталась такая сложная техника, как работа с оружием — кентацзу по программе четвертого дана. Залогом успешного усвоения была строгая дисциплина и сосредоточенность занимающихся. В перерыве Олег Борисович Якимов согласился ответить на несколько вопросов корреспондента агентства «СПОРТИКО».


— Какова цель нынешнего семинара?
— Она традиционная – проверить как усвоен материал с прошлого семинара и двигаться дальше. Сейчас у нас изучается парная работа с двумя палками – у одного и у другого партнера, десять базовых наборов парных упражнений. Мы стараемся полностью управлять своим оппонентом. Его, как бы, должно осенить, какую атаку ему проводить. На самом деле, мы не даем возможности для другого варианта. То есть, чем меньше сюрпризов от соперника, тем проще самому.



— Важна ли здесь интуиция, предугадывание или все подчинено определенному алгоритму?
— Это как в розничной торговле. Вы пришли с намерением купить что-то конкретное, а берете значительно больше, потому что умный менеджер поставил в кассовой зоне импульсные покупки. В айкидо, к примеру, можно вовремя открыться, чтобы партнер почувствовал удобный для себя вариант в атаке. Такого рода провокации (ки-о юбидаси по-японски) занимают значительное место в практике айкидо.



— Что можете сказать об уровне развития айкидо в России за последние 10 лет?
— Времена меняются, уровень постоянно растет. Если 10 лет назад в России о пятом дане в айкидо еще только мечтали, то сейчас мы имеем около двадцати обладателей шестых данов. Все они выступили на последнем декабрьском фестивале «Торнадо» в Москве, и там было, на что посмотреть! Это притом, что количество занимающихся спортивными единоборствами в мире сейчас снижается. Нет нового притока, молодежь предпочитает сидеть за компьютерами. Занимаются одни и те же люди. Показательные выступления дают лишь небольшой приток занимающихся. Пути решения проблемы пока не ясны. Наверное, надо активнее выходить в виртуальное пространство. Что касается тольяттинской организации, то она также прогрессирует, на организуемые здесь на очень высоком уровне семинары регулярно приезжают представители Казани, Пензы, Чебоксар. Сами тольяттинцы тянутся за своим лидером Игорем Ерышевым, которому в этом году предстоит экзамен уже на четвертый дан.


Впечатлениями о семинаре о тольяттинском семинаре поделились его участники.

Президент федерации Такемусу айкидо республики Татарстан Рафаэль Мусин
— Мы любим приезжать в Тольятти, здесь очень хороший коллектив, относятся к нам, как к родным, зал Центра «Гранит» тоже замечательный. У нас в Казани подобные семинары – редкость, в апреле пройдет всего второй семинар под руководством, опять же, Олега Якимова. Это он создал такую систему взаимоотношений, когда айкидоки из Чебоксар, Казани, Самары и других городов общаются, делятся опытом, строят планы, приглашают друг друга в гости.



Руководитель пензенского клуба айкидо «Акари» Дмитрий Симагин (2-й дан)
— Практически каждый месяц я выезжаю на семинар в какой-нибудь город с целью повышения своей квалификации, как спортсмена, инструктора и руководителя организации. Важно постигать основы, а затем и тонкости айкидо с хорошими, высококлассными учителями. Успех также зависит от количество пролитого на тренировках пота.
=287

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.