↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

МНЕНИЕ: В Медгородке Тольятти врачи получают за одного, а работают за двоих

«мой сын, молодой врач приемного отделения Медгородка, написал заявление на увольнение. В отделении осталось ДВА врача! Мне становится страшно от мысли, что, если вдруг мне самой придется вызвать скорую помощь, то оказать мне экстренную медицинскую помощь в нашем городе будет некому. Условия работы в приемном отделении просто не выносимые!

ОДИН дежурный врач на отделение! И это при огромном потоке экстренных больных. За смену покушать не удается, так так в коридоре страждущие с температурой, острой болью, высоченным давлением и т.д. До 170 больных за смену! Возможно ли это выдержать?! А ведь надо еще и оценить состояние больного, назначить истинно верное лечение.

При этом, руководство больницы, зная ситуацию, мер к решению ее не принимало. Господа руководители, кадровый голод? Наденьте халаты и садитесь на прием больных. Тогда период ожидания в приемном отделении для экстренных больных будет меньше 8 часов, о чем писал нам ранее г-н Ренц. Уезжают умные доктора из нашего города. А население стареет.

Да и ситуация с гриппом и его осложнениями в виде пневмонии в этот зимний период уж очень сложная. Когда-то, в период выборов, г-н Ренц обещал городу привлечь молодых специалистов ведомственным жильем в строящемся доме на территории Медгородка и подъемным миллионом.

Забыли обещания, перепрофилировали стройку, молодежи отказывают в направлениях на учебу по специальности, требуя лишь работать за двоих, оплачивая за одного… Да еще и погоняют… Грустно… От медицины города Тольятти остаются одни руины.....», — рассказывает Пальчикова Любовь Альбертовна (врач — педиатр, академический советник по медицине Международной Академии Холода, стаж работы в медицине 37 лет) в паблике «ТОЛЬЯТТИ».

Главный врач ГБУЗ СО «ТГКБ №5» Н.А. Ренц:

Уважаемые тольяттинцы, хотелось бы ответить всем читателям этого паблика на пост Л.А.Пальчиковой, чтоб было понимание обстановки. Безусловно, когда я, как главврач ТГКБ N5, обещал, что будет построено жилье для медиков, я понимал пределы своих возможностей. И для этой цели сделал всё, что возможно в рамках моих полномочий. Я размежевал земельный участок под дома на территории больницы, мы поставили этот участок на кадастровый учет, передали его в министерство строительства Самарской области, согласовали проектно-сметную документацию на дома, отработали проект этих домов с госэкспертизой и получили положительное заключение…

Дома не появились по одной простой причине: энергетики захотели за подключение этих домов к электричеству 90 млн, а тепловики и водоснабжение — еще 38 млн. Естественно, такие затраты сверх затрат на строительство сделали проект нерентабельным. Плюс федеральное агентство ипотечного кредитования прекратило финансирование территорий на строительство арендного жилья. Первый и последний дом из этих денег был построен для предприятия имени Кузнецова в Самаре.

Однако мы не оставили работу по привлечению кадров на территорию города Тольятти не только для пятой больницы, но и для других лечебных учреждений. И в сотрудничестве с новым губернатором сегодня обсуждаем возможность приобретения на рынке уже построенного жилья, чтоб предоставлять его приехавшим специалистам. Кроме того, наша больница за счет своих средств, заработанных на платных услугах, сегодня учит в медицинских вузах 28 человек. Ежегодно тратим на это более 2 млн руб. Привлекли на работу молодых докторов, которым оплачиваем ипотеку (а затраты там немалые.) Оплачиваем аренду жилья для молодых хирургов, молодых инфекционистов; на всех сайтах о вакансиях разместили свое объявление — что приглашаем на работу терапевтов, педиатров с зарплатой на одну ставку 50 т.р. И любому, кто к нам придет вновь и согласится работать в приемном отделении терапии или педиатрии, мы будем за счет больницы снимать жилье — качественное и благоустроенное. Поэтому не нужно зря говорить, что администрация ничего не делает.

Что касается лично уважаемого доктора Пальчикова. Когда он в первый раз написал заявление об уходе, я спросил, что его заинтересует, чтобы остаться. Он сказал, что его интересует зарплата. Я объяснил: если вы будете работать на ставке (10 дежурств с 16.00 до 8.00), то будет столько-то рублей в месяц. Устроит? Да, согласился он, договорились. Я свои обязательства выполнил. Могу показать: за январь, за февраль ему начислено даже больше, при этом работал доктор Пальчиков не более чем на одну ставку. Средняя зарплата врача в больнице в этих же пределах, но чтоб получить такую зарплату, другим приходится работать на 2 или 1,75 ставки. То есть для врачей приемно-диагностических отделений мы специально установили повышенную оплату труда.

Касательно того, чтоб я сам «надел белый халат» и шел туда принимать пациентов вместо Пальчикова. Я и так в белом халате, но, учитывая, что в настоящее время у меня нет сертификата лечебных спецальностей, вести терапевтический прием я не имею права. У меня другая специализация. Привлечь в приемное отделение больницы других врачей мы были бы рады, но, к сожалению, врачей в больнице сейчас вообще на 40% меньше нужного. При этом из тех, кто есть, 33% — пенсионеры, которые не могут дежурить в силу возраста и состояния здоровья. И такая кадровая ситуация в здравоохранении Тольятти — по всему городу, я об этом говорю уже несколько лет на всех уровнях.
Мне очень жаль, что доктор Пальчиков уходит, но свои обязательства по отношению к нему администрация больницы в любом случае выполнила. Будем искать на его место других докторов.

Поймите, администрация больницы не сидит в стороне. В свое время мэрия еще при Н.Д.Уткине, потом при Пушкове всем медицинским работникам, кому не могли предоставить жилье — оплачивала его аренду. Потом уровень этой оплаты снизили до 5 тысяч руб. в месяц, потом до 4х, до 2х — а теперь уже и этого три года нет.

Хотя есть закон Самарской области о здравоохранении, где рекомендовано так делать и это не считается нецелевым использованием средств. В Сызрани муниципалитет оплачивает врачам жилье, в Жигулевске — тоже; более того, Жигулевск добился, как город до 100 тысяч населения, вхождения в программу, где приезжим врачам платят подъемные — 1 млн рублей. А у нас были доктора, у которых ипотека, и они сказали — мы уедем в районные больницы, чтобы получить подъемные и погасить ипотеку. Но я все же уговорил их остаться. Вместо ремонта помещений больницы вынужден был перенаправить деньги для удержания врачей. Хотел бы муниципалитет помочь — мог бы разделить эти расходы. Но, к сожалению, позиция городских властей иная.

… Очень наивно думать, что депутат СГД может приказать министру. Не может. Мы можем написать закон — который надо будет согласовать с тем же министром. У нас не парламентская республика. Да и что я министру могу приказать — забери у кого-то, отдай мне?
Так как квалифицированных врачей в России сейчас вообще мало, идет очень серьезная борьба за ценных специалистов и в этой конкуренции больнице одной не выиграть — есть федеральные центры, есть богатые регионы, где серьезно относятся к подбору и поддержке медицинских кадров, понимая их значимость. Здесь нет простого решения. В РФ не хватает 60 тысяч врачей. Если бы даже завтра нам вывалили гигантское количество денег, все равно остался бы очень большой дефицит кадров.

В Самаре в два раза больше врачей на душу населения, чем у нас (58 врачей на 10 тыс. человек населения против 31 врача на 10 тыс. человек населения в Тольятти). Такие же больницы как у нас, даже менее оснащенные. Но — привлекательность столицы региона… При этом у нас в городе пятую больницу заменить нечем. Это в Самаре можно, например, закрыть роддом и месяц его отмывать — есть куда перенаправить поток. У нас — нет. Мы единственная больница экстренной помощи на гигантский Автозаводский район. Плюс ко всему население этого района постарело. Больных прибавляется. Завод давно уже не кормилец, а ведь содержание такой огромной (26 га) больницы задумывалось именно под его возможности… Всё, что мы можем делать — мы делаем, но мы не всесильны. И наша тревога пока как глас вопиющего в пустыне.

Постарайтесь это понять.
=1791

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.