↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

О подготовке территорий Тольятти, Жигулевск и Ставропольского района к весенне-летнему пожароопасному сезону 2018 года

Весенние месяцы в условиях климата Средней полосы, зачастую, засушливый, ветреный, несущий угрозу возникновения природных пожаров.

С наступлением первого тепла на территории Самарской области повышается вероятность возникновения пожаров при выжигании сухой травянистой растительности в полях, на территориях СНТ; кустарника, валежника — в лесополосе. И, как следствие, при росте пожаров решением органов государственной власти и(или) органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим, ежегодная статистика приводит к внесению дополнений в законодательство в области безопасности.

09 апреля 2018 года было подписано Постановление Правительства Самарской области № 185 об особом противопожарном режиме на территории Самарской области на период действия с 16 апреля 2018.
В настоящий момент ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский, в соответствии с Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», а также приказом МЧС России от 24.03.2017 № 132 разработаны меры по профилактике пожаров, в том числе природных, лесных, на период весенне-летнего пожароопасного периода 2018 года.

Среди этих мероприятий: профилактические проверки объектов, граничащих с лесными массивами (в том числе социальных, детских), профилактические рейды, патрулирование территорий, особенно в зоне риска (СНТ, дачные массивы), инструктирование населения о мерах пожарной безопасности, своевременное информирование о происшествиях, технические вопросы по содержанию водоисточников, пожарной техники, связи и оповещения.

В соответствии с приказом МЧС России от 24.03.2017 N 132 ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский разработаны графики проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований территорий по вопросам обеспечения пожарной безопасности, выполнения требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, с патрулированием территорий по 15 маршрутам на территории городских округов Тольятти, Жигулевск и Ставропольского района, которые буду осуществляться совместно с органами полиции и лесной охраны, в рамках трехстороннего соглашения от 25.02.2016 и поручений правительства.

К территориям, подпадающим под плановые (рейдовые) обследования, осмотры органами ГПН, относятся территории в границах полос отвода автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железнодорожного полотна, путепроводов и продуктопроводов, территории под ЛЭП, прилегающие к лесам (лесным участкам).

На учете в ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский 16 населенных пунктов, 87 различных объектов экономики, граничащих с лесными участками, из них: 7 социальных объектов, например, санатории: «Лесное», «Ставрополь», «Русский бор», «Надежда», 4-я Горбольница, 8 детских оздоровительных лагерей, например, «Электроник-Дубрава», круглогодичный «Радуга», 23 СНТ и др.
Общая площадь таких объектов исчисляется в гектарах земель на подконтрольной территории Тольятти, Жигулевска и муниципального района.

Стоит отметить, что сейчас социальные объекты, детские учреждения и объекты, принадлежащие просто заинтересованным в безопасности своего хозяйства владельцам, стараются по максимуму исполнять пожарное законодательство, технически оснащаться, обучать своих работников мерам пожарной безопасности.

Законодательством РФ предусмотрены меры воздействия на нарушителей, как административные, так и в форме предостережений о недопустимости нарушений требований пожарной безопасности.

Напомним, что Правила противопожарного режима являются обязательными для исполнения на всей территории Российской Федерации, как юридическими, так и физическими лицами (должностными лицами, гражданами). Нарушение требований пожарной безопасности, в том числе вышеуказанного нормативно-правового акта РФ, административно наказуемо.

Согласно пункту 71 ППР РФ при обнаружении пожара или признаков горения необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию) (телефоны 101, 112);

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара!

Нужно понимать также, что в условиях особого противопожарного режима ужесточаются меры административного воздействия за административные правонарушения, связанные с несоблюдением пожарного законодательства, когда начинает работать часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ. А за умышленные поджоги лесных насаждений может грозить и уголовная ответственность.

Нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ, возбуждение данных административных дел осуществляется сотрудниками полиции, органами дознания ГПН по факту пожара.

Рассматриваю дела об административных правонарушениях органы пожарного надзора и выносят соответствующее административное наказание.

В условиях особого противопожарного режима запрещено разведение костров в лесах!

Кроме того, КоАП РФ предусмотрена отдельная статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах:

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 277-ФЗ)

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

С наступлением весны приобретает актуальность проблема стихийного сжигания сухой травы, в том числе на объектах, граничащих с лесными участкам. Тёплая и ясная погода, массовый стихийный отдых людей в праздники зачастую приводит к повышению опасности возникновения лесных пожаров! В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения гражданами и должностными лицами организаций требований пожарной безопасности, нарушения прямого запрета на сжигание мусора, сухой травянистой растительности в период сухой и ветреной погоды, а то и сжигание с применением горючих жидкостей, запрета на разведение открытого огня, костров в лесах!

Развитие загораний в пожары чаще всего происходит при неумении быстро реагировать на случай ЧП, верно действовать, отсутствие первичных средств пожаротушения, например, укомплектованных пожарных щитов в СНТ. Проблематично тушение пожара пост-фактум в лесах!!! Поэтому его легче предупредить, чем потушить!

Самые распространённые природные пожары возникают при травяных палах. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Люди сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. А ведь в то же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Обязательно позвоните в пожарную охрану по телефону 101! Или 112 на телефон единой службы спасения!

За дополнительной информацией по разъяснению требований пожарного законодательства и личными консультациями можно обращаться в Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городских округов Тольятти, Жигулевск и муниципального района Ставропольский по телефону в Тольятти 8(8482)30-97-94.
  • 0
  • 18 апреля 2018, 13:41
  • dolphina
=282

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.