↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

ФОТО: Олимпиада по ментальной арифметике в Тольятти


Впервые в Самарской области 20 апреля в Тольятти была проведена Открытая городская Олимпиада по ментальной арифметике.





Ментальная арифметика — это не просто программа развития умственных способностей и творческого потенциала для детей, но и весьма интересный интеллектуальный вид спорта, возможность сравнивать навыки быстрого вычисления на необычных счетах – абакусе. Участниками первой открытой городской Олимпиады по ментальной арифметике, организованной Центром интеллектуального развития «Эврика» при поддержке ООО «Спортмаркет», стали 80 детей в возрасте от пяти до 13-ти лет. Все они собрались в большом игровом помещении СДЮСШОР № 4 «Шахматы» на ул. Революционной, 11. Родители терпеливо ожидали окончания состязаний в холле.




— После того как я отвела сына на занятия в Центр «Эврика», он научился быстро считать, гораздо лучше нас, взрослых, — рассказала мама одного из участников. – Но, самое главное, у него заметно повысилась успеваемость в школе. А в математике он теперь лучший в классе!




То, что их дети умеют считать гораздо лучше, чем родители, признавались многие, а также отмечали, что ментальная арифметика – отличный способ отвлечь ребенка от компьютера, повысить его самодисциплину и сообразительность. За такими программами большое будущее!




Тем временем в аудитории юные участники готовились к началу конкурса. Ведущий предложил им провести разминку, ведь мозг – это часть тела, и он тоже требует разминки для лучшей работы. Ребята вместе хлопали в ладоши, потирали мочки ушей, разминали пальчики и т.д. На вопрос ведущего, есть ли в зале отличники и хорошисты, три четверти собравшихся подняли руки. Лишь дошкольники не смогли повторить этот жест. Напоследок провели тест на дисциплину – дети продемонстрировали, что могут держать в зале тишину и даже не шевелиться.





Участников разделили на четыре категории, по 2-4 возрастные группы в каждой, выдали им счеты абакус и раздали листки с заданиями, на которых были записаны 10 двузначных цифр. После команды главного судьи Олимпиады Анатолия Смирнова участники открыли листки, и счет пошел! В течение нескольких минут дети сосредоточенно перемножали, складывали, делили и вычитали цифры, после чего сдавали листки с решениями в судейскую коллегию. После перерыва настал черед второго тура конкурса, в котором уже принимали участие самые быстрые и точные счетоводы.




В ожидании момента награждения юные любители ментальной арифметики резвились в холле второго этажа здания СДЮСШОР-4, дав, своего рода, разрядку накопившемуся напряжению. Многие признавались, что считать было очень легко. Дети рассказывали, как могут перемножать в уме двухзначные и даже трехзначные цифры. По итогам Олимпиады лучшие из лучших – десять победителей получили кубки за 1 место, а все призеры – медали, дипломы и ценные подарки. Каждый ребенок получил диплом участника Олимпиады.


  • 0
  • 23 апреля 2018, 21:04
  • vestiTLT
=251

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.