↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Кризис в умах или как России бороться с фэйками


Несколько дней назад в Тольяттинском опорном госуниверситете прошла необычная лекция на тему «Информационные войны». В качестве лектора выступил известный московский журналист, публицист, блогер, общественный активист Александр Роджерс.

Роджерс родился и жил в Украине, но, открыто выступив против государственного переворота в 2014 году, вынужден был уехать в Россию, тем более, что его жена родом из Самары. Александр также занимается политикой, аналитикой, экономической кибернетикой и философией, изучал теории государственного переворота, был политтехнологом и главой различных молодежных организаций, имеет два высших образования. По мнению Александра Роджерса, политическая кухня изнутри очень сильно отличается от того, что люди видят на картинках и плакатах, в ней гораздо больше цинизма и значительно меньше идеологии. В Тольятти он приехал по приглашению советника главы города, президента Совета спортивных федераций Алексея Борисова. Именно он представил гостя аудитории, состоящей из студентов, среди которых было немало будущих журналистов, и преподавателей ВУЗа.

— Я, как глава ССФ, плотно сотрудничаю с ТГУ, — сообщил Алексей Николаевич. – У нас есть ряд совместных спортивных и патриотических проектов, таких как Спартакиада боевых искусств «Непобедимая Держава», председателем оргкомитета которой я являюсь. И вот сейчас мне удалось пригласить сюда Александра ввиду того, что его публикации достаточны интересны, ярки, остры, он является современным журналистом, в какой-то степени, антитроллем. Надеюсь, что такого рода встречи станут традицией.



— Такая традиция уже есть, и мне нравится, что ТГУ притягивает к себе неординарных людей, которых мы часто видим на федеральных телеканалах, — продолжил мысль ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал. – Посмотрев публикации Александра Роджерса, я понял, что они соответствуют моему представлению. Я решил, что будет полезно, если он поделится с нами своим мнением о том, что такое информационная война и как ей противостоять.

— На сегодняшний день идет массированная информационная кампания против России с целью ее дискредитации в мире и с желанием посеять раскол внутри российского общества, создать хаос в головах людей, — начал свое выступление Александр Роджерс. — Насаждается неолиберальная, во многом фашистская идеология. Неоколониализм никуда не исчез, идет банальная борьба за ресурсы и сферы влияния. В случае успеха в такой борьбе транснациональные корпорации могли бы, как 90-х годах, вывозить все из России, взамен не давая ничего, по сути, грабить страну. Они стремятся это вернуть, насадить России внешнее управление, поскольку западный мир переживает сильнейший кризис – идеологический и экономический. Постмодернистская картина мира построена уже не на обществе фактов, а деклараций, интерпретаций, когда реальность никому не нужна. Яркий пример – так называемое «Дело отравления Скрипалей». К сожалению, и некоторые российские СМИ, финансируемые Западом, действуют не на основе фактов. Теория здесь точь-в-точь, как по Геббельсу – тысячу раз повторяя ложь, делаешь ее правдой.



В процессе завязавшегося диалога с аудиторией, Александр, отвечая на вопросы студентов и преподавателей, разъяснял, в каких случаях информацию можно считать достоверной, а в каких – нет, как бороться с дезинформацией, приводил конкретные примеры, изобличал технологию лжи, фабрики по производству фэйков, воздействие на эмоции людей в обход логики с целью манипулировать ими, чтобы создать волну недовольства. Говоря об Украине, он рассуждал о последствиях евроинтеграции для страны, о нарушении принципов существования государства, попутно заметив, что два года подряд получал титул «Украинофоб года» за доказательства того, что с Россией сотрудничать выгоднее, чем с Западом. На сегодняшний день в Украине его разыскивают по обвинению в госперевороте, сепаратизме и т. п. Но больше всего вопросов к Александру, конечно же, было о России, ее нынешнем состоянии и перспективах развития. Вначале речь шла об олигархах, политических группировках, отмывании денег и антикоррупционных чистках. В конце Роджерс подытожил свое выступление.

— Живя в Украине, я раз в 3-4 года приезжал в Россию и видел дискретно положительные изменения. Живя в стране постоянно, их трудно заметить. Россия сделала за последние 20 лет огромный скачок вперед и значительно укрепила свой суверенитет. Сейчас закладывается энергетическая база под дальнейший промышленный рост.

Аудитория аплодисментами проводила лектора. Встреча произвела неизгладимое впечатление на присутствующих.

На фото — М.Криштал, А.Роджерс, А.Борисов
  • 0
  • 29 апреля 2018, 18:31
  • vestiTLT
=209

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.