↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

50 лет назад в Тольятти выпустили первый брикет изопренового каучука из изопентана


50 лет назад, 24 июля 1968 года, в Тольятти был выпущен первый брикет изопренового каучука на основе изопентана. Выработка каучука по данной технологии была осуществлена впервые в мире в промышленном масштабе. За это время «СИБУР Тольятти» (бывший Куйбышевский завод синтетических каучуков) выпустил свыше 3,6 млн. тонн.

Основная сфера применения изопренового каучука – шинная и резинотехническая промышленность. Также он используется в производстве товаров народного потребления, медицинских изделий, резин, соприкасающихся с пищевыми продуктами. Уникальность изопренового каучука заключается в том, что по своим свойствам он является аналогом натурального каучука. Резины, созданные на его основе, отличаются эластичностью и высокой механической прочностью.

В 1970-80-е годы на производстве наращивались мощности, расширялась номенклатура. В 1977 году СКИ-3 получил государственный знак качества. В 80-е годы предприятие вышло на международный рынок и начало поставки в различные страны мира.

В начале 1990-х годов завод, как и множество других промышленных объектов страны, переживал спад производства. В связи с разрывом кооперационных связей с различными предприятиями, ростом цен на энергоресурсы в августе 1993 года производство было полностью законсервировано.



Восстановление началось в 2001 году, когда предприятие вошло в состав холдинга СИБУР. Тогда была принята масштабная инвестиционная программа, направленная на модернизацию производства, постепенно восстанавливались сырьевые потоки.

Сейчас изопреновый каучук является одним из трех видов каучуков, который производит «СИБУР Тольятти», помимо бутадиен-стирольного и бутилкаучука.

Благодаря постоянной работе над качеством выпускаемого каучука, улучшению клиентского сервиса, развитию взаимоотношений с ключевыми компаниями-потребителями, производству изопренового каучука «СИБУР Тольятти» присвоена наивысшая категория поставщика «А» от потребителей, в частности компаний Bridgestone и Pirelli. В 2017 году изопреновый каучук марки СКИ-3 стал лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». На протяжении 10 лет изопреновый каучук используются для изготовления государственного стандартного образца качества для каучуковой, шинной и резинотехнической отрасли России и стран СНГ. По итогам 2017 года выработка изопренового каучука составила 69,4 тысяч тонн.
  • 0
  • 19 августа 2018, 13:38
  • vestiTLT
=198

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.