↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Тольяттинские ходоки едут покорять Рубэ


Тольяттинские ходоки, супруги Игорь и Ольга Агишевы отважились на невероятное по степени своей экстремальности действо – они примут участие в 28-часовой ходьбе во французском городе Рубэ. Выезд в Европу намечен на 5 сентября.

Всевозможные соревнования по сверхмарафонской ходьбе проводятся во Франции не так уж редко. А старт в городке Рубэ, более известном, как Мекка шоссейных велогонок, – один из самых престижных в этой серии, он пройдет с 15 на 16 сентября уже в 65-й раз. Около полусотни участников из разных стран пойдут по правилам спортивной ходьбы практически без отдыха сутки и еще 4 часа, чтобы выявить сильнейших – тех, кто накрутит больше всего километров. Что интересно, организаторы игнорируют санкции, наложенные с 2015 года на российских легкоатлетов, и россияне могут выступать в Рубэ открыто, под флагом своей страны. Более того, в последние годы именно наши соотечественники чаще всего становились там победителями.



— Мы уже седьмой год занимаемся спортивной ходьбой, являемся многократными чемпионами России среди ветеранов, призерами ветеранского чемпионата Европы, — рассказывает Ольга Агишева. – Но нас всегда привлекали дальние расстояния, поэтому параллельно готовились к беговым марафонам. Когда узнали про соревнования «28 часов в Рубэ», то очень этим загорелись, захотелось попробовать себя и в сверхмарафоне.

Игорь, к слову участвовал в беговых сверхмарафонах начиная с 1985 года, и был первым «ультрас» в Куйбышевской области. Он является чемпионом Европы 1993 года в суточном беге в командном зачете, призером многих международных пробегов. На личном счету Агишева 99 классических марафонов и 72 ультрамарафона. Но тяжелые травмы ахилловых сухожилий в течение двадцати с лишним лет мешали ему увеличить свой лицевой счет. Лишь избавившись, наконец, от болей, он решил вернуться к прежнему увлечению.



— Ходьба не предъявляет столь серьезных требований к опорно-двигательному аппарату, как бег, — делится мнением Игорь Агишев. – Но в спортивной ходьбе очень строго регламентируется стиль передвижения. Жаль, что в России пока нет ни одного соревнования по сверхдлительной ходьбе.

Супруга Игоря является настоящим спортивным универсалом. Ольга Агишева — чемпионка Всемирных ветеранских игр в триатлоне, вице-чемпионка в дуатлоне, призер всероссийских лыжных соревнований. На недавнем летнем чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов она добавила к своей солидной коллекции еще две золотые медали – в ходьбе на 5 и 10 км.



— Нас с мужем объединил спорт – бег, ходьба, марафон, а теперь и сверхмарафон, — признается Ольга. – Жаль только, что в поездки выезжаем за свой счет, помощи в нашем городе ждать неоткуда.

За границей, напротив, рады видеть у себя наших ветеранов. Организаторы юбилейного сверхмарафона в Рубэ готовы тепло встретить тольяттинцев и бесплатно разместить их в отеле. Соревнования, к тому же, коммерческие, не ветеранские и не любительские, и, при удачном выступлении, можно рассчитывать на определенные денежные призы. Но, по словам Агишевых, важнее всего получить бесценный опыт сверхдлительной ходьбы.


— За последнюю неделю мы находили в тренировках около 200 км, — говорит Игорь. – Тренировались и днем, и ночью. Вчера, например, первую тренировку на 35 км начали в 5 часов утра, а вторую – на 15 км закончили далеко за полночь. Это должно помочь нам в Рубэ пройти без спадов в тяжелые ночные часы.

Что интересно, за неделю до главного старта супруги Агишевы поучаствуют в традиционном марафонском беге в немецком Вольфсбурге – городе-побратиме Тольятти. Ратуша этого города ежегодно приглашает их на свое мероприятие и принимает, как самых дорогих гостей. В 2015 году Ольга заняла второе место на классической дистанции 42 км 195 м по своей возрастной категории, а в прошлом году такого же успеха добился Игорь.



— Нам очень приятно, что по приезду нас и делегатов из других городов-побратимов Вольфсбурга лично встречает обербургомистер Клаус Морс, дарит хорошие подарки, — делится впечатлениями о предыдущих поездках Ольга Агишева. – Нас водили на матч футбольной Бундеслиги с участием местной команды, на завод «Фольксваген», а сама трасса марафона проложена по всем достопримечательностям города! Муж говорит по-немецки и по-английски, поскольку в молодости выступал за немецкий беговой клуб, и проблем с общением у нас нет.

Сверхмарафон – штука непредсказуемая, и как сложится ходьба в Рубэ для пары из Тольятти, сказать сложно. Вероятнее всего, пройденная дистанция может получиться в широком промежутке между 140 и 200 км. Но то, что они, несмотря на возраст, будут сражаться с более молодыми соперниками, вызывает уважение. Хочется надеяться, что Агишевы покажут достойный результат и пройдут отбор на главные соревнования в мире по сверхмарафонской ходьбе – переход на 425 км Париж – Эльзас. Пожелаем им удачи!

Агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО»
  • 0
  • 05 сентября 2018, 09:04
  • vestiTLT
=118

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.