↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Тольяттинские ходоки приняли участие в суперэкстремальном соревновании – 28-часовой спортивной ходьбе!


Тольяттинские ходоки Игорь и Ольга Агишевы приняли участие в суперэкстремальном соревновании – 28-часовой спортивной ходьбе во французском городе Рубэ. И успешно прошли это испытание!

Во Францию семейный тандем отправился в начале сентября через Германию. Там, 9 сентября Агишевы поучаствовали в традиционном Вольфсбургском марафоне, на который их приглашает ратуша этого города-побратима Тольятти. Ольга бежала дистанцию 10 км и стала лучшей в своей возрастной категории. Но особенно ее впечатлил теплый прием, устроенный радушными хозяевами для представителей городов-побратимов – японцев, итальянцев, поляков, американцев и русских. Игорь преодолел полумарафон, где был 9-м по своей группе участников.

— Мы решили не заявляться на полный марафон 42 км, памятуя о предстоящем через неделю сверхмарафоне, — отметил Игорь Агишев по возвращении из поездки. – Но при этом поддержали нашу с женой традицию, согласно которой поочередно занимаем с ней в Вольфсбурге призовые места. Забег подтвердил, что мы находимся в отличной форме.



Далее путешественников ждал Париж. Это было удовольствием и тренировкой одновременно – накручивать ногами десятки километров по французской столице – от собора Нотр-Дам до Эйфелевой башни, Елисейских полей, базилики Сакре-Кер. Таким же образом супруги ознакомились со старинным городом Лиллем и, наконец, прибыли в Рубэ. Здесь собрался весь цвет мировой сверхмарафонской спортивной ходьбы.

Соревнования «28 часов Рубэ» считаются одними из самых престижных в этой дисциплине, они проводились уже в 65-й раз. Спортсмены получают компенсацию за участие и призовые, в зависимости от занятого места. Тем не менее, пройти испытание решаются не многие. На сей раз на старт вышли 49 сверхмарафонцев из восьми стран. От России, помимо Агишевых, выступала группа именитых ходоков из Санкт-Петербурга. Старт заходу был дан 15 сентября в 11 часов. Трасса пролегала по двухкилометровому кругу в парке Барбье, по аллее из двухсотлетних платанов. В условиях острейшей конкуренции наши земляки включились в борьбу за высокие места. Ольга опережала опытнейших соперниц – Веру Мирошниченко, француженок Мари Каин, Кристин Давид и Селин Депре. Игорь пытался закрепиться в двадцатке сильнейших, а это уже уровень элиты! Проблемы у тольяттинского ходока начались вечером. Вот его краткий рассказ.

Д.Вандеркойлден


— Стиль ходьбы, используемой в сверхмарафонах, заметно отличается от классической спортивной ходьбы. Мне не сразу удалось перестроиться, поэтому получил две желтые карточки, а через 8 часов после старта главный судья показал мне красную и отправил в качестве штрафа на 10-минутный пит-стоп. Я оказался на волоске от полной дисквалификации. К счастью, мне вовремя пришла на помощь мастер спорта международного класса Ирина Путинцева, завершавшая в Рубэ свою блестящую спортивную карьеру. По ходу движения она «по косточкам» разобрала мою технику ходьбы и внесла необходимые коррективы. Вскоре я шел, как все, широким двухопорным шагом. Однако скорость передвижения упала, и я потерял несколько позиций.


Ходоки шли весь день, ночь и часть следующего дня. Десять из них не вынесли тягот пути. В частности, из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом сошли участник Олимпийских игр Эдди Розе и чемпион мира среди ветеранов Сергей Сыстеров. Каждого ходока поддерживали, кормили, массировали умелые помощники, и только Агишевы двигались одни, питаясь тем, что предоставили организаторы из клуба ходьбы г. Рубэ – колой, бананами, соком. Несмотря на это, они не сделали ни одной длительной остановки. Гонка с непредсказуемым исходом завершилась победой местного ходока Дэвида Вандеркойлдена, прошагавшего за 28 часов 225 км 907 м. Девятикратный чемпион Рубэ Дмитрий Осипов на этот раз остался на третьем месте. Среди женщин свою третью победу одержала Татьяна Маслова – 199 км 158 м. В увлекательных хитросплетениях финишной разборки Игорь Агишев сумел подняться на 19-е место, показав результат 175 км 520 м. У Ольги 32-е место и 7-е в женском зачете – 147 км 46 м. Оба удостоились денежных призов и кубков за вторые места в своих категориях.

Белорусская команда


— Я сама еще не верю, что смогла сделать это! – призналась сверхмарафонка. – В какие-то моменты не было сил идти, а на ногах образовались страшные мозоли. Я очень благодарна жителю Голландии Анатолию и французу Бернару Оже, оказавшим мне профессиональную врачебную помощь. Психологическую поддержку на дистанции оказывал Сергей Лукьянов, два года назад совершивший пешее кругосветное путешествие. А на призовые, полученные от организаторов и спонсоров соревнования, мы с мужем решили устроить себе тренировочный сбор на Кипре!
— Этот успех закономерный, — считает муж и тренер. – Для меня это уже 73-й сверхмарафон, правда, с 20-летним перерывом. Оля дебютантка, но ее характер – упорный и непримиримый позволил ей выйти за пределы своих физических возможностей.

Ольга Агишева стала первой женщиной-сверхмарафонкой по ходьбе в Самарской губернии. А первым из мужчин навсегда останется ныне покойный самарец Владимир Бойдаченко, еще в 1995 году занимавший на гонке в Рубэ третье место. Именно его памяти и посвятили свое выступление супруги Агишевы.


— Игорь и Оля – настоящие супергерои нашей, тольяттинской закваски, проявившие выдающуюся силу духа, несгибаемый характер, — прокомментировал событие председатель Совета ветеранов спорта г. Тольятти Сергей Кондратьев.

Сообщает агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО»
  • 0
  • 25 сентября 2018, 09:34
  • vestiTLT
=237

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.