↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

ФОТО: Соревнования по Фудокан каратэ-до «Мемориал Мераби Окуджава-2018» в Тольятти


Всероссийские соревнования по традиционному Фудокан каратэ-до «Мемориал Мераби Окуджава-2018», прошедшие 27-28 октября в Тольятти, в спортивном комплексе «Акробат», имеют многолетнюю историю проведения. В последние годы они прочно прописались в программе Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава».

Отдать дань памяти выдающемуся учителю всех тольяттинских фудоко, бывшему старшему тренеру сборной России, обладателю шестого дана Мераби Имедиевичу Окуджаве съезжаются отовсюду. На этот раз география мемориала была представлена такими субъектами Российской Федерации, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Ульяновская, Свердловская, Нижегородская, Ивановская, Тамбовская и Самарская области.

— Организаторы мемориального турнира большие молодцы, — отметил президент Федерации Фудокан каратэ-до России Василий Савранский. – Они ежегодно радуют участников и гостей четкостью проведения и хорошим выбором арены. Несмотря на то, что участников здесь меньше, чем на весеннем чемпионате России, в сравнении с другими стилевыми направлениями каратэ, представленными на «Непобедимой Державе», Фудокан выглядит предпочтительнее.

Уже не первый год в Тольятти приезжают и, кстати, всегда завоевывают медали команды Донецкой и Луганской народных республик. Почетными гостями турнира на сей раз выступили спортсмены из Израиля под руководством брата Мераби – Зазы Окуджава. Всего же заявки на участие подали 430 спортсменов, причем, во всех возрастных категориях – от самых младших до взрослых бойцов и ветеранов старше сорока лет.

— Особенно сильная конкуренция наблюдается в категориях 8-9 и 10-11 лет – в каждой выступает по 65 ребятишек, — рассказал по ходу турнира президент Федерации Фудокан каратэ-до Татарстана Виталий Скворцов. — Это тот базовый возраст, который создает запас будущего для любого спортивного направления. Нужно также учесть, что с этого возраста мы ведем отбор в сборную команду России для участия в декабрьском первенстве Европы в Словении.

Памяти одного из своих лучших учеников посвятил свой очередной приезд на «Непобедимую Державу» создатель стиля Фудокан, обладатель высшего мастерского звания – 10-го дана, шихан Илья Йорга. Сербский мастер бывал в России более двухсот раз, из которых каждый десятый приезд приходится на Тольятти. Несмотря на свои 78 лет, сенсей по-прежнему сосредоточен на процессе воспитания и обучения, он всегда готов подсказать любому, как поправить свою технику, убрать ошибки. Любая мелочь имеет значение, например, роспись на кимоно первого человека в Фудокан!

— Здесь я всегда встречаю большое количество друзей и учеников, тех, кого знаю уже больше двадцати лет, здесь я по-настоящему счастлив! – искренне признался сенсей Йорга. – Мемориал Мераби Окуджава – лишь малая часть того, что следовало бы сделать в память об этом великом человеке. Главное, что турнир живет и ширится год от года. Я бы очень хотел, чтобы этот процесс продолжался, тем более, что Тольятти – один из главных центров развития Фудокан в России. И еще хочу подчеркнуть, что российское каратэ – одно из сильнейших в мире.

Торжественное открытие соревнований, как всегда, получилось очень ярким и зрелищным. На нем присутствовали все ведущие российские мастера стиля и президент Международной Федерации Фудокан каратэ-до (WFF) Андрей Королев, кстати, наш земляк из Самары. Сенсей Йорга вручил сертификаты о присвоении новых данов отличившимся ученикам. Одним из наиболее дорогих гостей на турнире был президент Федерации Фудокан каратэ-до Израиля Заза Окуджава. Все, кто знал Мераби, не могли не отметить его очень сильное сходство с братом.

— Я необычайно благодарен всем людям, которые помнят о моем брате, — сказал Заза Имедиевич. – Он всю душу отдавал своему делу и очень любил своих учеников, всю жизнь учился сам и учил других. И я счастлив не только высокой оценке его вклада в развитие Фудокан каратэ-до, но и тем, что у него в Самарской области есть, действительно, достойные преемники. Я часто выезжаю со сборной Израиля на международные турниры и могу сказать – Кубок Мераби организован по высшему разряду!

Филигранная техника, красота и отточенность каждого движения – вот что характерно для данного традиционного стиля, ведь Фудокан – это внутренняя и внешняя гармония. И смотреть на выступления спортсменов в кумитэ, ката и фукуго было одно сплошное удовольствие! Спортивные результаты турнира для команды Самарской области порадовали 30-ю выигранными медалями, что, в целом, очень достойно, но огорчили тем, что золотая медаль была всего одна – у Элсуна Гасанова в дисциплине ката. К ней он добавил две серебряные медали. К числу мультимедалистов можно отнести также Тимофея Паршина, Султана Азизова и самого маленького из наших призеров Сашу Коваленко.

Пресс-служба СБИ «Непобедимая Держава»




















  • 0
  • 31 октября 2018, 20:58
  • vestiTLT
=109

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.