↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Как предотвратить перегрузку электросети

Представить современную жизнь без электричества невозможно. Электроэнергия значительно упрощает жизнь человека. Но не все люди правильно оценивают потенциальную опасность электричества.

Любая электросеть рассчитана на определенную нагрузку. Многие это знают и понимают, но упорно продолжают нагружать сеть, что зачастую приводит к пожарам и загораниям.

Существует множество причин, по которым возникает перегрузка электрической сети. Например, данное явление может возникнуть по вине неквалифицированных работников, проводивших различные манипуляции с электросетью. Неправильно рассчитанная нагрузка, выбор недостаточного сечения провода, ошибки в выборе и монтаже защитного устройства — всё это в большинстве случаев приводит к последующим возгораниям.

Рассмотрим на практике вариант с часто встречающимися сейчас в быту электроприборами. Например, имеется розетка на два гнезда, в которую пользователь электросети включает стиральную машину мощностью 2,5 киловатт (кВт) и электрочайник мощностью 2,2кВт, суммарная нагрузка составляет 4,7кВт и электрический ток, протекающий по проводам, будет около 22 Ампер (А).

В итоге происходит отключение электроэнергии, так как в большинстве случаев в щитке сработает автоматический выключатель или перегорит пробка, потому что они, как правило, рассчитаны на ток 10−16А. Здесь многие допускают критическую ошибку — устанавливают автоматический выключатель или пробку с большим пределом допустимой нагрузки, зачастую это 25А.

Приборы работают, автомат не выбивает, все довольны. НО! Так как наиболее распространенная электропроводка в домах выполнена проводом, выдерживающим ток до 19А, а современные розетки рассчитаны на ток 16А, то начинает плавиться изоляция проводов, нагревается контактное соединение в розетке и вилке, плавятся их корпуса, что впоследствии может вылиться в пожар. Ещё хуже ситуация, когда подобные приборы включаются в розетку через удлинитель или тройник, т.к. к пожару это может привести ещё скорее.

Хочется упомянуть об ошибках в монтаже и ремонте электропроводки, когда горе-мастера или неспециалисты соединяют провода просто скруткой, утверждая, что раньше все так делали и эти соединения до сих пор служат. Да, во многих домах такие соединения служили долгие годы.

Но раньше не было таких нагрузок на электрическую сеть. Сейчас же, покупая современную бытовую технику, которая потребляет значительную мощность, люди, не задумываясь, подключают её к существующей сети и со временем получают проблемы в виде оплавленной изоляции, подгорающих контактов и, хуже того, возгорания. Что бы таких проблем не возникало, действующие правила предписывают выполнять соединение проводов при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.).

Помните, что эксплуатировать электропровода и кабели с нарушениями изоляции очень опасно.

Нельзя пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями, имеющими повреждения и применять самодельные электронагревательные приборы.

Не храните в электрощитовых или около электрощитов горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы. При коротком замыкании они могут загореться и способствовать распространению пламени.

Правила запрещают пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты или с неисправными терморегуляторами.

Не оставляйте включенные в электрическую сеть электронагревательные приборы без присмотра, в том числе находящиеся в режиме ожидания.

Не перегружайте электрическую сеть мощными энергопотребляющими приборами.

При обнаружении пожара, незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефону «01».

Помните, что тушить подключенное к электросети оборудование водой нельзя! Обесточьте электросеть, отключите электроприборы.

С уважением, Старший инспектор ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск и
м.р. Ставропольский Н.А. Неверова
  • 0
  • 27 декабря 2018, 08:42
  • natalya
=110

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.