↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

«СИБУР Тольятти» повысил качество очистки сточных вод на биологических очистных сооружениях


В рамках регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Самарской области» на биологических очистных сооружениях предприятия «СИБУР Тольятти» (входит в холдинг «СИБУР») реализован проект по техническому перевооружению блока механической очистки стоков. Мероприятие выполнено за счет собственных средств предприятия.

На очистные сооружения «СИБУР Тольятти» ежесуточно поступает около 100 тыс кубометров сточных вод жилых кварталов Центрального района города и предприятий Северного промузла. Сточные воды проходят несколько стадий очистки: механическую, биологическую стадии, доочистку на песчаных фильтрах и обеззараживание с помощью реагентов.

На блоке механической очистки установлено 5 новых грабель и решеток, которые задерживают крупный бытовой мусор и органические вещества до биологической стадии очистки в 1,5-2 раза эффективнее по сравнению с предыдущим оборудованием.

«Благодаря перевооружению механического блока мы улучшим качество очистки сточных вод. Чем больше мусора улавливается на механической стадии, тем меньше нагрузка на активный ил – те микроорганизмы и бактерии, которые поедают более мелкие загрязнения. Снижение нагрузки на активный ил ведет к повышению качества очистки стоков, в частности по такому показателю, как содержание взвешенных веществ», — рассказал начальник установки биологической очистки сточных вод «СИБУР Тольятти» Евгений Николаев.

Механические грабли, изготовленные из нержавеющей стали, имеют высокий уровень автоматизации, предполагающий функцию самоочищения. Конструкция оборудования позволяет проводить ремонт и замену деталей без остановки процесса очистки, что повышает надежность эксплуатации оборудования.

В месяц через очистные сооружения «СИБУР Тольятти» проходит около 3 млн кубических метров сточных вод, что сравнимо с объемом воды в Васильевских озерах Тольятти. По итогам 2017 года фактический объем очищенных стоков составил 26,1 млн.кубометров.
  • 0
  • 07 февраля 2019, 10:23
  • vestiTLT
=218

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.