↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Игорь Агишев - 43 года в спорте!


Есть повод вспомнить об удивительном, неординарном человеке – одном из первых в стране бегунов на сверхдлинные дистанции Игоре Агишеве. Прошло ровно 43 года с начала его спортивного пути, а он по-прежнему на дистанции.

( ▼ Заход в Рубэ)


Человеческая память недолговечна. С годами воспоминания о былых событиях и их героях блекнут или вовсе стираются. Мы часто не можем вспомнить ни даты, ни имена. Особенно, если прошло 30 и более лет. Нечто подобное случилось и с Агишевым. А ведь в советские времена о нем часто писали газеты – городские, областные, всесоюзные. «Немыслимый напряг», «Человек-бег», «Сверхмарафонец», «Браво, Игорь!» — звучали заголовки статей.



Действительно, писать было, о чем. В середине 80-х годов Игорь Агишев увлекся диковинным в то время сверхмарафонским бегом и сразу добился заметных успехов. На его счету три десятка призовых мест на всесоюзных, всероссийских и международных соревнованиях. У многих своих земляков Игорь перевернул представление о пределе человеческих возможностей!

(▼ Медаль чемпионата Европы)


— Свой первый стокилометровый забег я пробежал в 1985 году в Юрмале и занял третье место среди нескольких десятков участников с результатом 7 часов 43 минуты, — вспоминает И. Агишев. – Но цель была покруче – суточный бег! К тому времени в СССР было проведено всего четыре таких забега – два в Одессе, по одному в Риге и Москве. Я стал участником пятого в октябре 1986 года. Тогда, по дорожке одесского стадиона СКА намотал 540 кругов и с результатом 216 км стал вице-чемпионом пробега. Только недавно, изучив все архивы, пришел к выводу, что, если не считать украинцев, латышей и молдаван, то среди жителей РСФСР (России) я являюсь «суточником» номер семь.



В Куйбышевской области Агишев стал не только первым сверхмарафонцем, но и первым «железным» человеком – покорителем в 1988 году классического триатлона – плавание 4 км, велогонка 180 км и бег 42 км. В 1990 году советские сверхмарафонцы получили возможность выезжать на соревнования за рубеж, и первый же выезд принес тольяттинцу серебряную медаль на «сотке» в ГДР, а уже через месяц он финишировал четвертым в супермногодневке на 650 км по дорогам Франции «Гранд курс де Бретань». Позже Игорь выступал за сборную СССР, а затем России, участвовал в двух самых первых в истории чемпионатах Европы в суточном беге, три года защищал цвета немецкого бегового клуба «Спиридон Рурайфель». Довел свое личное достижение в «сутках» до 222 км, а в 12-часовом беге у него и вовсе результат мирового уровня – 146 км 390 м.

(▼ Супруги Агишевы)


Но об одном забеге он вспоминает всю свою жизнь. Это было осенью 1990 года все в той же Одессе, где состоялся первый в «Союзе» трехсуточный бег. Среди 28-ми смельчаков Агишев финишировал четвертым, без сна накрутив за 72 часа 1001 круг по дорожке стадиона – 400 км 600 м! К сожалению, запредельные нагрузки отразились на его ахилловых сухожилиях, боли в которых вынудили с годами отойти от сверхмарафона. Игорь переключился на работу и семью, вырастил двух сыновей, стал известным в Тольятти спортивным журналистом и пропагандистом спорта. С бегом не расставался, изредка пробегая классические марафоны.



Восемь лет назад увлекся спортивной ходьбой, при которой боли почти не ощущались. Стал восьмикратным чемпионом России среди ветеранов, призером чемпионата Европы и Всемирных ветеранских игр. И боли ушли совсем! Для Агишева это был сигнал – пора вернуться к прежнему увлечению после 20-летнего перерыва. Но для начала не в беге, а в ходьбе. И осенью 2018 года он преодолел 73-й в своей жизни сверхмарафон, заняв 19-е место в 28-часовой ходьбе во французском городе Рубэ, пройдя 175 км. Это был лучший способ напомнить о себе, как о действующем спортсмене.

— Меня больше порадовало даже не мое возвращение, а то, что привел в сверхмарафон свою жену и единомышленницу Олю, — признается корифей-сверхмарафонец. – Ее дебют в Рубэ получился успешным – 147 км и седьмое место среди женщин. А я уже веду подготовку к чемпионату России в суточном беге.

Испытание продолжительностью 24 часа запланировано на 10-11 мая в Москве. До этого супруги Агишевы выступят на чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов в Смоленске. Игорю еще 56 лет – возраст для сверхмарафонца отнюдь не запредельный, и хочется верить, что все у него получится. Ведь участвуя за свою жизнь более чем в восьмистах соревнованиях, он ни разу не сошел с дистанции.

(▼ 1987 год Победа на Тольяттинском марафоне)


(▼ 1992 г 12-часовой бег в немецком Брюле)


Агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО»

(222 км/ 600 кругов по стадиону Игорь пробежал в 1987 году)


(Трехсуточный бег)
=199

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.