↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

В Самарской области оператор по вывозу мусора отказывается вывозить ветли и листву


«Нормальные ТСЖ и УК, которые заботятся о здоровье зеленых насаждений, о безопасности жителей и их имущества, регулярно делают санитарную обрезку деревьев на придомовых территориях, в ходе которой удаляются сухие или просто лишние, неправильно ориентированные, или опасно нависающие ветви. Чаще всего обрезаются взрослые клёны и карагачи. Вот и сейчас наступило время организовать эту работу, заказать в администрации порубочные листы. Кто занимался планированием таких работ, тот знает – заметную составляющую бюджета, до 40% в зависимости от вида и возраста обрезаемых деревьев, занимает вывоз древесных отходов. Причем поленья как отходы не вывозятся, их быстро разбирают жители ближайших домов, вывозятся только ветки.

ПОПРОСИЛИ ДОПЛАТИТЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ОБЯЗАНЫ…

Я, как председатель ТСЖ, обратился к представителю регоператора в Автозаводском р-не города Тольятти, в компанию ЭКОВОЗ с вопросом — как они собираются вывозить с территории нашего дома древесные отходы после обрезки деревьев, спросил какая приедет машина, как мелко надо резать ветки, где их складывать и так далее. В ответ услышал, что за этими отходами они не поедут. Якобы, ветки и прочие древесные отходы, а также листья, трава не являются ТКО и, соответственно, в тариф и в норматив образования отходов такой мусор не входит, вывозить его они не обязаны. «Мы готовы это вывезти, но только за отдельную плату, пришлите заявку, мы подготовим договор» ©.

НАГЛАЯ ЛОЖЬ, ОБЯЗАНЫ ВЫВОЗИТЬ

Если зайти на официальную страницу Самарского регионального оператора ООО «Экостройресурс», в раздел «вопрос-ответ», то первый же их ответ касается того, что входит и не входит в состав ТКО. Там они не стесняясь заявляют то же самое, что сказал ЭКОВОЗ — отходы, образующимся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД, в состав ТКО не входят. При этом ссылаются на приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 который по коду 7 30 000 00 00 0 устанавливает какие виды отходов относятся к ТКО.

Но ведь если внимательно посмотреть перечень из этого приказа, то мы увидим, что к ТКО, помимо прочего, отнесены следующие виды отходов:
7 31 300 00 00 0 Растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками

То есть региональный оператор ООО «Экостройресурс», а следом и его подрядчики в Тольятти, самым наглым образом вымарали для себя из федерального перечня ТКО такую важнейшую позицию как отходы, образующиеся после ухода за зеленными насаждениями, предлагают оплачивать вывоз этих отходов отдельно

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?

Получается, траву на газонах теперь косить не будем, опавшую листву осенью в мешки не собираем, сухие ветви деревьев не пилим? Ведь деньги на вывоз этих отходов из бюджета управляющих организаций забрали, а самарский региональный оператор непонятно с чьего дозволения решил этим не заниматься. Ну и во что превратится этот город к концу лета?

Если исследовать информацию в сети интернет, то в стране с этим вопросом бардак. Есть регионы, где выбранные региональные операторы не уклоняются от вывоза такого мусора, работая строго по федеральному перечню (например, Калининградская и Белгородская обл.). А есть такие же умники, как и наши самарские «мусорные» деятели, которые также отнекиваются от вывоза растительных отходов, при этом не стесняясь собирать деньги по очень высокому нормативу накопления, наполнить который лишь отходами из квартир в принципе невозможно (у нашего ТСЖ есть собственная статистика прошлых лет, отходы из квартир это максимум 0,065 куб.м./год с метра квартиры включая КГМ, а регоператор сейчас всем нам выставляет 0,091 куб.м./год.).

Придется срочно писать обращения во все контролирующие органы, так как отказ «мусорного» регоператора исполнять свои обязанности в части вывоза отходов растительного происхождения по сути срывает целый комплекс сезонных работ по содержанию придомовых территорий.», — рассказывает председатель ТСЖ в паблике «ТОЛЬЯТТИ».
  • 0
  • 03 апреля 2019, 09:25
  • vestiTLT
=230

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.