↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Тольяттинцы могут побывать на производстве синтетических каучуков


Узнать о том, как делается необходимый для производства шин и различных резиновых изделий синтетический каучук, может любой тольяттинец. На «СИБУР Тольятти» прошла ставшая уже традиционной экскурсия для горожан.

Программа составлена таким образом, чтобы показать разные аспекты деятельности предприятия – от производственной до природоохранной. На первой точке — в объединенной операторной группа смогла понаблюдать за автоматизированными процессами производства изопрена и задать интересующие вопросы специалистам о работе операторов и аппаратчиков. В 2018 году на производстве изопрена завершился проект по техническому перевооружению, направленный на модернизацию и автоматизацию производства, повышение уровня промышленной и экологической безопасности. В числе обновленных 130 единиц оборудования — колонного, теплообменного, насосного и емкостного, печь, где заменены горелки, позволяющие обеспечить полное сгорание топлива и снизить потребление природного газа.

Затем экскурсанты побывали на линии выпуска каучука, где увидели, как из еще теплой крошки каучука появлялись белоснежные брикеты весом каждый 30 кг.

Как предприятия влияют на городской воздух? Таким вопросом задаются многие жители Тольятти. О том, какие природоохранные мероприятия проводятся, подробно рассказывали экологи предприятия. Вместе с экскурсантами был сделан забор проб воздуха в одной из контрольных точек в санитарно-защитной зоне предприятия по улице Победы. Позже в Центральной заводской лаборатории группе показали процесс анализа составляющих воздушной среды на высокоточном оборудовании. Все результаты анализов размещаются в открытом доступе в социальной сети «Вконтакте» в официальной группе предприятия vk.com/topic-17764573_39861319



Экскурсия была бы неполной без визита на очистные сооружения. Именно туда стекаются нечистоты со всех домов Центрального района города и предприятий Северного промузла и здесь становятся кристально-чистыми. Работа идет круглосуточно. Каждые сутки поступает около 100 тысяч кубометров сточных вод.

Экскурсантам показали не только сложную многоступенчатую систему очистки канализационных стоков, но и рассказали о негативных последствиях привычных для многих бытовых действий: спустить в раковину ушные палочки или ватный диск, бросить бумагу.

— Всегда было интересно знать, что происходит за ограждением, — отметила побывавшая на экскурсии Эльвира Багаутдинова. — Экскурсия позволила увидеть изнутри работу большого завода. Мне очень понравилось на предприятии: территория чистая, многие процессы автоматизированы и люди очень доброжелательные.

— А меня даже больше чем завод поразили очистные сооружения, –добавила другая участница экскурсии Ирина Морозова. – Как будущему химику, мне очень хотелось сюда попасть и понять, как здесь все устроено. Это действительно масштабно и вместе с тем хорошо продумано: 5 стадий очистки воды, системы фильтров и контроля. Контролируют на СИБУРе не только состояние воды, но и воздуха на производстве и в городе.

Экскурсии на производство синтетических каучуков проводятся ежеквартально, и у горожан есть возможность посетить предприятие и узнать все интересующие подробности о его работе. Что бы стать участником экскурсии нужно оставить заявку на сайте www.sibur.ru/togliatti в разделе «Экскурсии» на главной странице или в официальной группе предприятия в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/siburtlt
=188

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.