↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

В Тольятти умер организатор многочисленных оздоровительных мероприятий Валерий Вайгандт


6 ноября ушел из жизни страстный энтузиаст и организатор многочисленных оздоровительных мероприятий, неугомонный, неординарный человек Валерий Августинович Вайгандт. Ему было 72 года.

Всю свою жизнь Валерий Августинович дружил с физкультурой. Более того, был мастером спорта СССР в наитруднейшем виде легкой атлетики — марафонском беге. В начале 1970-х годов окончил знаменитый ГЦОЛИФК в Москве, затем переехал из Саратова в Тольятти, где начал новую жизнь. Устроился на ВАЗ в УГК – в дальнейшем НТЦ и вскоре стал главным организатором спортивной работы в этом производстве, где создавались новые модели вазовских автомобилей. Вплоть до выхода на пенсию в 2009 году Вайгандт трудился на благо укрепления здоровья научных и технических кадров автозавода.


В конце 1980-х годов В.А. Вайгандт стал пропагандировать клубное беговое движение. Был активистом КЛБ «Лада», а позже создал свой, альтернативный клуб оздоровительного бега и ходьбы. За 30 прошедших лет организовал и провел сотни всевозможных спортивно-агитационных, физкультурно-оздоровительных, просветительских мероприятий, многие из которых приурочил к знаменательным датам либо посвятил памяти ушедших из жизни людей.


Начинал с легкоатлетических пробегов. Так, в 1990-х годах сотни тольяттинцев поучаствовали в оставивших заметный след соревнованиях «Бег на выживание». Однако постепенно Валерий Вайгандт изменил свою философию. Фанатизм уступил место вдумчивой, разносторонней работе по оздоровлению населения. Это и коллективный сбор целебных трав, и лекции по использованию полезных продуктов, и совместные тренировки с чаепитиями и воспоминаниями. Он сам собирал всевозможные травы, ягоды, вязал веники.


Валерий Августинович всегда находится в работе, в поиске, и в своих дальнейших устремлениях и нововведениях акцентировался исключительно на физкультурной, а не спортивной их направленности. В последнее время пробеги и кроссы, организуемые Вайгандтом, носили, по большей части, дружеский характер, время преодоления дистанции иногда даже не фиксировалось. Он подчеркивал важность такого рода мероприятий с точки зрения сохранения здоровья людей и готов был отстаивать свои убеждения до хрипоты. Отсюда и нетерпимость к любителям выпить, закурить, лентяям и разгильдяям, тем, кто наплевательски относится к своему здоровью, кто подает дурной пример своим детям и окружающим.


Стремление объединить людей, желающих укрепить свое здоровье, создать для них площадку по обмену знаниями, организовать совместные тренировки, отражало жизненные цели и принципы Валерия Вайгандта. Он свято верил, что только постоянная работа над собой, двигательная активность, правильное питание, профилактика заболеваний помогут человеку быть здоровым до глубокой старости. К сожалению, мы еще не знаем всех законов нашего бытия, которым подчиняются не только физические аспекты, но и огромная, до конца не исследованная психоэмоциональная сфера жизни человека, его душа. Почти никто не ведает, сколько ему отпущено лет на Земле! Валерий Вайгандт очень близко принимал к сердцу несовершенство окружающего мира, нашего общества, стремился изменить людей к лучшему, и это неудовлетворенность, душевный надрыв сыграли свою трагическую роль. Сердце энтузиаста не выдержало.

АСМ «СПОРТИКО»
  • 0
  • 08 ноября 2019, 19:20
  • vestiTLT
=59

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.