↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Владимир Путин поздравил тольяттинского ветерана Николая Михайлова с юбилеем


Один из старейших и самых уважаемых российских ветеранов спорта – тольяттинец Николай Иванович Михайлов в начале января отпраздновал свое 90-летие. Поздравление юбиляру прислал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Родился Николай Михайлов в селе Микушкино Куйбышевской области. Он — свидетель истории развития губернии – от первых тракторов и самолетов до наших дней, имеет статус ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда. Работал прорабом на строительстве Куйбышевской ГЭС, начальником участка предприятия «Куйбышевгидрострой», строил животноводческие комплексы, заводы, города Жигулевск и Ставрополь на Волге (ныне Тольятти). Сдал в эксплуатацию более 300 объектов! Всю сознательную жизнь Николай Иванович занимался физкультурой и спортом, как и его супруга Лидия Яковлевна. Вместе они уже 54 года, воспитали детей, внуков, теперь воспитывают правнуков.


Михайлов стоял у истоков развития ветеранского спортивного движения в стране, у истоков создания в Тольятти городского Совета ветеранов спорта, был и остается его главным активистом, ведь Николай Иванович – настоящий борец за здоровый образ жизни. Сколько мастер-классов, встреч со школьниками проведено супругами Михайловыми – и не сосчитать! Имя патриарха тольяттинского спорта овеяно легендами. Так, Михайлов поставил себе цель – пробежать столько марафонов — беговых и лыжных, сколько ему лет. И к началу 2000-х годов он достиг этой цели! Сейчас в его коллекции более 90 марафонов и около 60 полумарафонов. Говорят, что в перестроечные годы, когда трудно было достать хорошую беговую обувь, а фирменная стоила безумно дорого, Николай Иванович продал дачу, чтобы купить себе беговые кроссовки «Nike»! За свою долгую спортивную жизнь он пробежал более 210 тысяч километров.


Житель Портпоселка был в числе участников и заводил беспримерных пробегов-эстафет Брест – Тольятти (1995 г.) и Афины – Тольятти (1996 г.), участвовал в большинстве из проведенных чемпионатов России по легкой атлетике среди ветеранов, при этом выиграл 73 золотые медали! Ему до сих пор принадлежат рекорды страны в возрастных категориях 75-79 лет и 85-89 лет в беге на 400 и 800 м. В 2017 году Николай Иванович исполнил мечту всей своей жизни – стал чемпионом Всемирных ветеранских игр в новозеландском Окленде. Конечно, средств на столь дальнюю поездку у семьи Михайловых не было. Но о мечте ветерана каким-то образом узнал другой Николай Иванович – тогдашний губернатор Самарской области Меркушкин. Он выделил из своего резервного фонда необходимую сумму для командирования Михайлова в город Окленд. Сказка стала былью! Даже затяжной 36-часовой перелет в Новую Зеландию не умерил пыла тольяттинского ветерана. На следующий день он вышел на старт забега на 5000 м с одной мыслью – быть на финише первым. В итоге Николай Иванович опередил ближайшего соперника, новозеландца Ричарда Хьюгса более чем на 100 метров! Потом было еще четыре старта и четыре серебряные медали.


«Я хочу, чтобы как можно больше людей в нашем городе, в нашей стране занимались физкультурой и спортом», — не устает повторять Михайлов, и это не пустые слова. Весь его жизненный путь является выдающимся примером верности спорту.


Сердечно поздравляя тольяттинского ветерана с 90-летием, президент РФ Владимир Владимирович Путин отметил следующее: «Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин. И всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества, верите в правое дело. Великую любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее Вы передаете нам и грядущим поколениям. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и благополучия».


Глава городского округа Тольятти Сергей Александрович Анташев также поздравил ветерана и передал ему ценный подарок. Поздравления поступили от Федерации легкой атлетики России, Совета ветеранов спорта г. Тольятти, от энтузиастов спорта со всех уголков страны.

Игорь Агишев, агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО»
  • 0
  • 10 января 2020, 19:46
  • vestiTLT
=83

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.