↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

90-летний тольяттинец Николай Михайлов установил рекорд на беговой дорожке

Рекорд в 90 лет

Очень продуктивно выступили тольяттинские и самарские спортсмены на чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов в закрытом помещении.

С 14 по 15 марта в Пензе на беговых дорожках и в прыжковых секторах манежа училища олимпийского резерва соревновались около четырех сотен немолодых легкоатлетов их 60-ти городов страны. Настоящей звездой турнира стал 90-летний тольяттинец Николай Михайлов. До него в старейшей возрастной категории 90-94 года из россиян пробовали свои силы только два супервозрастных ветерана — его землячка Александра Зеленина из села Красный Яр и его друг Ахмет Сиразиев из Казани. Дебют Михайлова в новой для него возрастной группе стал успешным – он неплохо пробежал дистанции 200 и 400 м, хотя до всероссийских рекордов, принадлежащих Сиразиеву, не дотянул. Зато стал первооткрывателем группы в беге на 800 м. Отныне его результат 6 минут 4 секунды будет считаться первым рекордом страны в данной категории ветеранов. Кстати, Николаю Ивановичу до сих пор принадлежит рекорд на этой же дистанции в группе атлетов 75-79 лет – 2 минуты 53секунды!



Все люди, находившиеся в манеже, стоя аплодировали жителю Портпоселка с первого до последнего метра его бега на каждой из дистанций! Теперь у него есть и другой, своеобразный рекорд – с учетом трех золотых медалей пензенской чеканки, Николай Иванович является уже 76-кратным чемпионом России по легкой атлетике среди ветеранов! Кстати, супруга Михайлова – Лидия Яковлевна также не осталась без медали высшей пробы – в беге на дистанции 400 м, а на 1500 м она уступила лишь рекордсменке Европы в категории 75-79 лет, москвичке Римме Васиной.



Тольяттинский старожил спорта выражает признательность за понимание и поддержку всей своей семье и Совету ветеранов спорта г. Тольятти, в частности, председателю СВС Сергею Кондратьеву за помощь в организации поездки в Пензу и активисту, журналисту Игорю Агишеву, автору серии очерков о Михайлове и других ветеранах спорта. Он также с гордостью вспоминает о полученном в январе, в день своего юбилея поздравительном адресе от президента РФ Владимира Путина.

— В ответном письме я, конечно, поблагодарил Владимира Владимировича за это поздравление, но и сделал ему очередное предложение – заменить национальный герб России, потому что я убежден, что такой имперский символ, как двуглавый орел, нам совсем не нужен, — рассказал ветеран.

В Пензе едва не повторила результат Михайлова еще одна активистка СВС, универсальная спортсменка Татьяна Удалова. Ей удался золотой дубль в спринте на 60 и 200 м, а на 400-метровке она стала второй. Автор еще одного победного дубля — Нина Болтакаева, в спортивной ходьбе на 3 и 5 км. А восьмое «золото» для Тольятти добыла Галина Гайнулова, толкнувшая дальше всех ядро среди 70-летних участниц.



Спортсмены Самары также не ударили в грязь лицом. Рекордсмен страны Павел Бубнов на этот раз не участвовал в спринтерском беге, зато уверенно первенствовал в прыжках в длину среди 40-летних атлетов. Игорь Шлапак был лучшим в прыжках в длину и тройном прыжке в категории старше 45 лет. А 77-летняя Галина Куликова выиграла толкание ядра и прыжки в высоту. Ее подруга Вера Авилова стала обладательницей двух серебряных наград в ходьбе. Остальные наши участники остались без медалей. Ветераны королевы спорта верят, что к летнему чемпионату России, который намечен на сентябрь в Сочи, угроза вирусной инфекции сойдет на нет, и соревновательный карантин будет снят.

Агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО»
=67

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.