↑ Наверх


АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Адаптивное тхэквондо на "Непобедимая Держава 2022" в Тольятти


Турнир по адаптивному тхэквондо прошел в день открытия Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава». 22 октября одна из соревновательных площадок была отдана в распоряжение спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.



В Самарской региональной федерации тхэквондо ITF занимается около 70-ти детей с различными нарушениями здоровья – аутизмом, синдромами Дауна и МСНС. Есть даже дети-колясочники, есть ребята из сельской местности — Хворостянского и Приволжского районов. Ответственный за эксклюзивное развитие данного направления — президент Самарской федерации адаптивного тхэквондо ITF Нуриддин Пазылов. В организации разработаны программы и рекомендационные пособия по работе с особенными детьми методами адаптивного тхэквондо. Их проверили и рецензировали специалисты Московского педагогического университета.


— Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, – отмечает Нуриддин Пазылов. — Рассказы родителей детей с ментальными нарушениями подтверждают их прогресс. К примеру, детей с ментальными нарушениями поначалу возили на занятия на такси, потому что общественный транспорт плохо на них влиял: они капризничали, кричали, даже кусались. За год-два работы ребята перестали бояться автобусов, комфортно чувствуют себя в спортивном зале. И есть уже планы поучаствовать в международных соревнованиях, поскольку адаптивное тхэквондо развивается и в других странах.



В турнире по адаптивному тхэквондо проигравших не было — награды получили все участники. Хотя на некоторых из них давили соревновательная атмосфера и шум большого спортивного сооружения, заполненного людьми — ребята держались достойно. И в этом большая заслуга их наставников и родителей.
Я недавно стал осваивать эту игру, – говорит воспитанник Самарского пансионата для детей-инвалидов Коля Скрипник, которому, видимо, объяснили, что тхэквондо – это такая игра. – Я буду продолжать заниматься, потому что это спорт, он полезен. И сегодня я в первый раз участвую в соревнованиях.
Турнир для детей с ограниченными возможностями здоровья прошел на «Непобедимой Державе» впервые.
Программа 15-ой Спартакиады включает 40 видов спортивных дисциплин. Соревнования завершатся 7 ноября.
Пресс-служба Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава»
  • 0
  • 01 ноября 2022, 09:05
  • vestiTLT
=255

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.