↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

ФОТО: Детский турнир по самбо имени Ивана Прокофьевича Песоцкого 2012


27 октября в Тольятти прошел 7-й Открытый детский турнир по самбо имени 7-кратного чемпиона мира, России, РСФСР, заслуженного тренера РСФСР Ивана Прокофьевича Песоцкого – «дедушки российского самбо».

Борцовский турнир, который с полным правом можно назвать всероссийским, был проведен в течение одного дня – 27 октября во Дворце спорта «Волгарь». Сделать это было непросто, ведь участниками спортивного действа стали 223 подростка в возрасте 10-12 лет из 16-ти регионов, в том числе, пяти республик России. Учредители соревнований – Союз национальных и неолимпийских видов спорта России, Международная Академии Духовного Единства и Сотрудничества Народов Мира, Академия национальной безопасности, Ассоциация силовых структур «Воин», мэрия г.о. Тольятти нашли поддержку в лице множества общественных и коммерческих организаций.

Подтянутые, в красных и синих борцовских куртках выходили самбисты на парад открытия. Спортсменов приветствовали известные и уважаемые в стране люди – депутаты и сенаторы Федерального собрания, генералы, академики, герои Отечества, почетные граждане г. Тольятти и Самарской области. А прибывший буквально с трапа самолета многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Александр Муромский потряс воображение детей, за считанные секунды скрутив в трубочку стальную сковороду. Позже этот сувенир от богатыря из Санкт-Петербурга был вручен одному из тольяттинских чемпионов турнира.


На пресс-конференции с участием почетных гостей, помимо воспоминаний о выдающемся человеке Иване Песоцком, много говорилось о необходимости развития в Тольятти самбо – национального и приоритетного вида спорта, вручались дипломы и благодарственные письма от Международной Академии Духовного Единства и Сотрудничества Народов Мира, общественной Академии национальной безопасности тем, кто внес большой вклад в это благородное дело.

В первую очередь благодарность заслужили братья Сергей и Петр Макаровы, друзья Ивана Прокофьевича Песоцкого, организаторы и вдохновители турнира его памяти. Кстати, накануне соревнований почетные гости посетили тольяттинскую городскую думу, где встретились со спикером Александром Денисовым и вице-спикером Михаилом Носоревым, найдя в их лице поддержку в вопросе создания в Тольятти школы борьбы имени И. Песоцкого.


Схватки на трех борцовских коврах продолжались с утра до вечера. Особенно нелегко пришлось финалистам, которые провели на ковре по 5-6 поединков. Порой от боли и усталости у малышей наворачивались на глаза слезы. Но тренеры и именитые гости поддерживали ребят мудрым советом, внушали им уверенность в своих силах, и те продолжали бороться. Это была настоящая проверка на силу духа и тела, техническую и тактическую грамотность. И пусть не всем в этот день достались призовые медали и подарки. Гораздо важнее, что в детях укрепился дух настоящего мужчины, единоборца, будущего защитника Отечества.

И, все же, необходимо отметить лучших. Известно, что кавказцы – это прирожденные борцы, что и подтвердили юноши из Дагестана и Чечни. Дагестанцы стали победителями в престижных, тяжелых категориях – 57, 63 и 67 кг, добавив к ним «золото» в весе 49 кг. Юные чеченцы пять раз выходили в финал, но у них только одна победа. Не остались без наград представители Мордовии, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской и Саратовской областей.

Не подвели тольяттинцы. Неудивительно, ведь в городе существует давняя, хорошая школа подготовки самбистов самого высокого уровня, основы которой закладывались Владимиром Акоевым, Евгением Аминевым, Иваном Козловым и Иваном Песоцким. Это основа для будущего Центра борьбы. У хозяев ковра 3 первых места, 2 вторых и 6 третьих. Чемпионами стали Алексей Акулов (32 кг) и Василий Сорокин (35 кг) – оба из клуба «Славяне», а также Андрей Уколов (38 кг) из КСДЮСШОР-13. В самой легкой категории 30 кг первенствовал Ислам Ходов из села Кинель-Черкассы, а в наитяжелейшей, свыше 63 кг – Байрам Рустамов из Сергиевска. Даниил Жданов из Самары стал лучшим в весе 41 кг. Всего спортсменами Самарской области завоевано 6 золотых, 3 серебряных и 9 бронзовых медалей. В дополнение к медалям молодые борцы получили уникальные часы с портретом И. Песоцкого и книги о героях Отечества, а также сфотографировались на память с деятелями, входящими в элиту российского государства.

МНЕНИЕ:
Михаил Тихомиров, председатель Союза национальных и неолимпийских видов спорта России, почётный президент Всемирной федерации самбо

— Иван Песоцкий – один из выдающихся самбистов мира. В истории спорта нет примеров, чтобы человек на протяжении 60-ти лет не прекращал своих выступлений на борцовском ковре. И я рад, что наш турнир памяти этого человека прибыло поддержать такое созвездие общественных и политических деятелей, руководителей крупнейших ведомств и организаций.

Георгий Трапезников, президент Международной Академии Духовного Единства и Сотрудничества Народов Мира, д.и.н., академик
— Иван Песоцкий считал, что Самарская область должна стать местом проведения мирового чемпионата по самбо. Но в первую очередь он хотел привлечь в самбо молодежь. Мы видели сегодня, какие крохи выходят на ковер, как они азартно борются. Именно эти ребята смогут трудиться на АВТОВАЗе, сделать наше государство обороноспособным.

Николай Антошкин, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, президент фонда «Гордость Отечества», председатель межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области»

— Пример Ивана Песоцкого – это величайшее достижение самарчанина и всей России, которое может служить визитной карточкой для спортсменов других регионов и стран мира, уникальный пример для воспитания подрастающего поколения и укрепления мощи нашего государства. На мой взгляд, нельзя, забывать людей, которые внесли в копилку страны такие достижения, как Иван Песоцкий.

Алексей Земсков, президент Федерации самбо Самарской области
— Сегодня более ста учеников Ивана Прокофьевича работают по всей стране, я и другие ученики его учеников передают опыт Песоцкого молодому поколению. Дело Песоцкого живет!

Александр Лысов, руководитель Управления физической культуры и спорта мэрии г.о. Тольятти
— Самбо не просто национальный вид спорта – он базовый. Самбисты могут бороться в дзюдо и других видах спорта, они атлетически сложены, работают в силовых структурах. Мэрия уже рассматривает варианты, чтобы изыскать площади и создать центр борьбы имени Песоцкого.

Асламбек Аслаханов, депутат Федерального собрания РФ, восьмикратный чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спорта, генерал-майор

— Иван Песоцкий – великий борец, педагог и друг. В свои 76 лет он демонстрировал борьбу молодых при великолепной технике, все время находясь в атаке, то выигрывая, но проигрывая, но в итоге всегда побеждая. Его именем нужно называть школы.

Сергей Топчий, зам. главнокомандующего Внутренними Войсками МВД России, 1-ый вице-президент МАДЕСНМ, генерал-полковник

— Сегодня организаторы этого турнира, патриоты страны делают, действительно, то, что нужно матушке России. Силовая составляющая государства в лице Министерства обороны, Внутренних войск, ФСБ – это потребители того потенциала, который куется на фоне спортивных соревнований среди будущих защитников Родины. Каким путем мы придем к созданию Дворца единоборств имени Песоцкого, надо крепко подумать. То ли это будет президентский грант, то ли федеральная или местная программы, которые перенацелят средства на его создание. Здесь надо найти единомышленников.














  • +1
  • 29 октября 2012, 20:45
  • vestiTLT
=7246

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.