↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

ФОТО: Спартакиада «Непобедимая держава» 2012


В Тольятти завершилась Спартакиада боевых искусств «Непобедимая держава», участниками которой стали около трех тысяч молодых людей. Соревнования в 20-ти видах единоборств проходили с 7 по 10 ноября в крупнейшем спортсооружении Самарской области – универсальном спортивном комплексе «Олимп».





По мере приближения к финишу грандиозного мега-мероприятия, концентрация звезд мирового спорта и шоу-бизнеса стремительно возрастала. К началу завершающих мероприятий форума просто захватывало дух от наплыва знаменитостей. В Тольятти приехали один из лучших отечественных бойцов микс-файта Сергей Харитонов, шестикратный рекордсмен Книги Гиннеса Александр Муромский, актер и каскадер Алик Гульханов, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов, триумфатор Лондона Тагир Хайбулаев, и это только те, кто не участвовал в феерическом представлении! Помимо них в почетной ложе на заключительном будо-шоу присутствовали руководители Российского союза боевых искусств и всероссийских федераций единоборств, мэр городского округа Тольятти Сергей Андреев, глава дирекции спортивных программ ВГТРК «Россия» Дмитрий Анисимов, руководители корпорации Mail.ru-group.




Завершающим аккордом форума спорта, организованного НП «Совет спортивных федераций» при поддержке РСБИ, министерства спорта Самарской области, мэрии г.о.Тольятти, стали финальные гала-поединки в десяти зрелищных видах единоборств. А предваряло их часовое будо-шоу с участием местных единоборцев и приглашенных корифеев спорта. Соведущими праздника были известный ринг-анонсер Александр Загорский и телеведущий канала «Россия-2» Сергей Бадюк. Переполненные трибуны УСК «Олимп» рукоплескали мастерам айкидо айкикай и до-джицу, тхэквондо, фудокан и шотокан каратэ, спортивного фехтования, а также танцорам и барабанщикам.




Красотой исполнения выделялось выступление чемпионки Европы по спортивному ушу Ксении Хотько и ее партнера, вице-чемпиона России Дмитрия Чудакова. Восторг зрителей вызвало появление на сцене виртуоза брэйк-данса Рэйзи Гогония, ставшего со своим танцем «Матрица» победителем «Минуты славы» в Великобритании и заработавшим на этом 1 миллионов долларов! Для зрителей Рэйзи и два его ассистента продемонстрировали весьма продолжительную боевую композицию, где герой фильма «Матрица» Нео творит настоящие чудеса в схватке с агентами темных сил.




Такое же признание публики заслужил темнокожий капоэйрист из Франции Айчи или «черная молния», как зовут его друзья. Чемпион мира и Европы по абада-капоэйра Джозеф Вильямс во второй раз посещает «Непобедимую державу», участвует в шоу, проводит мастер-классы для местных любителей афро-бразильской борьбы. В этот день он «отрывался» на спартакиадной сцене, что называется, по полной программе!




Не менее зажигательное, амплитудное, трюковое выступление выдала группа каскадеров и трикеров, участников экстремальных шоу, в составе которой вышли: чемпион мира по кикбоксингу по версии ВАКО Денис Гаврилов и мастер спорта международного класса Рамис Эдер, участники команды extreme martial arts (экстремальное боевое единоборство) Илья Поздняков и Михаил Бельский. Присутствующие лишний раз убедились, что боевые искусства – это не только эффективно, но и красиво!




Программа шоу должна была быть еще насыщеннее, но, к сожалению, выдающийся мастер трюков Алекс Ди на разминке, неудачно приземлившись, получил перелом ноги и был отправлен в больницу. Звездное, динамичное экстра-шоу доставило публике, среди которой преобладала молодежь, настоящее эстетическое удовольствие от увиденного.




Затем еще почти полтора часа все с напряжением наблюдали за финальными поединками Спартакиады по десяти значимым видам боевых искусств, подбадривая спортсменов, аплодируя героям финалов, большинству из которых исполнилось по 15-17 лет. Обладателями золотых медалей «Непобедимой державы» в этот вечер стали: Эмиль Ханников (каратэ JKS), Александр Старов (бокс), Алексей Ешелькин (косики каратэ), Антон Шаталин (древнее боевое искусство), Кирилл Фингарет (армейский рукопашный бой), Владимир Лукьянов (тхэквондо ITF), Алексей Васильев (кикбоксинг), Даниил Яхин (каратэ FKR), Антон Емельянов (каратэ WKF) и Никита Непомнящий (вольная борьба). Медали лауреатам вручали Сергей Харитонов, Игорь Пасько, Алексей Альшин, чемпион мира и Европы по каратэ Александр Герунов.


Саитов Хайбулаев Муромский


Многие из проигравших также оказались достойны уважения за ту страсть, с которой бились на татами и в ринге. Например, каратист Илья Борисов уступил пальму первенства лишь в дополнительное время, а Олег Крутавцев в версии FKR пропустил решающий удар на последних секундах поединка. Спартакиада завершилась на высокой, победной ноте, оставив яркий след в душах мальчишек и девчонок, выбравших стезю гармоничного развития тела, духа и души посредством единоборств.

Рэйзи Гогония:

— Я первый раз в России, в прекраснейшем городе Тольятти, очень рад этому. Я тренируюсь уже 18 лет по 2-3 часа ежедневно. Мой стиль – брэйкданс, но также занимался шотокан каратэ и капоэйра.

Алексей Борисов, президент отделения РСБИ по Самарской области, соорганизатор «Непобедимой державы»:
— В России единоборства очень популярны. Это вовсе не драка и агрессия, а способ стать дисциплинированным, раскрыть свои возможности и найти себя в этом мире. С каждым годом «Непобедимая держава» выходит на новый виток развития. В этот раз мы решили показать всю палитру единоборств. Здесь и брутальная рукопашка, и красивые картинки, и зрелищное нововведение – тема древнего боевого искусства, работа на трех видах оружия.
Спортсмены, которые вышли в финалы – лучшие в своих видах. Все это создает нужную атмосферу. Когда дети видят, что могут их сверстники, когда ты еще мал, но активен и к чему-то тянешься, такие толчки крайне необходимы. А благодаря приезду таких звезд как Сергей Бадюк и Сергей Харитонов, Спартакиада принимает еще более мужской смысл. Это первое из наших мероприятий, проведенных в столь расширенном формате при поддержке группы Mail.ru и холдинга ГТРК «Россия». Насколько сложно провести такие турниры, настолько же и трудно заявить об этом на всю страну. Без медаподдержки значимость события опускается до уровня рядового клубного соревнования.

Алексей Альшин, депутат Тольяттинской городской думы, соорганизатор «Непобедимой державы»:
— Все знают о фестивале «Непобедимая держава», и это уже девятый форум, но он вышел за фестивальные рамки, здесь разыгрываются сотни наград, а у тольяттинских, самарских, сызранских ребят есть возможность прикоснуться к живым легендам единоборств.

Сергей Харитонов, двукратный чемпион мира по универсальному бою и по вольному бою, призер чемпионата Евразии по боевому самбо
— Приехал на Спартакиаду, как только представилась возможность – турнир Glory Series перенесли со 2-го на 31 декабря. Приятно, что здесь столько ребят, которые не занимаются ерундой, а ходят в спортивные секции, не так уж важно в какие. По возможности я езжу по России, провожу мастер-классы. Это большой стимул для молодых ребят. Чтобы выиграть Олимпиаду, нам нужно все больше людей привлекать к спорту. И тогда мы Китай точно победим!

Сергей Бадюк, телеведущий, 5-й дан кёкусинкай:
— В России более восьми миллионов человек занимается единоборствами. Профессиональных бойцов из них всего две-три сотни человек. Среди этих ребят сто процентов есть еще один Сергей Харитонов и Федор Емельяненко. Просто нужно продолжать с ними работать дальше, время от времени привозить и показывать им звезд, таких как сегодня. На дальнейшее развитие спортсмена общение и мастер-классы с такими людьми дают огромный импульс!

Дмитрий Анисимов, директор дирекции спортивных программ Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании:
— ВГТРК уже запустила несколько спортивных каналов, мы имеем возможность показывать вот такие комплексные детские соревнования на канале «Спорт», который мы продвигаем как один из главных спортивных каналов страны, он будет включен во второй десяток федеральных телеканалов и станет доступен практически всем.
Мы второй год здесь снимаем, второй год будем показывать Спартакиаду в Тольятти. Эта тема правильная. Ведь в нашем детстве мы тоже начинали заниматься спортом порой лишь потому, что видели на экранах своих кумиров. Не будет этого – не будет массового спорта, и олимпийский тоже скоро закончится.

Михаил Ждамиров, директор по маркетингу Mail.ru-group:
— Мы как портал, которым пользуется в первую очередь молодежь, стараемся следить за тем, что ее интересует, делаем акцент на молодежные спецпроекты, являемся владельцами двух крупнейших социальных сетей «Одноклассники» и «Мой мир». Тема спорта достаточно большая и, посоветовавшись с организаторами «Непобедимой державы», мы решили запустить с этого года спецразделы по спорту, помогать молодежи развиваться в этом направлении, ибо спорт есть реальная альтернатива тому негативу, который есть вокруг, в том числе, и в интернете.

Джозеф Вильмс (Айчи), чемпион мира и Европы по капоэйра (Франция):
— Приехав во второй раз в Тольятти и счастлив, что могу показать то, что умею лучше всего в своей жизни. Я также заметил, что уровень здешних спортсменов значительно вырос.

Статистика Спартакиады:
• 3000 участников
• 20 видов единоборств
• 15 соревновательных площадок
• 500 комплектов медалей
• 4000 зрителей будо-шоу и гала-финалов
• охват телевизионной аудитории: 3 млн.чел. в течение 2012-2013 гг.
• охват интернет-аудитории: 4,5 млн.чел. в течение 2012-2013 гг.

Фото: Сергей Колосов
  • +2
  • 13 ноября 2012, 11:00
  • vestiTLT
=4438

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.