↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Главный врач детской здравницы "Взрослый и ребенок" Тольятти

Самая лучшая музыка для нее — детские голоса, звучащие привычным фоном в течение всего рабочего дня. Когда они веселые, жизнерадостные, то и ее многочисленные дела спорятся лучше. Больного ребенка выдает его голос, даже если он сам не может толком рассказать о своей беде. И Лидия Михайловна своим мудрым и отзывчивым сердцем врача сразу чувствует его боль.

Последние 15 лет врач высшей категории Лидия Михайловна СУХАНОВА заведует детским отделением санатория-профилактория «Прилесье»

Эта любовь к детям вела ее по профессиональному пути длиною в 37 лет, и где бы она ни работала — по призванию оставалась педиатром. Хотя после окончания медицинского института в Душанбе ей предлагали интернатуру по хирургии, говорили, что у нее руки хирурга. Но в операционной не выдерживало сердце — не хватало хладнокровия.

Первые несколько лет после института Лидия Михайловна проработала на «скорой помощи» — богатейший опыт для молодого специалиста; затем прошла школу участкового врача. Работала в системе медицинского обеспечения детсадов, была заведующей детской поликлиникой, занималась организацией оздоровления детей в отделе здравоохранения. Учитывая хорошие организационные способности, Лидию Михайловну довольно быстро повышали в должности, справедливо полагая, что так она принесет больше пользы. Но чисто бюрократическая работа всегда была чужеродной для нее -она врач, призванный лечить людей. А здесь, в детском отделении санатория-профилактория «Прилесье», оказались востребованы и ее талант руководителя, и стремление к врачебной работе, и любовь к детям. В этом году отделению исполнится 15 лет, чуть поменьше стаж Лидии Михайловны как заведующей. Она пришла на эту должность, когда в здании бывшего садика, переданного ВАЗом для оздоровления детей работников завода, только сделали ремонт. Ей вместе с коллегами пришлось создавать лечебную базу, внедрять новые методики, чтобы на практике реализовывать постулат: все принадлежит медицине предупредительной.

Большую поддержку детскому отделению оказывал В.И.Зинькович, в то время главный врач ЦМТ. Он настойчиво отстаивал перед руководством автозавода интересы более 40 тысяч детей заводчан, среди которых было много ослабленных, имеющих хронические заболевания, часто и длительно болеющих. Была в этой позиции забота и о женщинах, которые могли взять себе путевку в «Прилесье», ребенку — в детское отделение и спокойно про¬ходить курс лечения, зная, что он находится в надежных руках.

Лидия Михайловна и ее коллектив, объединяющий медиков и педагогов, многое сделали для того, чтобы отделение стало востребованным, а дети после трех недель пребывания здесь надолго забывали о своих болезнях. Лечебная база, дающая такой оздоравливающий эффект, складывалась постепенно. Немало Лидии Михайловне пришлось пройти согласований, выдержать реконструкций помещений, чтобы в отделении появились уникальная галокамера (спелеолечение показано более чем 90% детей), ванный зал, кишечный кабинет… Зато сегодня в этом многопрофильном круглосуточном детском санатории используют лучшие методики, утвержденные Минздравом России.

В течение этих 15 лет отношение на заводе к отделению было разным: и как к необходимому элементу заботы о подрастающем поколении — будущем АВТОВАЗа, и как к непрофильной деятельности. Только для «главного врача» заводской детской здравницы никогда не было сомнений в том, что нет в обществе важнее ценности, чем счастье и благополучие детей.

В эти дни Лидия Михайловна принимает поздравления с юбилеем. И, оглядываясь назад, она видит главную направляющую своей жизни: любовь к детям, своим и чужим. Детская доверчивость и незащищенность всегда вызывают в ней желание и готовность встать на защиту, помочь, снять боль, подарить радость. Годы и обстоятельства научили Лидию Михайловну быть где нужно — мягкой, душевной и доброй, а где нужно — твердой и упрямой. Но при этом она неизменно следует главному принципу своей жизни: никогда не сдаваться и всегда сохранять чувство собственного достоинства.

Лидия Михайловна не чувствует прессинга возраста, да и не намерена ему поддаваться. В 50 лет она впервые села за руль автомобиля, а на этот юбилей дочь подарила ей новую машину — столько еще впереди дорог! Когда в ней, стопроцентной горожанке, вдруг проснулась тяга к земле, она построила дачу, и теперь, как истинный трудоголик, работает там с полной отдачей.

… На последний вопрос нашей беседы — что бы она хотела обязательно привить своим внукам, которые сейчас составляют самую большую радость ее жизни, Лидия Михайловна ответила кратко: доброту.

С юбилеем вас. уважаемая Лидия Михайловна, и пусть то добро, которое вы отдаете людям, вернется к вам сторицей!

Автор статьи Любовь СТУКАЛОВА
  • 0
  • 20 апреля 2008, 12:35
  • reporter
=3580 Экскурсии по Самарской области

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Жаль что руководство автоваза просрали это учреждение…
avatar

Google

  • 13 ноября 2014, 22:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.