↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Проект «люди – книги» в Тольятти

В апреле 2012 г. в центральной библиотеке им. В.Н. Татищева МБУК «ТБК» (б-р Ленина,10) впервые в городе в рамках Всероссийской социокультурной акции «Библионочь – 2012» был реализован международный некоммерческий проект «Живая книга».

В дальнейшем проект, получивший название «Люди — книги», был продемонстрирован на городском музейном пикнике «Музейный мэм» в мае 2012 года, где вызвал неподдельный интерес у части горожан и, завоевав второе место в номинации «Самиздат», получил грантовую поддержку ГБФ «Фонд Тольятти». И, наконец, с уникальным проектом можно было познакомиться 5 декабря 2012 года в рамках проведения юбилейных торжеств «Виват, библиотека», посвященных 50 — летию центральной библиотеки им. В… Н. Татищева.
Цель проекта «Живая книга»- снижение уровня нетерпимости в обществе путем обеспечения непосредственного общения в благоприятном для коммуникаций формате между населением и группами, испытывающими в обществе дискриминацию и отчужденность. Также – это организация интересных встреч с необычайными людьми.

С целью духовного обогащения общества и его большей открытости «Живая книга» призвана оказать содействие улучшению понимания и осознанию того факта, что люди бывают разные и у каждого есть свое законное « место под солнцем».
Первый подобный проект под названием «Живая библиотека» был реализован в Дании в 2000 году. Идея принадлежит датским подросткам. Однажды на их друга напали на улице. Он чудом выжил. Пока молодой человек лежал в больнице, его друзья думали, что они, обычные люди, могут сделать для предотвращения таких ситуаций. Так родилась общественная организация «Останови насилие», а затем появилась идея провести мероприятие, которое бы способствовало диалогу и взаимопониманию между разными людьми, которые в обычных обстоятельствах вряд ли стали бы говорить друг с другом. С тех пор, за 12 лет существования проекта «Живые библиотеки» прошли более чем в 50 странах по всему миру. Чаще всего такие мероприятия проводятся на фестивалях, в городских парках или публичных библиотеках. Ключевой принцип «Живой книги»- «Не судите о книге по ее обложке!»

«Живая книга» работает так же, как и хорошо известная нам книга — читатели обращаются к «библиотекарю», выбирают «книгу», берут ее на определенное время. Единственное, что отличает «Живую книгу» от обычной, это то обстоятельство, что ее книги – это не обычные произведения, напечатанные на бумаге, а живые люди. Они представляют разнообразные уязвимые социальные группы нашего общества, или это просто люди необычного образа и стиля жизни, готовые поделиться своим опытом во время общения с другими.
Благодаря прошедшим встречам в центральной библиотеке имени В.Н. Татищева пополнился библиотечный каталог следующими «Живыми книгами»: мусульманка, ветеран боевых действий, человек экстремальной профессии, аниматор, человек, победивший тяжелый недуг, православный монах, человек, живущий с ВИЧ, экс- наркозависимый. Все названные «люди — книги» готовы участвовать и в последующих мероприятиях. В настоящее время мы занимаемся активным поиском новых «живых книг» и будем рады помощи волонтеров.

Если среди ваших знакомых есть люди, которые могли бы стать «живой книгой», расскажите им, пожалуйста о нашем проекте. А по результатам опроса на предыдущих встречах с «живыми книгами» мы составили список самых популярных и востребованных «книг»: это – эмигрант, вернувшийся в Россию, путешественник, человек, выживший после попытки самоубийства, вегетарианец, цыганский барон. Однако этот список не окончательный, и мы будем рады рассмотреть заявки от тех людей, чьи «книжные заголовки» не попали в вышеприведенный список.

Приглашаем к сотрудничеству организации, деятельность которых непосредственно связана с уязвимыми группами. В этом случае «книгами» могут стать сотрудники этих учреждений, либо рекомендованные ими лица. Приглашаем к сотрудничеству не только людей, которые являются представителями остро стигматизируемых групп, но и людей необычных, уникальных профессий и образа жизни. Очень важно, что формат общения с «живые книги» дают «читателям» возможность задавать вопросы, которые очень непросто задать в жизни. Метод «Живой книги» помогает невероятно эффективно поднять сложные вопросы типа: «Справедлива ли идея о расовом и национальном превосходстве?», «В чем смысл гордости за нацию и в каких поступках она проявляется?», «Может ли принадлежность к группе ВИЧ- инфицированных являться причиной для нарушения прав человека и гражданина?» «Можно ли вырваться из тисков наркомании?»

Если ответы на эти вопросы вам интересны – приглашаем поучаствовать в нашем проекте «Люди — книги».
Звоните! Пишите по адресу: центральная библиотека им. В.Н. Татищева ( б-р Ленина, 10)
Справки по телефону: 26 – 32 – 85 Баранова Раида Магзяновна
E-mail: zavcb@cls.tgl.ru
=4371

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии