↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

ФОТО: Финальный матч первенства России по баскетболу среди юношей 1997 года рождения в Тольятти

Драматично сложился финальный матч первенства России по баскетболу среди юношей 1997 года рождения, завершившегося 24 февраля в Тольятти.

Финальный этап с участием 16-ти команд проходил с 14 по 24 февраля на двух действующих площадках – игровых залах СК «Акробат» и ДС «Волгарь». Как уже сообщалось, по результатам двухступенчатого розыгрыша в группах были определены восемь коллективов, продолживших борьбу за медали в плей-офф. И уже на этой стадии турнирная судьба свела вместе представителей нашей губернии. Самарская область-1, состоящая из воспитанников тольяттинской СДЮСШОР № 2 «Красные Крылья», оказалась сильнее команды Самарская область-3, представленной юношами ГБУ СДЮСШОР-1 (Самара), 66:50.

В полуфинале тольяттинцам противостояла Московская область-1, делегированная химкинской баскетбольной школой. Это был матч абсолютно равных соперников, хотя всю его вторую половину местной команде пришлось провести в роли догоняющих. Упорство, воля к победе, грамотно взятые тренером тайм-ауты сделали свое дело. Погоня увенчалась успехом за 14 секунд до конца встречи, когда Кирилл Бутенко сравнял счет, 70:70. А за две секунды до сирены он же реализовал один из двух штрафных бросков и принес своей команде победу, 71:70!

В другом полуфинале выясняли отношения Москва-1 (школа «Тринта») и Москва-2, защищавшая цвета ЦСКА. В финал прошли армейцы, победившие земляков со счетом 66:59. В заключительный день первенства игроки «Тринты» переиграли химчан в матче за бронзовые медали, 69:60. В битве за «золото» встретились Москва-2 (ЦСКА) и Самарская область-1 (Красные Крылья).

Как и ожидалось, встреча держала в напряжении 450 зрителей, заполнивших трибуну спорткомплекса «Акробат», до последней секунды. Армейская молодежь построила в своей оборонительной зоне, казалось бы, непроходимый заслон, но тольяттинцам время от времени удавалось сквозь него просочиться. А когда не получалось – в ход шли дальние броски. Тотальный прессинг со стороны ЦСКА приводил к тому, что тольяттинцы много ошибались и теряли мяч. Но и москвичи часто наказывались штрафными бросками в их кольцо за излишнюю экспрессивность.

Был небольшой отрезок, когда «Красные Крылья» потеряли нить игры, и соперник, действуя на классе, немного вырвался вперед. К тому же, один из лидеров нашей команды Александр Сапьянов получил пятый фол, что вывело его из игры. Увы, но отставание в несколько очков подопечным Янины Шаденковой и Александра Михайлюка ликвидировать так и не удалось, хотя они были к этому очень близки. Финальная сирена зафиксировала счет, 67:66 в пользу команды Москва-2.

Игроки столичной команды и их довольно многочисленная свита друзей и родственников устроили на паркете настоящий победный танец. А потом состоялась церемония награждения медалями и кубками, на которой также были отмечены лучшие по номинациям. Ими стали:

Разыгрывающий – Владислав Сморкачёв (Самарская область-1)
Атакующий защитник – Михаил Фролов (Москва-2)
Легкий форвард – Тимофей Якушин (Москва-1)
Тяжелый форвард – Константин Ануров (Москва-1)
Центровой – Илья Карпенко (Московская область-1)
MVP финальной части турнира – Кирилл Бутенко (Самарская область-1)

Тренер сборной Самарской области-1 Александр Михайлюк
— Это достойный результат следствие огромной работы с командой. Победа была рядом, можно сказать, в наших руках. Это повторение серебряного успеха позапрошлого сезона, многие сильные команды остались ниже нас, за счет того, что наши ребята сыграли активнее, слаженнее. Но я этим местом недоволен. После выигрыша у «Химок» в полуфинале думали о золотых медалях, тем более, что играли дома. После таких валидольных концовок мои волосы начинают слегка седеть, но без адреналина, эмоций было бы скучно, меньше желания работать тренером. А с ЦСКА мы намерены поквитаться в турнире Европейской юношеской баскетбольной лиги.

Директор МБОУДОД СДЮСШОР «Красные Крылья» Сергей Гетманов
— До финала Тольятти проводил и полуфинальные и зональные этапы первенств России по различным возрастам – от 1995 до 2000 годов рождения. Я рад, РФБ доверила нам финальный этап в старшем юношеском возрасте, и что в течение 11-ти дней не было никаких ЧП. Наша тольяттинская команда играла очень собранно, почти каждая игра давалась ей нелегко. Задачи ребятам ставились поэтапно – попасть в плей-офф, в четверку, в финал. И пусть не хватило шага до «золота», но очень приятно, что ученики нашей школы боролись на каждом сантиметре площадки, были заряжены на победу.

Главный судья соревнований Леонид Чудин
— Тольятти великолепно справился с проведением этого ответственного турнира – по организации игр, доставке и размещению участников, притом, что есть определенные трудности в централизованном финансировании первенств. На судейство ни от одной из команд не поступило замечаний. Да, в процессе этого длинного чемпионата игроки не выдерживали, грубо играли, хамили. Судейская коллегия поддерживала тех судей, которые принимали в данных ситуациях жесткие, порой, дисквалификационные решения. В итоге решающие матчи получились корректными, баскетболисты в игре выясняли, кто сильнее.

MVP турнира Кирилл Бутенко
— Страстей было много. Нам дались тяжело групповой этап и полуфинал, может поэтому и чуть не хватило сил – эмоциональных и физических на финал. Обидно стать вторыми, но это тоже результат. На следующий чемпионат, последний в юношеском возрасте, мы будем настраиваться по-чемпионски.

В белой форме команда «Самарская область-1» (Красные Крылья, Тольятти).:









  • 0
  • 27 февраля 2013, 01:39
  • vestiTLT
=4435

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.