↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Страна чувств Нины Измайловой. Рассказ о встрече в библиотеке «Фолиант» Тольятти

Рассказ о встрече в библиотеке «Фолиант» МБУК ТБК с тольяттинской певицей, автором многих чувашских песен, заслуженным работником культуры Чувашской Республики Ниной Никандровной Измайловой

3 марта 2013 года в библиотеке «Фолиант» МБУК ТБК состоялся концерт русской и чувашской народной песни, посвященный Международному женскому дню 8 марта. Его подготовила Нина Измайлова, наша тольяттинская певица, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, автор многих стихов и песен на чувашском языке.

За что даются звания?

В свое время Нина Никандровна была художественным руководителем чувашского фольклорного образцового семейного ансамбля «Телей», что в переводе означает — «Счастье». «Телей» был ею создан в 1992 году, при нем работала детская группа, а всего в состав ансамбля входили двадцать человек. Задачей коллектива являлось изучение, возрождение, сохранение духовных ценностей своих предков и популяризация новых традиций.

При активном участии детей традиционно проводились праздники чувашской культуры — обрядовый праздник «Саварни» (Масленица), весенне-летние праздники «Уяв» (Хоровод) и «Манкун» («Великий день»), был выпущен музыкальный альбом «Туйам тенги» («Страна чувств»).

В Самарской области в течение многих лет действует Тольяттинское городское чувашское культурно-просветительское общество. Нина Никандровна долгое время исполняла обязанности заместителем руководителя общества. Она достаточно много сделала для сохранения самобытности и развития культуры чувашского народа, укрепления связей между Чувашией и Самарской областью.

Мир таинственной чувашской души

Выступая в библиотеке, Нина Никандровна спела не только русские народные песни, но и специально по заявке читателей исполнила свою знаменитую «Туйам тенги» — песню, слова и музыка к которой написаны ею самой.

От нашей гостьи мы узнали о том, что Чувашия — это необычное сплетение православной, мусульманской и языческих культур. В стародавние времена Казань и Россия буквально тащили Чувашию каждая в свою сторону, в свою религию. Многие чуваши до сих пор считают, что православие Чувашии было навязано грубой силой. Стоило помедлить, и Казанское ханство пустило бы здесь свои корни. Истинные чуваши считают, что у них должна была остаться своя, родная религия. На самом деле чуваши далеки генетически и от славян, и от тюрков, и от финно-угорских народов.

— Творчество чувашского народа безгранично, — говорит Нина Никандровна, — это резьба и роспись по дереву, аппликация и цветоделие, ткачество и вязание, лыко и лозоплетение, бондарное ремесло и макраме, лоскутная мозаика и кружево. Только в Чувашии можно увидеть такое невероятное количество кукол из самых различных материалов — бересты, глины, текстиля, металла, растительных материалов. Чувашия — это фейерверк красок и волшебства ручной работы.

Чувашские девицы — все сплошь рукодельницы. Считалось, что к замужеству чувашская девушка должна иметь не дюжину рубах, как на Руси, а целых сто. Каждую рубаху надо было украсить индивидуальной вышивкой. Умеющие распознавать чувашские древние письмена (руны), вплетенные в вышивку, могли прочесть целые письма. Люди пересылали из одной местности в другую то рушник, то рубаху, то платок, а вместе с ними записи:

Я узор рукавов читаю — Надо идти вечером.
Узор подола прочитала — Пойду утром рано.

(Старинная чувашская песня)

Оказывается, древнее чувашское письмо появилось в Волжской Булгарии еще до возникновения арабской письменности. Уже тогда тексы писались справа налево, сверху вниз. Алфавит древнечувашской рунической письменности насчитывал 35 знаков.

От завораживающей чувашской вышивки, как известно, можно голову потерять. Местным национальным колоритом был насыщен и самобытный наряд самой певицы — ожерелье из серебряных монет, красная вышивка на груди и рукавах белого платья, сплетенный из бисера пояс. Жаль, не удалось увидеть национальный головной убор — сурпан…

Древо жизни и «Букет Чувашии»

Весьма познавательным был рассказ Нины Никандровны о флаге Чувашии -красивом, солнечном, ярко-желтом, с чувашским орнаментом, похожим на арабские иероглифы. А смысл изображения на флаге прост и означает древо жизни. По мифологии язычников, деревья бессмертны и имеют живую душу. В Чувашии поклоняются дубу — мощному, прочному и сильному. Верхние ветки дуба — республика и все чуваши, живущие здесь; средние — народности, проживающие в Чувашии; нижние ветки — чуваши во всем мире. Вот такое волшебное древо и простое решение изображения на флаге – объединение в единое целое корней, веточек, листочков и плодов (желудей), а в их образе — всех чувашей и близких им народов.
На флаге — три восьмиконечных солнца, древняя чувашская эмблема. «Не многовато ли солнц?», — думаю я про себя и припоминаю, что одним из первых космонавтов был Андриан Николаев из Чувашии. Солнце как символ света и благополучия стоит над Чувашией утром, днем и вечером — вот и весь ответ на загадку.
Есть на флаге и земля — ярко-красная, благодатная, бесценная и любимая.
— Еще Чувашия славится своей национальной кухней и особенно пивом, – рассказывает Нина Никандровна.- Пиво «Букет Чувашии» является традиционным национальным продуктом. Оно варится уже несколько тысяч лет. Почти вся жизнь моего края связана с пивом, ведь хмель растет по всей Чувашии. В сувенирных магазинах и сегодня можно изредка встретить пивные старинные бутылки. Они дороже самого продукта, их покупают коллекционеры. Ценятся эти бутылки, во-первых, потому, что делались по индивидуальному заказу вручную; во — вторых, их сохранилось мало; в-третьих, на бутылке есть запись про изготовителя пива (этикетки появились сравнительно недавно); в-четвертых, они разной формы и размера.

…Вечер заканчивается, но после него жизнь под серым тольяттинским небом стала несоизмеримо светлее и ярче, и я уже не знаю, кого мне благодарить за то, что есть такое великое явление в нашей Галактике, как Нина Измайлова, и свет, который она несет повсюду, куда ее приглашают выступать сольно или с внучкой.
Вера этой удивительной женщины в собственную судьбу и предоставленные возможности (о судьбе на вечере постоянно шел разговор), трудолюбие, вдохновение и улыбка в несколько мегаватт сотворили поистине чудеса,

Читатели — довольные, одухотворенные, просветленные — разошлись по домам. А я подумала: как, в сущности, мы мало знаем о чужой культуре!…И как хорошо, что Нина Измайлова хотя бы немного приоткрыла нам дверь в этот удивительный мир таинственной чувашской души.







Автор: Светлана Россинская, руководитель Литературного клуба «Прикосновение», гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК ТБК.
=3731

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.