↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Программе «Патруль Тольятти» 3 года

20 сентября 2007 программа «Патруль Тольятти», выходящая на телеканале «ВАЗ ТВ — ТВ Центр», отмечает день рождения. Три года констатации нескончаемых происшествий сопровождаются постоянно растущим зрительским интересом. Это делает проект сегодня не просто одним из рейтинговых на тольяттинском телевидении, но и феноменальным.
Что заставляет тысячи горожан смотреть «Патруль Тольятти»? Почему эта программа так популярна?



Руководитель программы «Патруль Тольятти» Светлана Антонова рассказывает «Тольяттинскому Навигатору» о сумасшедшей выдержке коллектива, о работе 24 часа в сутки, о взаимодействии со спецслужбами города, а также том, как собирается информация для сюжетов программы и что остается за кадром.

«РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО»


— Светлана, каждый проект еще до выхода в эфир имеет свою историю. Какая была у вас?
— Наша жизнь вне экрана получилась довольно короткой. Собственно, вся история в том и заключается, что группа профессионалов, горевших делать программу о городских происшествиях, пришла к директору телекомпании «ВАЗ ТВ» Инне Викторовне Лауэр. Поскольку востребованность проекта была очевидна, к нам отнеслись без какого-либо скептицизма и дали эфирное время. С тех пор мы работаем в совершенно уникальном для тольяттинского телевидения ритме — 24 часа в сутки.

— Кто выдерживает подобный темп?
— На программе работают четыре съемочные группы. Каждая состоит из двух человек: журналист и оператор-водитель. Условно говоря, это те же новостийщики, только действующие в более жестком режиме. Не стоит забывать, что и прецеденты съемок у них далеко не из приятных. Поэтому каждый сотрудник программы «Патруль Тольятти» должен обладать совокупностью качеств: обязательной юридической грамотностью, железными нервами и состраданием.

— Закаленный характер работников программы — это врожденное или благоприобретенное свойство?
— Конечно, подобное вырабатывается, но, как правило, в ситуациях, предшествующих профессиональной деятельности в «Патруле Тольятти». Приобрести стойкость в процессе съемок вряд ли получится. И тому есть немало примеров, касающихся приходящих к нам практикантов. Насколько у них горят глаза в первый день, настолько ярок в них испуг после дебютного выезда на серьезное происшествие. Видеть несчастья других — серьезное испытание. Мне не раз доводи¬лось слышать, что, якобы насмотревшись горя, люди из «Патруля Тольятти» становятся циниками. Ничего подобного! Мы все пропускаем через себя и неизменно сопереживаем тем, кто попал в беду.

— А как быть в тех случаях, когда со стороны участников происшествия идет откровенная агрессия?
— Любой случай, представляющий маломальскую опасность для жизни, — это шок. Находясь в таком состоянии, человек может делать все что угодно: нецензурно выражаться, угро¬жать, физически нападать… Съемочная группа мгновенно оценивает положение, исходя из которого выстраивает свою дальнейшую работу на участке происшествия. Одно из первых правил — это разговор спокойным голосом. Естественно, никому не хочется появляться на экране в неприятной, а иногда и трагической ситуации… Но стоит понимать, что только через общение можно разобраться в том, что произошло. Мы не принуждаем давать комментарии на камеру, но очень про¬сим уделять журналисту внимание вне объектива. Я объясню важность непосредственного общения на примере. Не так давно произошел наезд на пешехода. Съемочная группа, при¬ехавшая на происшествие, натолкнулась на такую агрессию со стороны водителя, что, собрав малую долю информации, была вынуждена уехать. Однако, проезжая это место несколькими часами позже и увидев, что участники события еще в сборе, бригада «Патруля Тольятти» приняла вторую попытку съемок. На этот раз водитель был спокоен и внял доводам журналиста. А они были такими: мы же не присутствовали здесь в момент аварии, подробности происшествия нам не известны, так не лучше ли вам самому во избежание искажения фактов, объяснить, что произошло?! Кстати, в том ДТП водитель оказался невиновен.

«НЕ ПОЗВОНИЛ В «ПАТРУЛЬ ТОЛЬЯТТИ» — ОТЧИТАЙСЯ ПЕРЕД РУКОВОДСТВОМ!»


— Что делать, если не удалось узнать правду непосредственно от участников происшествия?
— В этом случае на помощь приходят различные спецслужбы. Выдавать материал наобум для нас неприемлемо! Позиция программы — объективная информация без вынесения вердикта. Кстати, считаю, что именно работа по факту и рас¬положила к нам различные официальные инстанции. А это, я вам скажу, дорогого стоит! Доверие правоохранительных органов надо еще заслужить.

— Судя по количеству сообщений, «Патруль Тольятти» действительно стал соратником спецслужб!
— Когда мы только-только делали первые шаги, то устроили небольшую презентацию, на которую пригласили работников правоохранительных органов, сотрудников ГАИ, спасателей… В тот вечер очень много говорилось о том, что программа «Патруль Тольятти» призвана не только показывать различные происшествии, но и предостерегать жителей от возможных несчастий; натолкнуть на мыс¬ли о том, что надо быть осторожней, бдительнее, добрее; научить мерам безопасности. Мы неимоверно благодарны, что со стороны спецслужб это были не просто слова! Говоря о взаимодействии со спецслужбами, хочу обратиться, к примеру, УВД по Автозаводскому району. Здесь заведен журнал звонков в программу «Патруль Тольятти», на основе которого впоследствии делаются отчеты перед руководством. Это просто уникальный случай! Четко настроены у нас взаимоотношения и с районными дежурными частями ГАИ. Такие же теплые отношения с другими инстанциями: пожарными, городской Службой спасения, станцией «Скорой помощи».
Довольно часто непосредственно на месте какого-либо происшествия нам задают вопрос: имеем ли мы право снимать? Да, имеем. У каждого сотрудника «Патруля Тольятти» есть аккредитации и разрешения на проведение съемок, вы¬данные УВД по г.о. Тольятти и МЧС России.

— Насколько активны в помощи по созданию программы телезрители?
— День на день не приходится, но в целом довольно много сюжетов снимается с подачи людей, позвонивших в редакцию или оставивших свое сообщение на наш автоответчик. Причем телезрители делятся не только информацией о происшествиях в городе, но и принимают активное участие в помощи нуждающимся. К примеру, на протяжении месяца в программе давалось объявление по поводу перечисления средств для мальчика, которому была нужна повторная операция. Зрители программы «Патруль Тольятти» не оставались равнодушными к чужой беде; ни один день не прошел без звонков с предложением помощи! От такого участия на глаза наворачиваются слезы! Низкий поклон всем этим людям с добрым сердцем!

— Наверняка программа способствует и статистике найденных людей?
— Эта проблема одна из самых острых, потому как объявлений на розыск огромное множество, а количество найденных людей довольно маленькое… «Патруль Тольятти» в данном случае не просто констатирует факт пропажи в виде объявления в программе, но и сам по возможности включается в поиски. Бывали случаи, связанные с пропажей детей, когда правоохранительные органы выделяли нам определенный участок, который мы отрабатывали наравне с остальными оперативными машинами.

— А что собой представляет непосредственно автомобиль «Патруля Тольятти»?
— Это пятидверная «Нива». Наша машина всегда узнаваема, поскольку имеет на бортах наклейки с логотипами программы. И, появляясь в той или иной точке города или в близ¬лежащих населенных пунктах, вызывает у жителей одинаковую реакцию: раз приехал «Патруль», значит, здесь что-то случилось…
Кстати, сами сотрудники программы тоже имеют отличия: была приобретена специальная форма для съемочных групп. Это важный момент, так как спецодежда не только выделяет, но и оберегает работников «Патруля» во время проведения съемок в темное время суток — на каждом комплекте нашиты светоотражающие полоски.

«НЕ ДАЙ ВАМ БОГ ПОПАСТЬ В НАШУ ПРОГРАММУ!»


— Сформировался ли у вас своеобразный съемочный рейтинг сезонов, дней недели и времени, на которое приходится наибольшее количество происшествий?
— Что касается ДТП, то универсального часа или времени года дорожных происшествий не существует. Нарушителей на дорогах нашего города хватает круглый год. Собственно, все это отражено в выпусках программы. Говоря о пожарах, сотрудники МЧС отмечают, что особый пик приходится на летний пожароопасный период. На самом же деле выстроить четкий график всплесков и спадов различных ЧП невозможно, точно так же как нельзя наверняка спрогпозировать действия человека. А ведь именно из-за его поведения и зависит, произойдет беда или нет. Поэтому у сотрудников «Патруля Тольятти» есть пожелание абсолютно ко всем жителям города: «Не дай вам Бог попасть в нашу программу!»

— Поделитесь секретом «бессонницы» бригад «Патруля Тольятти»!
— Есть великое слово «надо!», которое не позволяет спать. Бывают такие бешеного ритма смены, когда съемочная группа едва успевает с одного происшествия на другое, и кажется, что город просто с ходит с ума. А журналисту необходимо успеть еще и отснятый материал просмотреть, и тексты вовремя сдать… Но основная нагрузка — морального характера. Представьте, что вы круглые сутки наблюдаете один негатив. Согласитесь, психологически это непросто. Естественно, работать в таком режиме сложно. После дежурства необходимо сутки отсыпаться, еще столько же восстанавливаться и лишь на третий день можно полноценно отдохнуть и настроиться на очередную рабочую смену. Однако все эти условности отбрасываются, если кто-то из ребят по какой-либо причине не может выйти на работу. Взаимовыручка у нас безоговорочная! Да иначе и быть не может, ведь программа выходит в эфир каждый день, кроме воскресенья. Но и в этот выходной «Патруль Тольятти» несет свою службу.

— Неужели ни разу не было форс-мажора, сорвавшего выпуск?
— За время существования программы накладки бывали разные. Как говорится, техника может не выдержать, она не такая крепкая, как люди. Вообще за время работы выходили из строя и камера, и автомобиль, но это не являлось веской причиной для невыхода программы в эфир. Выкручиваемся, как можем: снимаем на другой аппаратуре, привлекаем к работе в качестве патрульной машины такси, чем приводим в восторг таксистов, в мгновение оказывающихся в эпицентре происшествий. Однако в эфирной сетке есть дни, в которых «Патруль Тольятти, не значится. Это такие масштабные праздники, как Новый год и 8 Марта. Данные дни телеканалы по максимуму наполняют развлекательными программами и кинофильмами. Но съемочные бригады работают и в праздничное время. Просто материал выходит позже, как постфактум.

— Что очевидно уже сегодня, так это многочисленные контакты, заведенные за время работы. Приходилось ли пользоваться связями?
— Что подкупает меня в нашем коллективе, так это бескорыстие. Да, мы гордимся своим вкладом в создание программы, но махать этим, как флагом, и намеренно афишировать причастность на каждом шагу неприемлемо для нас. А кон¬тактами с различными службами приходится пользоваться лишь в тех случаях, когда необходимо оказать другим людям экстренную помощь: вызвать на место происшествия наряд милиции или «Скорую». Некоторым обратившимся к нам жителям объясняем, как найти выход из трудной ситуации, и даем контактные телефоны специалистов.

— Как, в таком случае, вы видите развитие «Патруля Тольятти»?
— Программа не может отклоняться от избранного направления и формата. Мы вправе лишь повышать качество подачи материала. В идеале, хотелось бы чаще отслеживать ситуации с момента их возникновения и до логической развязки. К примеру, совершается какое-то преступление, далее в ходе его расследования выявляется подозреваемый, потом — неопровержимое подтверждение его причастности, суд и вынесение приговора злоумышленнику. Понятно, что подобные материалы готовятся не один день и в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами. Здесь важно набраться терпения и не мешать милиции работать. В итоге зрители программы «Патруль Тольятти» еще раз убедятся, что преступники должны быть наказаны! Но все-таки од¬на из главных наших задач остается прежней — как можно доступнее объяснять горожанам, как избежать неприятностей, призывать к внимательности, бдительности и соблюдению требований безопасности.

«СТОИТ ТОЛЬКО НАЧАТЬ ДВИГАТЬ ВОЗДУХ, И ВСЕ ВОКРУГ ТЕБЯ НАЧИНАЕТ ВЕРТЕТЬСЯ»


— Как вы оказались в должности руководителя городской программы о происшествиях?
— Я вообще коренная тольяттинка. Здесь же живут мои родители, братья и сестры. У меня взрослые дети — дочь и сын, который в конце этого года вернется из армии. А путь в «Патруль Тольятти» поистине оказался непредсказуемым. Каких только специальностей не было в моей профессиональной биографии: слесарь механосборочных работ на вазовском конвейере, нянечка в детском саду, художественный руководитель Дома культуры, хореограф, журналист, редактор журнала… Какое-то время я жила в Читинской области, в Якутске и Красноярском крае, а позже, вернувшись в Тольятти, познакомилась с работником телекомпании, которая пригласила меня попробовать себя на теле¬видении, и я согласилась. За эти годы успела поработать на проектах «Лаврушка» и «Соседи». Работа на телевидении подтолкнула меня к получению режиссерского образования. А в 2004 году мне поступило предложение о программе «Патруль Тольятти».

— Сомнения в обоснованности собственного участия одолевали?
— Их вообще не было! Дело-то нужное и важное. Всегда хоте¬лось приносить пользу нашему городу. Причем я категорически против безделья и домоседства, согласна с мудрыми сло¬вами «движение — это жизнь», со всеми ее плюсами и минуса¬ми. А если есть цель — надо просто начать двигать воздух, и все вокруг закружится, как тебе надо. Что удивительно, на моем жизненном пути всегда в нужное время встречаются замечательные люди, единомышленники, за что всем им моя искренняя признательность. Те редкие моменты, которые я провожу вне работы, стараюсь тоже как-то заполнить. Очень люблю домашних животных, цветы, чтение, рукотворчество. Последний «шедевр» — кошкин дом, сделанный из старой музыкальной колонки с использованием в качестве обрамления камней, ракушек и меховых вставок. Мечтаю, что когда-нибудь доберусь до своей дачи и сделаю ее образцово-показательной.

— Что мешает?
— Отсутствие собственного транспортного средства и прав. Есть огромное желание научиться водить, но пока оно не окончательно оформлено. Просто знаю, что пока у человека присутствуют какие-либо «но» в психологическом настрое, лучше за руль не садиться. Так что пока я только пассажир.

— Как ваш коллектив будет отмечать трехлетний день рождения программы?
Атмосфера у нас в «Патруле», можно сказать, семейная, здесь меня за глаза называют «мамой». Всех по-отечески люблю, за всех переживаю. Мы неисправимые оптимисты. Отдыхать или отмечать праздники любим весело, что особенно заметно на корпоративных мероприятиях. Обязательным атрибутом любого из них стали импровизированные фотосессии, конкурсы и игры. Не обойдется без них и на этот раз.
Программе три года, и это достойный телевизионный возраст, когда можно уже посмотреть критически на пройденный путь, проанализировать «сотворенное» со всех сторон. Делать выводы — полезное занятие не только для отдельно взятого человека, но и для команды единомышленников, тем более, если таковая является носителем определенного информационного потока.



Создатели программы «Патруль Тольятти» обладают юридической грамотностью, железными нервами и состраданием.

Евгения ГУСЕВА
  • 0
  • 20 сентября 2007, 21:50
  • reporter
=4630

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.