↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Заведующая центральной библиотекой им. Татищева Р.М. Баранова – победитель областного конкурса «Профессиональное признание»

20 сентября 2013 г. в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина г. Новокуйбышевска прошёл Очный тур областного конкурса «Профессиональное признание». Подобный конкурс проводится в Самарской области уже в четвертый раз.

По итогам отборочного тура, в финал вышли 10 библиотечных специалистов из муниципальных образований Самарской области. В финале в Новокуйбышевске они представили свою визитную карточку на творческой площадке, приняли участие в блиц- турнире «Мое профессиональное кредо»

Тольяттинскую библиотечную корпорацию на этом конкурсе представляла заведующая центральной библиотекой имени В.Н. Татищева Р.М. Баранова. Баранова. Раида Магзяновна – профессионал высочайшего класса с 34-летним опытом библиотечной деятельности. В МБУК «ТБК» работает уже 11 лет, а в должности заведующей центральной библиотекой им. В.Н. Татищева с 2010 года. В последние годы активно участвует в проектной деятельности, на ее счету целый ряд реализованных грантовых проектов: «Истоки» — создание отдела литературы на языках народов Поволжья в библиотеке № 2 «Истоки» (2007 г.); «Школа третьего возраста», «Интернет — школа третьего возраста» — обучение пенсионеров компьютерной грамоте в библиотеке №7 «Надежда» (2008-2010 гг.). Р.М. Баранова – инициатор и руководитель проекта «Люди — книги», стартовавшего в апреле 2012 года на базе центральной библиотеки и поддержанного ГБФ «Фонд Тольятти». Цель проекта — снижение уровня нетерпимости в социуме путем организации непосредственного общения в благоприятном для коммуникации формате между местным населением и группами, испытывающими в обществе дискриминацию или отчужденность, а также с людьми необычного образа и стиля жизни. Отметим, что в Самарской области такого рода социокультурный проект реализуется впервые. Раида Магзяновна организовала и провела 20 встреч с представителями определенных социальных групп и профессий, приурочив их к крупным мероприятиям в Институте права Тольяттинского государственного университета, Тольяттинском социально- экономическом колледже (ТСЭК), в МБОУ СШ № 63 и в центральной библиотеке им. В.Н. Татищева. В результате в каталоге «Живые книги» центральной библиотеки имени В.Н. Татищева появилось 11 «книг» с такими «заголовками: «Мусульманка», «Ветеран боевых действий», «Аниматор», «Экс-наркозависимый», «Человек экстремальной профессии», «Человек, живущий с ВИЧ» (две «книги»), «Вегетарианец», «Молодильное яблочко», «Ветеран Вооруженных сил», «Православный монах». 152 человека (90% из них – молодежь) получили возможность общения с представителями стигматизируемых групп, а также с уникальными людьми необычного образа и стиля жизни. Проект «Люди- книги» был широко освещен в прессе.

В мае этого года Баранова Р.М. участвовала в XVII Всероссийском библиотечном конгрессе РБА (г. Пенза) «Библиотека и права личности», на секции публичных библиотек выступила с докладом «Развитие общественных центров доступа в Самарской области».

В настоящее время Р.М. Баранова участвует в реализации проекта «Язык для успеха», поддержанного Фондом Михаила Прохорова (создание в библиотеках «Тольяттинской библиотечной корпорации» курсов по изучению иностранных и национальных языков). На базе центральной библиотеки им. В.Н. Татищева для жителей города в возрасте 45+ организовано обучение татарскому языку.
Компетентное жюри высоко оценило профессиональную деятельность Р.М. Барановой. По итогам участия в областном конкурсе «Профессиональное признание» она вошла в пятерку лучших библиотекарей Самарской области наряду с библиотечными специалистами из Самары, Красноярского, Безенчукского и Хворостянского муниципальных районов.

Справки по телефону: 26-32- 85 Урядова Ольга Ивановна
=5671

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Странно не только для библиотек, но и для больниц, школ, садиков. Выдвигаются на конкурс в основном работники тех заведений, которые на слуху. Хотя наверняка есть и другие работники лучше, которые работают в богом забытом месте.
avatar

zorro

  • 25 сентября 2013, 12:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.