↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Что делать если завелись вши

Вы только не смейтесь, – обратилась в редакцию женщина, мать двоих детей, – но мы уже устали бороться со вшами. Один ребенок ходит в начальную школу, другой – в детсад. И то у одного, то у другого находим вшей. Извели уже много денег на дорогущие препараты от педикулеза. Но, видимо, дети снова и снова цепляют вшей в своих учебных заведениях. С такой проблемой не побежишь к педиатру. Учителя и воспитатели, я думаю, и сами в курсе. Так что же делать?

Что делать со вшами, человечество думает уже не одну тысячу лет. И, что совсем не смешно, в 21 веке проблема педикулеза до сих пор актуальна. Давайте разберемся для начала, что собой представляют эти мерзкие твари.

Вши – насекомые из одноименного отряда. Все представители этой группы являются наружными видоспецифичными паразитами. То есть человеческие вши – головная, платяная, лобковая – сосут кровь только у человека. Поэтому передача их через кошек и собак просто невозможна. Вши распространяются среди людей, просто переползая от одного человека к другому при контактах.

Три вида человеческих вшей отличаются между собой по среде обитания, что отражено в их названии. Головная встречается на волосистой части головы, здесь же она откладывает яйца – гниды, прикрепляя их клейкой слюной у основания волоса. Платяная – питается на теле человека, а живет в складках постельного белья, одежды. Там же, особенно в швах, вошь откладывает яйца, прикрепляя их к ворсинкам ткани. Лобковая вошь живет не только в зоне бикини, но и на других частях тела, покрытых волосами: в подмышечных впадинах, на груди у мужчин, в усах и бороде, бровях. Лобковая вошь откладывает яйца также на волосы. Причем гниды головной и лобковой вши не смываются во время обычных гигиенических процедур.

Головная и платяная вши между собой очень похожи, неспециалисту их трудно отличить. Лобковая выглядит несколько по-другому, она более плоская и широкая (за что ее называют еще плошицей), менее подвижная и в основном сидит на волосе, погрузив хоботок в кожный покров хозяина.

Вши, конечно же, крайне неприятные квартиранты. Укусы чешутся неимоверно. Но кроме того, вши переносят возбудителей сыпного, возвратного тифов, волынской лихорадки. А это уже очень серьезно и требует проведения противоэпидемических мероприятий.
Собственно говоря, именно из-за угрозы распространения этих грозных инфекций и был в 1998 году издан приказ Министерства здравоохранения РФ № 342 (от 26.11.1998) «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом». Этот приказ действует до сего времени, его никто не отменял. И именно этим приказом руководствуются медработники, проводя борьбу с педикулезом и обеспечивая профилактику этого заболевания. В приложении № 4 к этому приказу мы находим следующие интересные пункты: «Осмотру на педикулез подлежат: 3.4.1. Учащиеся учреждений общего и профессионального образования – не реже 4 раз в год после каждых каникул, ежемесячно – выборочно (не менее четырех-пяти классов) и за 10-15 дней до окончания учебного года. Осмотры проводит медицинский персонал учреждений с возможным привлечением преподавателей. 3.4.2. Учащиеся школ – интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка и т.п. – еженедельно. Осмотр проводит медицинский персонал с привлечением воспитателей. 3.4.3. Дети, выезжающие в детские оздоровительные учреждения, лагеря труда и отдыха, до выезда осматриваются медицинским персоналом поликлиники по месту жительства. Во время нахождения в местах отдыха осмотр детей проводит медицинский персонал лагеря перед каждой помывкой и перед возвращением в город (за 1-3 дня). 3.4.4. Дети, посещающие дошкольные учреждения, ежедневно осматриваются медработниками учреждения (врачом, медсестрой)».

Нельзя сказать, конечно же, что ни один из этих пунктов не выполняется. Детей периодически смотрят медсестры, но ясно, что не так часто, как это предписывает приказ минздрава. Причина тут проста: медработников в детских учреждениях не хватает. Медсестра частенько обслуживает по три-четыре детсада. За такой беготней как ей ежедневно осмотреть около 200 детишек только одного сада? Кстати, медработникам разрешено привлекать к осмотрам воспитателей или учителей. Но только как это сказывается на качестве искания вшей? В том же приказе четко написано: «3.6. Для проведения осмотра на педикулез необходимо иметь хорошо освещенное рабочее место, лупу, позволяющую рассмотреть как волосистые части тела, так и одежду».

Короче говоря, надежда на родителей, которые к своим детям будут относиться более внимательно, чем казенные люди.
Пытаясь узнать общую картину распространения педикулеза в школах и детсадах, мы обратились в Роспотребнадзор. Но заместитель руководителя Ирина Угарова сообщила, что из учебных заведений с проблемой появления вшей в этом году не обращались. Люди боятся огласки, не обращаются даже к педиатру, всеми силами стараются скрыть появление вшей у ребенка и решают этот вопрос как-то самостоятельно. А ложный стыд в лечении болезни не помощник. Вот и распространяется зараза. Хотя, конечно же, основным источником педикулеза в обществе являются асоциальные элементы, лица без определенного места жительства. Именно от них вши попадают в среду обычных людей.

В 2008 году в Тольятти была вспышка педикулеза в детских образовательных учреждениях. Тогда о проблеме, конечно же, не трубили на каждом углу, но хотя бы перестали замалчивать. И вспышку удалось погасить. Но если о вшах не рассказывать постоянно на родительских собраниях, не проводить семинаров для медработников и педагогических кадров, настороженность падает. И вши, если так можно выразиться, поднимают голову.

С начала 2013 года на дезинфекционную станцию обратились 158 человек с теми или иными проблемами. Из них только 23 – с педикулезом.
Комментарий

Главный врач ГБУЗ СО «Тольяттинская дезстанция» Сергей Шахов:
– В аптеках имеется множество препаратов от педикулеза. Все они достаточно эффективны. Но пользоваться ими необходимо только строго по инструкции. Соблюдать и время экспозиции препарата. И периодичность обработок. Кроме того, имеются научные данные о том, что вши вырабатывают устойчивость к инсектицидам, которыми их пытаются травить. А это значит, что если после обработки выжили отдельные насекомые, их надо уничтожать другим препаратом. Гниды – яйца вшей – покрыты очень плотной оболочкой, которая их хорошо защищает. Даже после правильного применения какого-либо препарата часть гнид может сохранить жизнеспособность. Поэтому для полного избавления от вшей необходимо вручную уничтожить всех гнид. В случае с платяными вшами обрабатывать необходимо и постельное белье, одежду. Обычно используют метод кипячения, одежду, которую нельзя кипятить, проглаживают утюгом. И конечно же, я советую не замалчивать появление педикулеза. Сообщать и руководству детского учреждения, и в органы Роспотребнадзора. Потому что от грамотно организованных мер профилактики зависит и успех в борьбе с распространением педикулеза.

vdmst.ru
  • 0
  • 07 июля 2014, 11:31
  • vk
=7656 Экскурсии по Самарской области

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.