↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Специи помогут победить артрит, мигрень и эпилепсию

Полезные свойства различных специй известны как многим кулинарам, так и многим медикам. Недавнее исследование международной группы ученых добавило в список вкусных и полезных лекарств индийскую приправу карри. Доказано, что с ее помощью можно эффективно лечить такое заболевание, как артрит.
На днях эксперты из Ноттингемского университета и Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене опубликовали данные многолетних исследований, посвященных анализу лечения так называемого теннисного локтя. Таким термином медики обозначают воспаление сухожилий на внешней части локтевого сустава. Считается, что это заболевание, как правило, встречается у поклонников тенниса, однако данная форма артрита беспокоит и сотни тысяч людей, вовсе не связанных со спортом.

Состав индийской приправы

Единого рецепта карри не существует. Кроме куркумы, в состав смеси карри могут сходить кориандр, красный и черный перец, кардамон и тмин. В некоторых индийских семьях ее рецепт передается из поколения в поколение и хранится под строжайшим секретом.

Как показало исследование полезных свойств куркумина, который отвечает за специфические цвет куркумы – главного элемента карри, это вещество прекрасно блокирует биологические механизмы, вызывающие воспаление сухожилия. Поэтому его вполне могут прописывать для лечения тендинита, так называемой усталостной травмы у спортсменов, и артрита.

Сейчас для лечения этих заболеваний применяют в основном нестероидные противовоспалительные препараты. Однако такое лечение может вызывать целый ряд побочных эффектов — язву желудка, тошноту, рвоту, изжогу, головную боль, сонливость и усталость. Поэтому ученые надеются, что дальнейшее изучение свойств карри позволят разработать новые медикаменты и новые методики лечения.

Необходимость в них возникла не так давно, когда произошло значительное увеличения средней продолжительности жизни. Сегодня сотни тысяч пожилых людей страдают различными формами артрита.

Впрочем, говорят эксперты, употребить дозу индийской приправы, достаточную для лечения этого недуга, будет не так-то просто. Ведь для того чтобы получить необходимую дозу куркумина, нужно съесть примерно 100 грамм порошка карри.

Предыдущие исследования показывали, что эта приправа может применяться для лечения и других заболеваний, таких как рак, деменции и болезнь Альцгеймера. Она также укрепляет иммунную систему и способствует нейтрализации негативного влияния лучевой терапии. В самой же Индии карри часто используют для нормализации пищеварения.

Полезные свойства других специй

Имбирь помогает при кожных и аллергических заболеваниях, астме, ослаблении иммунитета и спазмах в кишечнике.

Перец чили рекомендуют больным эпилепсией, он также нормализует пищеварение, работу печени и помогает при атеросклерозе сосудов.

Горчица показана людям с расстройствами нервной системы и тем, кто страдает частыми мигренями.

Тмин помогает справиться с проблемами пищеварения и работу почек.

Корица улучшает циркуляцию крови, лечит от простуды и даже препятствует образованию лишнего веса.
  • 0
  • 12 августа 2011, 12:50
  • Nataly
=2384

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.