↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Третий – не лишний: Игорь Шувалов может оказаться кандидатом в президенты от партии власти

На открывающемся завтра съезде «Единой России» будет обнародован список кандидатов от партии власти на парламентских выборах. Возглавить его может тандем – без разделения на первый и второй номера. Однако это не означает автоматического включения в шорт-лист на выборах-2012 президента и (или) премьера. По информации «НГ», сегодня во власти всерьез рассматривается вопрос участия в кампании-2012 первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова. Правда, этот вариант, отмечают эксперты, возможен только при совсем неблагоприятном для властей развитии событий в стране перед выборами.

В последнее время, по словам источника «НГ» в Белом доме, в качестве возможного третьего участника избирательной гонки все чаще называют имя первого вице-премьера. Связано это, утверждает собеседник газеты, с опасениями властей в отношении результатов декабрьского голосования: «Если «Единая Россия» и ее лидер почувствуют, что ситуация в стране – экономическая, социальная и политическая – складывается не вполне благополучная, Владимир Путин может отказаться баллотироваться на пост президента, выдвинув от партии нераскрученного политика, но человека известного и управляемого». Благополучие должно распространяться не только на предвыборный период, когда раздается масса обещаний, но и на шесть поствыборных лет, когда может оказаться под вопросом их исполнение.
Напомним ответ Путина журналистам по поводу кампании-2012, прозвучавший в апреле этого года во время его визита в Швецию: «Решение вам понравится, будете довольны». Тогда этот пассаж сторонники медведевской версии истолковали в свою пользу: мол, Путин готов уступить нынешнему главе государства лидерство в стране. Возможно, имелся в виду другой сценарий. Запасной игрок на поле, где и без него, казалось бы, тесно, лишним не выглядит – помимо прочего Шувалов может стать компромиссной фигурой в случае углубления противоречий в элитах, стоящих за спинами президента и премьера.
Словно в подтверждение этой версии в конце августа Шувалов не сходил с новостной ленты. Его визит на Дальний Восток преподносился не просто как деловая поезда правительственного чиновника: тон и обилие репортажей, совершенно в духе советских времен, были очень похожи на освещение турне главы правительства или государства. Шувалов принимает участие в церемонии закрытия летней Универсиады в городе Шеньжень… Передает флаг этого крупнейшего молодежного спортивного мероприятия городу Казани (почему-то не глава НОКа)… Общается с детьми… Губернатор Сергей Дарькин демонстрирует высокому гостю достижения региона… Все это делалось и раньше, но – не с такой степенью публичности и пиетета.
В конце сентября о Шувалове стали меньше упоминать в прессе. Словно смотрины закончились и наверху в чем-то убедились. Однако сегодня, рассказал источник «НГ», Шувалову поручено стать едва ли не главным ньюсмейкером партии власти. Выступит он и на съезде.
Эксперты, опрошенные «НГ», допускают появление на высшем посту государства компромиссного президента, хотя считают более вероятными другие сценарии. Собеседники «НГ» для начала разошлись во мнениях относительно сроков появления главной новости этой осени. К примеру, глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская, с 30-процентной вероятностью допускает, что Путин озвучит свое выдвижение в ноябре на Валдайском форуме в Калуге: «Клуб этот – площадка Путина ровно так же, как Ярославский форум – площадка Медведева. Там будет большое количество иностранных гостей. Но 70% – за то, что прояснится вопрос после выборов, с 6 по 8 декабря».
Крыштановская не исключает появление третьего кандидата. Она считает, что у новой фигуры почти столько же шансов участвовать в кампании, сколько и у нынешнего президента. По мнению эксперта, на выборах может быть осуществлен сценарий не «качелей» (Путин – Медведев – Путин), а «цепочки», в которой появляются вслед за Медведевым другие преемники Путина. «Качели» сегодня не актуальны, считает Крыштановская, в стране растет недовольство населения действиями властей: «Этот вариант возможен в том случае, если Путин почувствует, что население против него, результаты выборов плохие, легкой и блистательной победы возвращения не будет, проблем очень много… В таком случае он принимает решение, что лучше опять отойти в тень».
В этом случае, подчеркивает собеседница «НГ», потребуется усилить полномочия премьера, для чего менять Конституцию не надо: достаточно поправить Закон «О правительстве РФ»: «Например, переподчинить всех силовиков премьеру. Возможно, сделают так, что лидер правящей партии, победившей на выборах, автоматически становится премьер-министром – как в Германии, Великобритании, Италии и в других странах». Такого рода законопроект, напомним, готовил в свое время нынешний мэр Москвы Сергей Собянин – его документ усложнял отставку премьера.
Преемник Путина из числа его министров, подчеркивает эксперт, «должен быть политически достаточно слабым»: «Шувалов – человек без своей команды. У него нет укорененных связей с силовиками, в финансовой сфере и т.д.» Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин уверен, что при решении вопроса о выдвижении Путин будет ориентироваться на результаты выборов. Правда, вывод он делает прямо противоположный: «Если позиции «Единой России» будут достаточно серьезными, близкими к конституционному большинству, премьеру не будет смысла идти на выборы. Потому что в течение следующих пяти лет через ЕР он сможет осуществлять управление страной. Другое дело, что у него не будет административного ресурса такого, как сейчас. Но при условии, что и премьер, и президент будут представлять эту же партию, ресурс образуется». Возможное появление Шувалов-кандидата, считает Злобин, осложнит эту конструкцию: «Законодательную власть в России надо восстанавливать. Путин может стать самой мощной фигурой – в его руках будет бюджет. Просто в России за последние 10 лет об этом забыли». Собеседнику «НГ» не кажется правильным для власти вариант с выдвижением Шувалова: «Если он будет выдвигаться от «Единой России», какой будет аргумент у Медведева не выдвигаться в президенты?»
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает вариант с третьим кандидатом в лице Шувалова «в принципе возможным», но нелогичным: «Если у Путина и партии окажется низкий рейтинг, то тем более сложно управлять страной, имеющей формального и реального лидеров». Эксперт видит главную проблему не в итогах голосования, а в разрыве между фактическим результатом и реальным: «Если этот разрыв велик и легитимность власти меньше, чем объявлено, такого рода схемы не столько усиливают, сколько подрывают и без того небольшую легитимность власти». Петров видит смысл не в назначении нового преемника – «второго Медведева», а в том, чтобы «Путин шел в президенты, а Медведев – в спикеры Госдумы»: «В этом случае можно очень изящно объяснить, почему Медведеву надо досрочно уйти с поста, – он должен в парламенте готовить пакет реформ, а голосование в марте будет тогда не просто за персону, но и в поддержку представленной программы». Петров допускает, что президент может объявить о сложении полномочий сразу после парламентских выборов или даже на съезде ЕР: «Они вдвоем выходят и говорят, что ситуация серьезная, что нам много чего надо делать и сейчас Дмитрий Анатольевич сосредоточится на подготовке программы реформ, используя наработки и «Стратегии-2020», и ИнСоРа, и кого угодно. А Владимир Путин, выдвигаясь на президентских выборах, одновременно делает этот пакет главным своим приоритетом и получает поддержку народа. Путин будет исполнять обязанности президента, как он делал это в начале 2000 года, и параллельно руководить правительством»
Подробнее: www.ng.ru/politics/2011-09-22/1_shuvalov.html
  • +1
  • 22 сентября 2011, 17:08
  • Nataly
=3930

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
ХренЪ редьки не слаще :-(
avatar

NIC

  • 22 сентября 2011, 19:02
+
0
Вот тут то и оно… Один йух быть ЕдиРастне…
Гвоздь им в глаз и колун в ж**у!)))
avatar

serg

  • 23 сентября 2011, 08:55
+
0
с дохнут СУКИ! их СОЖРУТ собственные ДЕТИ!
avatar

NIC

  • 24 сентября 2011, 00:45
+
-4
)Всё вам плохо. Квартиры покупаете, на свиномарках ездите, на форумах несёте чо попало- вот придёт " наш балтийский барс", наш, понимаешь, невский (к)рысь- он вам покажет мать кузьмы. Вечером вякните, а утром придут ребята с эполетами: Здравствуй, дружок!))
avatar

hishtaky-saritanur

  • 25 сентября 2011, 19:10
+
+1
hishtaky-saritanur
— что в переводе на рус, значит — мне всё поХУЙ!
avatar

NIC

  • 25 сентября 2011, 22:46
+
+1
Здравствуй, дружок! Ребятки с эполетами просили передать, что они сейчас сильно заняты транспортировкой очередной партии дури с полей Кандагара, а дяденька майор, из розетки, просил не занимать очко, связь нужна бесперебойно.
avatar

Beashen

  • 25 сентября 2011, 23:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.