↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

В Яблоневом овраге Жигулевска жителям нет доступа к Волге

Администрация Жигулевска подала в суд на управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области. Это – единственный способ освободить дорогу к Волге жителям Яблоневого Оврага.

Во вторник, 25 февраля, состоялись предварительные слушания по делу. Предмет спора – приостановка регистрации публичного сервитута на земельный участок, принадлежащий ЗАО «Жигулевские стройматериалы». По участку проходит единственная в микрорайоне Яблоневый Овраг дорога к Волге, которая закрыта для проезда и прохода всем желающим с весны 2010 года. ЗАО «ЖСМ», входящее в холдинг «Евроцемент групп», мотивировало запрет тем, что свободное передвижение посторонних лиц по территории предприятия нарушает требования промышленной безопасности.

Однако жители микрорайона Яблоневый Овраг, расположенного в горной котловине, восприняли запрет в штыки – другого пути к Волге у них нет. Чтобы добраться до официально разрешенного пляжа в микрорайоне Моркваши, нужно ехать через весь город с двумя пересадками, что занимает более часа в одну сторону. Плюс транспортные расходы.

Еще летом 2010 года администрация Жигулевска начала искать выход из создавшегося положения. С тогдашним руководством ЗАО «ЖСМ» была достигнута договоренность о подготовке нового варианта межевания земельного участка. Он предусматривает свободную зону проезда и прохода на побережье. Потом была запущена процедура установления публичного сервитута. И под занавес года в администрацию пришли подтверждающие сей факт документы.

Однако затем последовали судебные иски от ЗАО «ЖСМ» против установки сервитута. На сегодняшний день регистрация права собственности муниципалитета на земельный участок, по которому проходит дорога, приостановлена. На протяжении трех лет доступ жителей Яблоневого Оврага к Волге ограничен. Население продолжает возмущаться и митинговать, и на прошлой неделе на встрече главы администрации Жигулевска с населением проблема сервитута была снова озвучена. Владимир Классен сообщил, что вопрос рассмотрят в суде. 25 февраля состоялись предварительные слушания, в ходе которых стороны озвучили свои позиции. В качестве третьего лица привлечено ЗАО «ЖСМ», в очередной раз заявившее, что менять свою позицию не собирается.

В правовом управлении администрации Жигулевска «Вестям региона» сообщили, что первое судебное заседание по обжалованию приостановки госрегистрации публичного сервитута назначено на 14 марта.

Руководитель Жигулевского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области Сергей Будак считает, что данный вопрос можно было решить в досудебном порядке: «Приостановка регистрации публичного сервитута связана с тем, что представленные администрацией документы составлены не надлежащим образом».

vstrg.info
=5141

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.