↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Рейдеры начали захват жигулевского завода "ЭнергоТехМаш"

В Жигулевске состоялось первое заседание рабочей группы по мониторингу ситуации на ЭнергоТехМаше. Поводом для встречи стало известие о намерении конкурсного управляющего Алексея Рупчева, назначенного на предприятие арбитражным судом, установить собственный пропускной режим, в связи с чем он заключил договор с ООО ЧОП «КОКС-СО» для охраны имущества ОАО ЭнергоТехМаш. К сожалению, сам Рупчев отказался принять участие в заседании рабочей группы.

Напомним, комитет по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы после выездного заседания в Жигулевске на ЭнергоТехМаше около месяца назад принял решение создать рабочую группу, которая более пристально отслеживала бы ситуацию, разворачивающуюся вокруг этого предприятия. Как рассказал председатель совета директоров ЭнергоТехМаша Владимир Кожухов, он долгое время писал письма и обращения в органы власти, старался привлечь к беде ЭТМа чиновников и правоохранительные органы. И вот впервые ему удалось собрать за одним столом представителей властей области, Жигулевска, прокуратуры и УВД. Как заверил Кожухов, такая сильная и сплоченная команда способна отразить наглую и хитрую атаку рейдеров.

«ПС» уже не раз писала о рейдерской атаке на ЭТМ. Проблемы у единственного в регионе завода, производящего алюминиевые профили, начались в кризисный 2008 год. Тогда количество заказов резко сократилось, и предприятие попросило своих кредиторов о реструктуризации долгов. Не все отнеслись с пониманием и пошли на уступки. Как пояснил Владимир Кожухов, банки МДМ и «Зенит» отказали заводу в реструктуризации долга и продали его компании ЗАО «Уран».

Владимир Кожухов выразил ряд опасений. Он напомнил собравшимся, что почти год назад за почти таким же введением «пропускного режима» стояла попытка представителей рейдеров заблокировать транспортные ворота. Тогда из-за вынужденной остановки производства были сорваны поставки комплектующих на АВТОВАЗ, повлекшие за собой немалые штрафные санкции. Кожухов подозревает, что в эти выходные, 1 и 2 декабря, произойдет то же самое.

— Суд назначил Рупчева для того, чтобы он провел инвентаризацию конкурсной массы и выставил ее на торги, а он зачем-то лезет не в свое дело, — недоумевал Кожухов. — У нас на заводе есть своя добровольная народная дружина, состоящая из 60 человек. Она поддерживает правопорядок не только на территории ЭТМа, но и в Жигулевске. Мало того, у нас есть рамочное соглашение с казачеством области, которое в случае чего придет нам на помощь и пресечет любые беспорядки. Сейчас мы еще заключаем договор с УВД.
Со слов Владимира Кожухова, методы, которыми Рупчев собирается вести инвентаризацию, также не вызывают доверия:

— Я ему пытался объяснить, что на территории ОАО «ЭнергоТехМаш» располагается несколько небольших фирм, обычные ООО, которые арендуют у нас помещения и там осуществляют свою деятельность. Самому акционерному обществу принадлежат лишь земля, корпуса и часть оборудования на сумму 1,3 млрд рублей. Если в процентном отношении посмотреть на это, то выходит, что 65% принадлежит арендаторам и только 35% — нам. Однако Рупчев мне сказал, что опишет все имущество, а директора фирм пусть в суде доказывают, что это их собственность. Это нормально? Мне кажется, что это попытка похитить оборудование арендаторов.

Владимир Кожухов неоднократно заявлял, что ему и его семье постоянно угрожают: пишут СМС-сообщения, звонят. Некоторые люди даже обещали заразить СПИДом его семью. В середине сентября на его сына Артема было совершено нападение, и тот получил сотрясение мозга. Теперь же, как говорит Кожухов, рейдеры пошли дальше.

— Мне стало известно, что меня как физическое лицо собираются ликвидировать, — заявил Кожухов. — Информация на 100% проверенная. В свое время люди из ФСБ поделились со мной контактом некоего Андрея, который так или иначе помогал мне. Последний раз он позвонил мне и сказал, что на меня готовится покушение. Назвал заказчиков. Фамилии все те же: Цейтлин, Карамышев и Зимин. Написал во все правоохранительные органы. Но скажу честно, на них не надеюсь, они даже сами себя защитить не могут.

Со слов Кожухова, на рейдерскую атаку его враги уже потратили около 700 млн рублей, а должного результата не достигли до сих пор. Убийство Кожухова, по его мнению, ослабило бы позиции ЭТМа и позволило бы рейдерам скорее заполучить завод.

Представители правоохранительных органов, присутствовавшие на заседании, пообещали, что предпримут в эти выходные все необходимые меры по обеспечению безопасности.

— Вы поймите, что мы-то с миром, а они — нет. Может быть жесткое столкновение. Может быть стрельба! Может пролиться кровь! — такими словами завершил заседание Владимир Кожухов.

Площадь Свободы
  • 0
  • 03 декабря 2012, 13:00
  • vestiTLT
=10115

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.