↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

В конфликт между ПК «Энерготехмаш» и иностранными рейдерами вмешалась Государственная Дума

15 июля по приглашению комитета по промышленности Государственной Думы РФ председатель совета директоров ПК «Энерготехмаш» Владимир Кожухов принимал участие в заседании экспертного совета ГД РФ, где выступил с докладом о положении дел на предприятии.

Членов экспертного совета, среди которых представители власти, правоохранительных органов, военных ведомств, органов госбезопасности, ученые и директора ряда крупных предприятий обсудили опыт борьбы «ЭТМ» с рейдерами.

Председатель совета директор «ЭТМ» рассказал депутатам Госдумы, что захват производится хорошо организованной группой лиц с четко распределенными обязанностями, во главе которой стоят граждане иностранных государств. При достижении рейдерами своей цели будет уничтожен уникальный производственный комплекс по экструзионной обработке металлов – последний в Самарской области и один из шести оставшихся в стране. На шесть месяцев будет остановлена работа 2-й линии главного конвейера ОАО «АВТОВАЗ» и ОАО «АВТОВАЗАГРЕГАТ», полностью остановится производство автомобилей «Лада 4х4» – «Нива», временно лишатся работы около 22 тысяч человек, постоянно – 1300 человек. ОАО «АВТОВАЗ» и его поставщики недополучат выручки в размере более 60 млрд. рублей, а бюджеты всех уровней лишатся как минимум около 15 млрд. налоговых поступлений, под реальной угрозой срыва окажутся олимпийские объекты г. Сочи, комплекс «Москва-сити», возникнут проблемы в других отраслях народного хозяйства, сорвутся экспортные поставки. Резко затормозится реализация проекта «Алюминиевые вагоны России» и программы «Социальной адаптации людей с ограниченными возможностями к полноценной жизни через занятия спортом». Под угрозой будет в определенной степени и промышленная безопасность страны.

Всего этого реально можно избежать, если обеспечить безусловное соблюдение законов РФ на территории ПК «Энерготехмаш» и в процессе конкурсного производства ОАО «ЭТМ», чего не удается добиться трудовому коллективу уже на протяжении более четырех лет. Для разрешения конфликта между «ЭТМ» и рейдерами планируется создать рабочую группу федерального масштаба во главе с депутатом ГД РФ Павлом Дорохиным.

Несмотря на всю серьезность положения, трудовой коллектив ПК «Энерготехмаш» продолжает наращивать объемы производства, реализует проект «АВР» и активно работает над социальными программами, главной из которых является «Социальная адаптация людей с ограниченными способностямик полноценной жизни через занятия спортом» на базе спортивного комплекса «Дэвис».

Вслед за Кожуховым выступил представитель орловского завода «Орлекс» Андрей Костин:

– Все, что сказал нам Владимир Иванович – сущая правда. Подпишусь под каждым словом. Все как по учебнику и по жизни. Мы сами третий год воюем с рейдерами, и я вам скажу, что конкурсные управляющие давно превратились в организованный преступный клан, цель которого – нажива на разорении предприятий.

Привезенные в Москву документы Кожухов передал высокопоставленным представителям МВД, ФСБ, Министерства финансов, администрации Президента РФ и остальным членам экспертного совета.

В протокол заседания было внесено решение о создании при комитете по промышленности Государственной Думы РФ рабочей группы по противодействию рейдерскому захвату ПК «Энерготехмаш». Представители аналогичной группы губернской Думы будут оказывать содействие своим коллегам из федерального парламента.

Комментарий

Павел Дорохин, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по промышленности:


— То, что мы имеем в Жигулевске, на ПК «Энерготехмаш» не может не вызывать тревоги и озабоченности. На глазах региональных властей осуществляется рейдерский захват успешного, более того градообразующего предприятия. Это захват по классическому рейдерскому образцу, где очевидна связь банков и рейдеров, где правоохранители действуют на руку тем, кто стремится разрушить предприятие, а прокуратура «не замечает» произвола. Где суды показывают пример беспринципности, а местный криминал готов играть все более активную роль. Я полностью убежден, что без срочного вмешательства федеральных органов власти: депутатов, правоохранителей, надзорных органов, коллектив предприятия, до сих пор в одиночку блестяще сражающийся с рейдерами, будет поставлен на грань мощного социального протеста. Ситуация в городе Пугачев ясно показывает, что бывает, когда власти вовремя не реагируют. Мы уже вышли напрямую в МВД РФ и генеральную прокуратуру РФ. К работе по ситуации на «Энерготехмаше» подключается следственный комитет РФ. В ближайшее время будет создана рабочая группа Государственной Думы, которая во всем будет разбираться непосредственно на местах – в Самаре и Жигулевске.
  • 0
  • 18 июля 2013, 13:45
  • tonna
=3544

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
комплекс «Москва-сити», ну как-же москаля вечно голодные уроды.
avatar

graffin63

  • 06 августа 2013, 19:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.