↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Война за завод "Энерготехмаш"

Рейдеры в Самарской области могут остановить конвейер ОАО «АвтоВАЗ» на полгода.

В Самарской области накаляется ситуация вокруг рейдерского захвата производственного комплекса «Энерготехмаш» в г. Жигулевске. При достижении рейдерами своей цели может быть уничтожен уникальный производственный комплекс по экструзионной обработке металлов — последний в Самарской области и один из шести оставшихся в стране.

Угроза автопрому

35% объема промышленного производства предприятия – это автокомпоненты для ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, GM-AVTOVAZ, Toyota, Renault. 65% — это алюминиевые профили для всех отраслей нефтехимической промышленности РФ и на экспорт в 7 стран мира. По объему производства ПК «Энерготехмаш» является 3-м предприятием своей отрасли в стране и 17-м в мире. По качественным показателям входит в пятерку лучших предприятий Европы.

Незаконный захват власти на заводе может привести к непредсказуемым и разрушительным последствиям, считают наблюдатели. На шесть месяцев будет остановлена работа главного конвейера ОАО «АвтоВАЗ» и ОАО «АвтоВАЗагрегат», полностью остановится производство автомобилей «Лада 4х4» — «Нива», временно лишатся работы около 22 тыс. человек, постоянно — 1,3 тыс. человек. ОАО «АвтоВАЗ» и его поставщики недополучат выручки в размере более 60 млрд рублей, а бюджеты всех уровней лишатся как минимум около 15 млрд налоговых поступлений, под реальной угрозой срыва окажутся олимпийские объекты г. Сочи, комплекс «Москва-Сити», возникнут проблемы в других отраслях народного хозяйства, сорвутся экспортные поставки. Резко затормозится реализация проекта «Алюминиевые вагоны России» и программы «Социальной адаптации людей с ограниченными возможностями к полноценной жизни через занятия спортом». Под угрозой будет в определенной степени и промышленная безопасность страны.

История захвата

В 2006 году ОАО «Энерготехмаш» запланировал модернизацию производства и привлек 1,2 млрд рублей, 900 млн из которых занял у банков КБ «Зенит», банка «БСЖВ», ОАО «МДМ Банк», ОАО «Сбербанк России». Погасить кредит завод должен был к 2009 году, но в 2008 грянул финансовый кризис. Выручка предприятия упала со 194 млн рублей в месяц до 31 млн, объем заказов снизился в 10 раз, ОАО «АвтоВАЗ» перешел на вексельные формы расчета с погашением через 6 месяцев. В этих условиях предприятие обратилось к банкам-кредиторам о реструктуризации задолженности, но получило полный отказ. Банки наложили аресты на все счета предприятия, тем самым полностью блокировав его работу.
С этого времени выявилась тенденция на развитие рейдерского захвата предприятий. Завод заложили на 960 млн активов за кредитную линию в 300 млн рублей. Рейдерский захват осуществляет довольно большое количество людей. Возглавляет группу гражданин Израиля Александр Цейтлин, находящийся в федеральном и международном розыске за мошенничество в особо крупных размерах.

— Группа использует весь классический арсенал рейдерского захвата: криминальное давление, уголовное преследование, административное и политическое воздействие, силовые захваты, PR-акции и т.п. Ими широко используются в достижении цели и криминальные авторитеты, и отдельные представители правоохранительных органов и исполнительной власти. Было совершено несколько нападений на сотрудников ПК «Энерготехмаш». Угрозы постоянно идут и по телефону, и при личных встречах. Полиция Жигулевска оказывает рейдерам серьезную поддержку, правонарушения не пресекает, расследование преступлений максимально затягивает. Областное ГУВД вяло реагирует на происходящее и ограничивается формальными отписками. Были возбуждены два заказных дела в отношении сотрудников ПК «Энерготехмаш», но в итоге в мае 2013 года их были вынуждены прекратить, — рассказал «Русской планете» председатель совета директоров ПК «Энерготехмаш» Владимир Кожухов.

Рейдеры, по словам руководства предприятия, стремятся захватить ключевые позиции на предприятии — силовые установки, проходные, реально остановить производство, в том числе и на ОАО «АвтоВАЗ» и ОАО «АвтоВАЗагрегат», провести сплошную инвентаризацию и, пользуясь поддержкой большинства в собрании кредиторов, при посредничестве Поволжского отделения ОАО «Сбербанк России» реализовать все имущество за 1,36 млн рублей, что составит более 533% рентабельности от сделки.

Бессилие власти

— То, что мы имеем в Жигулевске, на ПК «Энерготехмаш», не может не вызывать тревогу и озабоченность. На глазах региональных властей осуществляется рейдерский захват успешного, более того — градообразующего предприятия. Это захват по классическому рейдерскому образцу, где очевидна связь банков и рейдеров, где правоохранители действуют на руку тем, кто стремится разрушить предприятие, а прокуратура «не замечает» произвола. Где суды показывают пример беспринципности, а местный криминал готов играть все более активную роль. Я полностью убежден, что без срочного вмешательства федеральных органов власти — депутатов, правоохранителей, надзорных органов — коллектив предприятия, до сих пор в одиночку блестяще сражающийся с рейдерами, будет поставлен на грань мощного социального протеста. Ситуация в городе Пугачеве ясно показывает, что бывает, когда власти вовремя не реагируют. Мы уже вышли напрямую в МВД РФ и генеральную прокуратуру РФ. К работе по ситуации на «Энерготехмаше» подключается Следственный комитет РФ. В ближайшее время будет создана рабочая группа Государственной думы, которая во всем будет разбираться непосредственно на местах — в Самаре и Жигулевске, — прокомментировал ситуацию на заседании Госдумы 15 июля депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по промышленности Павел Дорохин.

По заявлению руководства, на сегодняшний день ситуация на предприятии достигла пика по напряженности. Рейдеры резко криминализировали обстановку, введя в конфликт ОПГ и ЧОО «Форпост Поволжье». Также они предприняли все усилия по установлению контроля за ввозом-вывозом ТМЦ и допуском людей на рабочие места, тем самым получив возможность в любой момент остановить производство и лишить ПК «Энерготехмаш» финансовых средств на противодействие рейдерскому захвату. Политические партии, кроме КПРФ, вообще никак не реагируют на ситуацию и даже не отвечают на обращения трудового коллектива. Исполнительная власть ведет себя так же пассивно, не желая признать возможность остановки производства, а особенно главного конвейера автогиганта.
  • 0
  • 05 августа 2013, 10:55
  • tonna
=4901

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.