↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Об изменении структуры государственного пожарного надзора МЧС РФ

В связи с изменением структуры территориальных органов МЧС России, на территории городского округа Тольятти с 10.09.2019 осуществляет деятельность вновь созданное подразделение Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Тольятти управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области, по адресу: Самарская область, г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, 94.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по муниципальному району Ставропольский управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области, по адресу: Самарская область, г. Тольятти, ул. Комзина, 4а.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Жигулевск управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области, по адресу: Самарская область, г. Жигулевск, ул. Первомайская, 2.
Начальником Отдела надзорной деятельности по городскому округу Тольятти управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области с 10.09.2019 назначен подполковник внутренней службы Трубников Игорь Сергеевич.

С уважением,

Инспектор ОНД и ПР
по городскому округу Тольятти
старший лейтенант внутренней службы
Кишенкова Елена

О запрете сжигания сухой травы

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городских округов Тольятти, Жигулевск и муниципального района Ставропольский управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области информирует:

Требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжиганий сухой травянистой растительности установлены пунктами 72(1), 72(2) и 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.
Вышеуказанными правилами противопожарного режима сплошные площадные выжигания (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду при условии, что:
— участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
— территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
— лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Не допускается проведение выжиганий на:
— территориях с действующим особым противопожарным режимом;
— земельных участках, находящихся на торфяных почвах;
— землях запаса и сельскохозяйственного назначения.
Одновременно на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса допускается уничтожение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков путем сжигания при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», принятым по согласованию с Минприроды России и Минсельхозом России и зарегистрированным в Минюсте России 04.03.2016 (регистрационный № 41317).
Выполнение таких работ должно осуществляться в безветренную погоду. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп* лиственных деревьев. Диаметр очага горения не должен превышать 3 метров.
Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
На каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, прошедших обучение мерам пожарной безопасности, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
В случаях выполнения работ по выжиганию сухой травянистой растительности (стерни, пожнивных и порубочных остатков и иных горючих отходов), организации массовых мероприятий с использованием открытого огня время, дату и место их проведения необходимо согласовывать с отделом надзорной деятельности и профилактической работы городских округов Тольятти, Жигулевск и муниципального района Ставропольский управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской и местным пожарно-спасательном гарнизоном.
В случае выявления нарушений требований пожарной безопасности при использовании открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса, территориях населенных пунктов отделом надзорной деятельности и профилактической работы городских округов Тольятти, Жигулевск и муниципального района Ставропольский управления надзорной деятельности и профилактической работы будут применяться меры административного воздействия в отношении виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.
За нарушение указанных требований, кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрено наказание в виде штрафа:
на граждан до 3000 рублей;
на должностных лиц до 15 000 рублей;
на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность до 30 000 рублей;
на юридических лиц до 200 000 рублей.
Также в случае уничтожения имущества третьих лиц предусмотрена уголовная ответственность.

Памятка по предупреждению пожаров в результате пала сухой травянистой растительности

Выжигание сухой травы и неосторожность с огнем приводят к уничтожению участков леса, зеленых насаждений, посевов сельскохозяйственных культур, жилых домов и гибели людей.
Для предотвращения пожаров необходимо:
— не поджигать сухую прошлогоднюю траву вокруг своего участка;
— сжигать мусор, листву допускается только на специально отведенной площадке вдали от лесных массивов, ограждений (заборов), хозяйственных построек, жилых домов и производится только под контролем;
— специально отведенные места для костра предварительно очищать от сухой листвы, травы и по всему периметру окапывать, не оставлять костер непотушенным (по окончании работ засыпьте землей или залейте водой);
— не бросать на землю горящие спички и окурки;
— у каждого жилого строения установить емкость с водой (в сельском поселении);
— в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населенных пунктах и дачных участках пожароопасные работы необходимо временно приостановить;
— не разрешать детям играть с пожароопасными предметами, ведь детская шалость – одна из причин возникновения пожаров!

Если пожар подобрался к Вашему дому (территории) следуйте следующим советам:
— примите меры к эвакуации всех членов семьи, которые не смогут оказать Вам помощь при защите дома от пожара. Также следует эвакуировать домашних животных;
— немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам 01, 101 (с мобильного), назвав адрес, место возникновения пожара и свою фамилию;
— закройте все наружные окна, двери и вентиляционные отверстия снаружи дома;
— наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет тушить угли или небольшое пламя;
— в случае если пожар не угрожает Вашей жизни, приступите к тушению пожара подручными средствами;
— при приближении огня обливайте крышу и стены дома водой. Постоянно осматривайте территорию дома и двора в целях обнаружения тлеющих углей или огня.

ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский
УНД и ПР ГУ МЧС России по Самарской области

Памятка по предупреждению пожаров в результате пала сухой травянистой растительности

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
Выжигание сухой травы и неосторожность с огнем приводят к уничтожению участков леса, зеленых насаждений, посевов сельскохозяйственных культур, жилых домов и гибели людей.
Для предотвращения пожаров необходимо:

( Читать дальше )

ФАУ «ИЦ ОКСИОН» - является головной организацией, которая организует создание и развитие ОКСИОН, осуществляет руководство и контроль над эксплуатацией объектов системы.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации МЧС России совместно с МВД России и ФСБ России в 2010 году в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года» завершает работу по созданию ОКСИОН.

( Читать дальше )

О плановых (рейдовых) осмотрах территорий, подверженных угрозе природных пожаров

24 марта 2017 года МЧС России утвердило Приказ «Об утверждении порядка оформления и содержания заданий на проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований территорий по вопросам обеспечения пожарной безопасности, выполнения требований в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и оформления результатов таких плановых (рейдовых) осмотров, обследований».

( Читать дальше )

Порядок организации и проведения вводного инструктажа по гражданской обороне

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», подп. «г» п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны (утв. постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841), п. 7 Положения о гражданской обороне в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804), пункт 16.1 Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях (утв. приказом МЧС РФ от 14 ноября 2008 г. № 687):

( Читать дальше )

День открытых дверей для многодетных, опекунских и приёмных семей прошел в Тольятти

14 июня 2019 года специалисты ГКУ СО «КЦСОН Центрального округа» отделения срочных социальных услуг семьям и детям отделения по муниципальному району Ставропольский провели важное событие — День открытых дверей для многодетных, многодетных приемных и опекунских семей.

( Читать дальше )

Детские лагеря в Тольятти проверят пожарные

С началом летнего оздоровительного периода 2019 года стартовала профилактическая работа в детских оздоровительных лагерях и пришкольных площадках на территории городских округов Тольятти, Жигулевск и Ставропольского района.

( Читать дальше )

Весенние месяцы в условиях климата Средней полосы, зачастую, засушливый, ветреный, несущий угрозу возникновения природных пожаров


Весенние месяцы в условиях климата Средней полосы, зачастую, засушливый, ветреный, несущий угрозу возникновения природных пожаров.

( Читать дальше )

О порядке организации обучения работников предприятий и учреждений пожарно-техническому минимуму. Порядок согласования программ ПТМ в МЧС

Порядок организации обучения работников предприятий и учреждений пожарно-техническому минимуму. Порядок согласования программ обучения ПТМ для организаций.


( Читать дальше )

15 марта 2019 года прошел День открытых дверей в Ставропольском отделении Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального округа

15 марта 2019 года прошел День открытых дверей в Ставропольском отделении Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального округа Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области для законных представителей несовершеннолетних подопечных и многодетных семей.

( Читать дальше )

Правила пожарной безопасности в отопительный сезон напомнили гражданам группы социального риска

11 февраля 2019 года инспекторы отдела надзорной деятельности городских округов Тольятти, Жигулевск и муниципального района Ставропольский управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области совместно с представителями Администрации сельского поселения Васильевка Ставропольского муниципального района и Комплексным центром социального обслуживания населения по Ставропольскому району провели плановый профилактический рейд и сход с гражданами по предупреждению пожаров в жилом секторе.

( Читать дальше )

При установке новогодней ёлки соблюдайте правила пожарной безопасности

Одним из главных символов новогодних и рождественских праздников является украшенная елка. В то же время, несоблюдение элементарных требований безопасности при ее установке является причиной возникновения чрезвычайных событий, в частности, пожаров во время празднования Нового года.

( Читать дальше )

Меры пожарной безопасности в период выходных и праздничных дней

Культурно-массовые мероприятия.Новогодние и Рождественские праздники — это пора массовых мероприятий.

( Читать дальше )

О правилах реализации и использования пиротехнических изделий

В ходе профилактической сезонной операции «Новый год» сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский приступили к проведению профилактических рейдов по 22 местам реализации пиротехнической продукции, расположенных на территории г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский Самарской области.

( Читать дальше )

27 лекабря - День спасателя в России. О профессии пожарных и спасателей

Профессия пожарного, или как она теперь называется, спасателя – одна из важнейших в обществе. Телефон 01 знает с детства наизусть каждый ребёнок. Многим людям за всю жизнь так и не понадобится помощь пожарных, но зато других эти самые защитники спасут от смерти.

( Читать дальше )

Правила пожарной безопасности при проведении детских утренников и новогодних елок в период проведения Новогодних и Рождественских праздничных мероприятий в школах и на объектах с массовым пребыванием

Новогодние праздники — это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно.

( Читать дальше )

Встречайте праздники безопасно! О пожарной безопасности на объектах культуры

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городских округов Тольятти, Жигулевск и муниципального района Ставропольский управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области сообщает!

( Читать дальше )