↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Природные и лесные пожары, ответственность за их причинение

Сохранение леса как природного богатства нашей страны особо актуально в наше время. Обладая значительными лесными ресурсами, сталкиваемся с лесными пожарами. Ежегодно от лесных пожаров гибнут гектары леса.

( Читать дальше )

Уничтожение или повреждение лесов приводит к уголовной ответственности

Уничтожение или повреждение лесов — экологическое преступление, квалицируемое статьей 261 Уголовного Кодекса РФ.

( Читать дальше )

Пожароопасный период. Осторожно - тополиный пух!

С наступлением теплых летних дней в Самарской области обостряется обстановка с пожарами. Особую опасность представляет тополиный пух, который, скапливаясь возле строений, складов, тары и лесоматериалов, во дворах около стоянок автотранспорта, служит пищей для огня. Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или просто детская шалость, для которых жечь тополиный пух, чуть ли не любимая забава, после которой приходится вызывать пожарных.

Бояться пуха стоит, даже если вы живете на девятом этаже. Ведь при сильном ветре пух летает даже на высоте двенадцатого этажа, забиваясь во всевозможные щели. Надо помнить, что любая искра и пух вспыхивает, как порох, в одночасье может превратиться в «бикфордов шнур», по которому огонь благополучно доберется до зданий и сооружений. Многие горожане надеются, что после сильных дождей пуха станет меньше. На самом деле дождь только прибивает пух к земле, и, погревшись на солнышке, «летний снег» очень быстро расправляется и летает еще с большей силой. Порой в день пожарные выезжают на такие возгорания по 20-30 раз.

Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет в индивидуальных гаражах, где особенно затруднено его удаление, а пролитое и своевременно не убранное масло способствует накоплению тополиного пуха и распространению огня в случае возгорания.
Главное управление МЧС России по Самарской области призывает горожан обратить внимание на повышенную пожарную опасность пуха. В этот пожароопасный период необходимо особенно строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

— Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам его поджигать.

— Предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения;

— Категорически запретить разведение костров и сжигание мусора;

— Тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;

— Установить на территории бочки с водой, шиты с набором первичных средств

пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.), задействовать летние

противопожарные водопроводы;

— Провести дополнительные инструктажи о мерах по пожарной безопасности в летний период.

Для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуется

— Организовать ежедневную чистку, уборку и поливку дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала.
— Пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха.

Бороться с тополиным пухом приходится не только пожарным, но и рядовым дворникам. Как показывает практика, уборка пуха — нелегкое занятие. Для того, чтобы уборка была эффективной, пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать.

Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар, который всегда легче предупредить, чем его потушить.

Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы городских округов Тольятти, Жигулевск и муниципального района Ставропольский капитан внутренней службы
Чернов В.А.

Пиротехника - непременный, но опасный атрибут праздников! Будьте внимательны и осторожны!

При организации и проведении праздников, чтобы избежать неприятных последствий при применении пиротехнических изделий, предотвратить несчастный случай, Вам необходимо помнить и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации пиротехнических изделий и правила приведения их в действие.

( Читать дальше )

Памятка по предупреждению пожаров в результате пала сухой травянистой растительности (палов)

Выжигание сухой травы и неосторожность с огнем приводят к уничтожению участков леса, зеленых насаждений, посевов сельскохозяйственных культур, жилых домов и гибели людей.

( Читать дальше )

Как подготовиться к паводку?

Если Ваш населенный пункт (место Вашего проживания) может пострадать от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а так же возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним.

( Читать дальше )

О подготовке территорий Тольятти, Жигулевск и Ставропольского района к весенне-летнему пожароопасному сезону 2018 года

Весенние месяцы в условиях климата Средней полосы, зачастую, засушливый, ветреный, несущий угрозу возникновения природных пожаров.

( Читать дальше )

Профилактическая работа пожарного надзора на объектах социальной сферы в Тольятти продолжается

В Год культуры безопасности сотрудники, а также с целью недопущения травмирования и гибели детей на пожарах, отдел надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский продолжает профилактическую работу по пожарной безопасности в учреждениях социальной сферы, домах ребенка (для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

( Читать дальше )

О пожарной безопасности при проведении масленичных гуляний в Тольятти, Жигулевске и Ставропольском районе

Традиционно в конце зимы граждане отмечают праздник Масленицы, который сопровождается сжиганием чучела Масленицы. На территории города Тольятти планируется задействовать 10 мест празднования массовых мероприятий, 2 – на территории города Жигулевска и 2 — в Ставропольском районе, итого 14.

( Читать дальше )

Памятка о правилах пожарной безопасности в период отопительного сезона

В рамках плановых мероприятий операций МЧС России «Жилище» и «Отопление», с начала 2018 года, сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский проведено 168 сходов (встреч) и инструктажей граждан, проживающими на территории городов Тольятти, Жигулевска, Ставропольского района Самарской области, с общим охватом 1373 человека.

( Читать дальше )

Памятка населению о пожарной безопасности в период отопительного сезона

В рамках плановых мероприятий операций МЧС России «Жилище» и «Отопление», в период осенне-зимнего пожароопасного периода, Отделом надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский (пожарным надзором) еженедельно проводятся сходы (встречи) с населением, а также рейды с привлечением представителей управляющих компаний города и сотрудников полиции.

( Читать дальше )

Профилактические проверки котельных установок

В рамках подготовки к осенне-зимнему пожароопасному (отопительному) сезону 2017 – 2018 годов с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. осуществляют профилактическую работу на объектах защиты, эксплуатирующих котельные установки, в том числе обслуживающих жилфонд, на объектах жизнеобеспечения.

( Читать дальше )

Детский спортивный лагерь "Плес" приглашает старших товарищей

Наступил август месяц, а это значит, что подросткам скоро в школу, снова трудиться в новом учебном году, воспитывать в себе чувство дисциплины и познавать науки. Но багаж их знаний этим летом пополнился знаниями о пожарной безопасности, а также о том, как правильно вести себя и в других непредвиденных и даже экстремальных ситуациях.

( Читать дальше )

Берегите лес! Профилактические рейды в лесах

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский Главного управления МЧС России по Самарской области продолжают профилактическую работу с целью предупреждения лесных и природных пожаров.

( Читать дальше )

Государственному пожарному надзору МЧС России 90 лет!

18 июля 2017 года Государственный пожарный надзор МЧС России отмечает 90 лет со дня образования.

( Читать дальше )

Пожарные, что не только тушат пожары… 90-летию Государственного пожарного надзора посвящаем!

20 января 2017 года в городе Тольятти создана команда любительского хоккей с шайбой «Заря» из числа 12 сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский и 31 отряда ФПС по Самарской области.

( Читать дальше )

Профилактические противопожарные рейды в лесах Тольятти и прилегающих территориях

В течение мая и июня 2017 года сотрудниками отделом надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский проводится активная профилактическая работа по пожарной безопасности в лесах и прилегающих территориях совместно с полицией, лесной охраной и представителями администраций городских округов Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района.

( Читать дальше )

Пожарные, которые не только тушат пожары… 90-летию ГПН посвящается!

9 июня 2017 года в физкультурно-оздоровительном комплексе «Надежда» г.о. Сызрань прошли соревнования по мини-футболу среди сотрудников Главного управления МЧС России по Самарской области, которые были посвящены Году гражданской обороны, 90-летию государственного пожарного надзора и 125-летию со дня создания Всероссийского добровольного пожарного общества.

( Читать дальше )