↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Весенние месяцы в условиях климата Средней полосы, зачастую, засушливый, ветреный, несущий угрозу возникновения природных пожаров.

Весенние месяцы в условиях климата Средней полосы, зачастую, засушливый, ветреный, несущий угрозу возникновения природных пожаров.
С наступлением первого тепла на территории Самарской области повышается вероятность возникновения пожаров при выжигании сухой травянистой растительности в полях, на территориях СНТ; кустарника, валежника — в лесополосе. И, как следствие, при росте пожаров решением органов государственной власти и(или) органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим, ежегодная статистика приводит к внесению дополнений в законодательство в области безопасности.
10 апреля 2019 года было подписано Постановление Правительства Самарской области № 209 об особом противопожарном режиме на территории Самарской области на период действия с 15 апреля 2019 по 30 сентября 2019 года.
В настоящий момент ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский, в соответствии с Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», а также приказом МЧС России от 24.03.2017 № 132 разработаны меры по профилактике пожаров, в том числе природных, лесных, на период весенне-летнего пожароопасного периода 2019 года.
Среди этих мероприятий: профилактические проверки объектов, граничащих с лесными массивами (в том числе социальных, детских), профилактические рейды, патрулирование территорий, особенно в зоне риска (СНТ, дачные массивы), инструктирование населения о мерах пожарной безопасности, своевременное информирование о происшествиях, технические вопросы по содержанию водоисточников, пожарной техники, связи и оповещения.
В соответствии с приказом МЧС России от 24.03.2017 N 132 ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский разработаны графики проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований территорий по вопросам обеспечения пожарной безопасности, выполнения требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, с патрулированием территорий по маршрутам на территории городских округов Тольятти, Жигулевск и Ставропольского района, которые буду осуществляться совместно с органами полиции и лесной охраны.
На учете в ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский 16 населенных пунктов, объекты экономики, СНТ, объекты детского летнего отдыха, в соответствии с перечнем, утвержденным распоряжением 150-р от 18.06.2012.
Общая площадь таких объектов исчисляется в гектарах земель на подконтрольной территории Тольятти, Жигулевска и муниципального района.
Стоит отметить, что сейчас социальные объекты, детские учреждения и объекты, принадлежащие просто заинтересованным в безопасности своего хозяйства владельцам, стараются по максимуму исполнять пожарное законодательство, технически оснащаться, обучать своих работников мерам пожарной безопасности.
Законодательством РФ предусмотрены меры воздействия на нарушителей, как административные, так и в форме предостережений о недопустимости нарушений требований пожарной безопасности.
Напомним, что Правила противопожарного режима являются обязательными для исполнения на всей территории Российской Федерации, как юридическими, так и физическими лицами (должностными лицами, гражданами). Нарушение требований пожарной безопасности, в том числе вышеуказанного нормативно-правового акта РФ, административно наказуемо.
Согласно пункту 71 ППР РФ при обнаружении пожара или признаков горения необходимо:
а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию) (телефоны 01, 101);
б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара!
Нужно понимать также, что в условиях особого противопожарного режима ужесточаются меры административного воздействия за административные правонарушения, связанные с несоблюдением пожарного законодательства, когда начинает работать часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ. А за умышленные поджоги лесных насаждений может грозить и уголовная ответственность.
Нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ, возбуждение данных административных дел осуществляется сотрудниками полиции, органами дознания ГПН по факту пожара.
Рассматриваю дела об административных правонарушениях органы пожарного надзора и выносят соответствующее административное наказание.
В условиях особого противопожарного режима запрещено разведение костров в лесах!
Кроме того, КоАП РФ предусмотрена отдельная статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах:
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 277-ФЗ)
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
С наступлением весны приобретает актуальность проблема стихийного сжигания сухой травы, в том числе на объектах, граничащих с лесными участкам. Тёплая и ясная погода, массовый стихийный отдых людей в праздники зачастую приводит к повышению опасности возникновения лесных пожаров! В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения гражданами и должностными лицами организаций требований пожарной безопасности, нарушения прямого запрета на сжигание мусора, сухой травянистой растительности в период сухой и ветреной погоды, а то и сжигание с применением горючих жидкостей, запрета на разведение открытого огня, костров в лесах!
Развитие загораний в пожары чаще всего происходит при неумении быстро реагировать на случай ЧП, верно действовать, отсутствие первичных средств пожаротушения, например, укомплектованных пожарных щитов в СНТ. Проблематично тушение пожара пост-фактум в лесах!!! Поэтому его легче предупредить, чем потушить!
Самые распространённые природные пожары возникают при травяных палах. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Люди сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. А ведь в то же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Обязательно позвоните в пожарную охрану по телефону 01! Или 101 на телефон единой службы спасения!
За дополнительной информацией по разъяснению требований пожарного законодательства и личными консультациями можно обращаться в Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городских округов Тольятти, Жигулевск и муниципального района Ставропольский по телефону в Тольятти 8(8482)30-97-94.

О порядке организации обучения работников предприятий и учреждений пожарно-техническому минимуму. Порядок согласования программ ПТМ в МЧС

Порядок организации обучения работников предприятий и учреждений пожарно-техническому минимуму. Порядок согласования программ обучения ПТМ для организаций.


( Читать дальше )

15 марта 2019 года прошел День открытых дверей в Ставропольском отделении Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального округа

15 марта 2019 года прошел День открытых дверей в Ставропольском отделении Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального округа Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области для законных представителей несовершеннолетних подопечных и многодетных семей.

( Читать дальше )

Правила пожарной безопасности в отопительный сезон напомнили гражданам группы социального риска

11 февраля 2019 года инспекторы отдела надзорной деятельности городских округов Тольятти, Жигулевск и муниципального района Ставропольский управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области совместно с представителями Администрации сельского поселения Васильевка Ставропольского муниципального района и Комплексным центром социального обслуживания населения по Ставропольскому району провели плановый профилактический рейд и сход с гражданами по предупреждению пожаров в жилом секторе.

( Читать дальше )

При установке новогодней ёлки соблюдайте правила пожарной безопасности

Одним из главных символов новогодних и рождественских праздников является украшенная елка. В то же время, несоблюдение элементарных требований безопасности при ее установке является причиной возникновения чрезвычайных событий, в частности, пожаров во время празднования Нового года.

( Читать дальше )

Меры пожарной безопасности в период выходных и праздничных дней

Культурно-массовые мероприятия.Новогодние и Рождественские праздники — это пора массовых мероприятий.

( Читать дальше )

О правилах реализации и использования пиротехнических изделий

В ходе профилактической сезонной операции «Новый год» сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский приступили к проведению профилактических рейдов по 22 местам реализации пиротехнической продукции, расположенных на территории г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский Самарской области.

( Читать дальше )

27 лекабря - День спасателя в России. О профессии пожарных и спасателей

Профессия пожарного, или как она теперь называется, спасателя – одна из важнейших в обществе. Телефон 01 знает с детства наизусть каждый ребёнок. Многим людям за всю жизнь так и не понадобится помощь пожарных, но зато других эти самые защитники спасут от смерти.

( Читать дальше )

Правила пожарной безопасности при проведении детских утренников и новогодних елок в период проведения Новогодних и Рождественских праздничных мероприятий в школах и на объектах с массовым пребыванием

Новогодние праздники — это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно.

( Читать дальше )

Встречайте праздники безопасно! О пожарной безопасности на объектах культуры

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городских округов Тольятти, Жигулевск и муниципального района Ставропольский управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области сообщает!

( Читать дальше )

Месячник "БезОпасности" для детей в Самарской области

В целях стабилизации обстановки с пожарами, недопущения гибели и травмирования детей на пожарах и исполнения поручений министра МЧС России Е.Н. Зиничева, обозначенных на тематическом селекторном совещании 19.11.2018, при участии Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский проводят профилактические мероприятия в рамках объявленного с 22.11.2018 «Месячника безопасности».

( Читать дальше )

В зданиях судов Тольятти и Ставропольского района прошли тренировки по эвакуации

В рамках Года культуры безопасности, 16.11.2018 прошли тренировки по практической отработке планов эвакуации в зданиях судов в городе Тольятти.

( Читать дальше )

Многодетным семьям особое внимание

14 и 15 ноября в городских округах Тольятти, Жигулевск и в муниципальном районе Ставропольский Самарской области прошли районные собрания для многодетных семей и законных представителей несовершеннолетних подопечных, проживающих в семьях на территории муниципальных образований.

( Читать дальше )

К знаниям о пожарной безопасности с детского сада!

В Год культуры безопасности, 7 ноября 2018 года, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский совместно с педагогическим коллективом детского сада № 100 «Островок» г. Тольятти провели «Урок безопасности» для 90 воспитанников детского учреждения.

( Читать дальше )

Меры безопасности при эксплуатации автотранспорта c газовым оборудованием

К эксплуатации и обслуживанию автомобилей, работающих на сжиженном газе, допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, условиям хранения и эксплуатации газового оборудования.

( Читать дальше )

Сигналы гражданской обороны должен знать каждый

Стихийные бедствия, техногенные аварии, природные катастрофы и прочие катаклизмы… Уменьшить их трагические последствия можно, пожалуй, лишь одним способом — своевременным предупреждением о надвигающейся беде. Для этих целей применяются сигналы гражданской обороны. Они предназначены для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и об опасности нападения противника.

( Читать дальше )

Памятка о пожарной безопасности в период проведения субботников

Во время проведения субботников, на приусадебных участках, улицах, жители, не утруждая себя вывозом мусора, сжигают его на месте – вблизи строений, жилых домов, заборов, гаражей, автомобилей порой, оставляя пылающие костры без присмотра. И в результате – уничтоженные жилые дома, сараи…

( Читать дальше )

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

Все мы как на производстве, так и в быту постоянно сталкиваемся с различными электроустановками и электронагревательными приборами. Все электронагревательные приборы представляют повышенную опасность, и это одна из распространенных причин пожаров.

( Читать дальше )

«День государственного пожарного надзора» - из истории государственной противопожарной службы

18 июля 1927 года органами власти РСФСР утверждено Положение о государственном пожарном надзоре. Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны.

( Читать дальше )

Профилактический рейд: Комсомольский район Тольятти – Жигулевск, СНТ (в границах с лесными массивами)

С наступлением жаркой, засушливой погоды на территории Самарской области повышается вероятность возникновения пожаров при выжигании сухой травянистой растительности в полях, на территориях СНТ, на объектах, граничащих с лесными массивами. И, как следствие, при росте пожаров решением органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления на соответствующих территориях вводится особый противопожарный режим.

( Читать дальше )