↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Профилактический рейд: Комсомольский район городского округа Тольятти – городской округ Жигулевск, СНТ (в границах с лесными массивами) с Телекомпанией «Губерния»

С наступлением жаркой, засушливой погоды на территории Самарской области повышается вероятность возникновения пожаров при выжигании сухой травянистой растительности в полях, на территориях СНТ, на объектах, граничащих с лесными массивами. И, как следствие, при росте пожаров решением органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления на соответствующих территориях вводится особый противопожарный режим.
09 апреля 2018 года было подписано Постановление Правительства Самарской области № 185 об особом противопожарном режиме на территории Самарской области на период действия с 16 апреля 2018 по 30 сентября 2018 года.
В настоящий момент Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский проинформировал совместно с администрациями муниципальных образований разработали комплекс противопожарных мероприятий и превентивных мер, требуемых к исполнению в условиях особого противопожарного режима на территориях Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района.
Среди этих мероприятий: профилактические обследования и проверки объектов, граничащих с лесными массивами (в том числе социальных, детских), плановые (рейдовые) осмотры территорий в рамках приказа МЧС России № 132 от 24.03.2017, совместные рейдовые мероприятия с органами местного самоуправления, органами внутренних дел, лесной охраны, подразделениями федеральной и субъектовой пожарной охраны, патрулирование территорий, особенно в зоне риска (СНТ, дачные массивы), инструктирование населения о мерах пожарной безопасности, своевременное информирование о происшествиях, технические вопросы по содержанию водоисточников, пожарной техники, связи и оповещения.
На особом учете в ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский 16 населенных пунктов, 87 различных объектов экономики, граничащих с лесными участками (попадающие под угрозу природных (лесных) пожаров), в том числе социальные объекты с круглосуточным пребыванием, детские оздоровительные лагеря, 23 СНТ и даже объекты транспортной инфраструктуры.
За период с апреля по настоящее время проведено порядка 140 плановых (рейдовых) осмотров территорий и патрулей, по усиленному графику работы сотрудников пожарного надзора, как в будние, так и в выходные дни.
Общая площадь таких объектов исчисляется в гектарах земель на подконтрольной территории Тольятти, Жигулевска и муниципального района.
Если подробнее о законодательстве, то с 1 марта 2017 года вступили в силу требования пункта 72(3) Правил противопожарного режима в Российской Федерации, в части обязательного выполнения мероприятий по очистке от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов, прокладке минерализованных полос на территориях, прилегающих к лесным насаждениям, а именно:
Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме» дополнены пунктом 72(3) следующего содержания:
«72(3). В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».
Напомним, что Правила противопожарного режима являются обязательными для исполнения на всей территории Российской Федерации, как юридическими, так и физическими лицами (должностными лицами, гражданами). Нарушение требований пожарной безопасности, в том числе вышеуказанного нормативно-правового акта РФ, административно наказуемо.
Нужно понимать, что в условиях особого противопожарного режима ужесточаются меры административного воздействия за административные правонарушения, связанные с несоблюдением пожарного законодательства, когда начинает работать часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ.
В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения гражданами и должностными лицами организаций требований пожарной безопасности, нарушения прямого запрета на сжигание мусора, сухой травянистой растительности (травяных палов) в период сухой и ветреной погоды, а то и сжигание с применением горючих жидкостей, запрета на разведение открытого огня!
Развитие загораний в пожары чаще всего происходит при неумении быстро реагировать на случай ЧП, верно действовать, отсутствие первичных средств пожаротушения, например, укомплектованных пожарных щитов в СНТ, отсутствие или неисправность источников наружного противопожарного водоснабжения, противопожарных водоемов, емкостей, техники по забору воды (мотопомп) в СНТ, дачных массивах.
В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор, особенно в выходные дни, при проведении субботников, на отдыхе, как при неосторожном обращении с огнем, так и при детской шалости. Люди сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях.
В большинстве своем, граждане не проходят специального обучения по пожарной безопасности, но обязаны проходить пожарно-технический минимум с закреплением практических навыков по безопасности и периодическое инструктирование по месту работы, учебы, по месту жительства (или пребывания).
Поэтому председатели СНТ должны разработать специальную инструкцию, довести ее до членов СНТ с началом дачного сезона и повторить в последующем, разместить наглядную информацию на специальных общедостпуных стендах, тем самым, нецелив людей на сохранение общего и индивидуального имущества от пожаров, обеспечение безопасного для жизни и здоровья людей пребывания в дачных массивах.
При проведении профилактических, рейдовых мероприятий, при сходах (встречах) с населением, сотрудники ГПН проводят как коллективные, так и индивидуальные беседы о мерах пожарной безопасности и способам защиты от пожаров, разъяснения законодательства о пожарной безопасности.
Уважаемые жители, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:
1. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек, ее нужно убирать и вывозить в специально отведенные места.
2. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
3. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву, баловаться с поджиганием тополиного пуха в сезон.
4. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
5. Не бросайте горящие спички и окурки.
6. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.
7. Костры нельзя разводить на расстоянии ближе 50 метров от построек, тем более, не имея под рукой первичных средств пожаротушения, шанцевого инструмента, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места.
И, конечно же, неотлучно надо следить за открытым источником огня (костром), если была острая необходимость его разведения, а после тщательно! потушить его водой или песком, хорошо пересыпать землей.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Согласно пункту 71 ППР РФ при обнаружении пожара или признаков горения необходимо:
а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию) (телефоны 101, 112);
б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара!
Наша главная задача – продолжить профилактическую работу, не допустить роста числа пожаров в весенне-летний период 2018 года, предостеречь население не допускать нарушений административного законодательства в области пожарной безопасности.

Уважаемые сограждане! Просим Вас соблюдать меры пожарной безопасности как в быту, так и на территориях, прилегающих к лесным насаждениям!
Необходимо изучать самостоятельно способы предотвращения пожаров! А также Вы можете обращаться за консультациями в пожарные части МЧС России! Просим Вас оказывать профилактическое и информационное содействие по разъяснению населению (родственникам, соседям и другим) мер пожарной безопасности!

С уважением,
Инспектор ОНД и ПР
г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский
старший лейтенант внутренней службы Кишенкова Елена

ВИДЕО: В Тольятти свинья в купальнике танцует на детском празднике

В Тольятти свинья в купальнике танцует на детском празднике